前提・実現したいこと
現在YOUTUBEの動画にてPythonを勉強中なのですが、2点質問したいことがあります。
データベースは総務省が発表している全国の人口統計を使っています。
エラーが発生している箇所にくるまでは、動画を同じ結果が表示されています。
リンク内容
上記ページの一番したの方にあるcsvファイルを利用しています。
1点目
df_population_data.describe()を実行した際に、正解は都道府県コードや人口の総数など複数の項目が出ているのですが、和暦と西暦の項目しか出てきません。
2点目
データフレームのグループ化を行う為に、groupbyメソッドを利用したいのですが、エラーが発生してしまいます。
全角での書き直しは複数回行ましたが、解決せず、構文エラーと検索してでてきたので、正しいコードをコピペしても改善できませんでした。
descriveメソッドを実行する前までは動画を同じ結果が表示されています。
解決方法をご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
File "<ipython-input-118-e318965374aa>", line 1 df_population_data.groupby(by=’都道府県名’).mean()[[‘人口(総数)’, ‘人口(男)’, ‘人口(女)’]].round(0) ^ SyntaxError: invalid character in identifier
該当のソースコード
import pandas as pd df_population_data = pd.read_csv('data.csv',encoding='shift-jis') df_population_data df_population_data.info() df_population_data.describe() ##descriveメソッドを実行すると和暦と西暦しか表示されません。 df_population_data.describe().round(0) ##descriveメソッドを実行すると和暦と西暦しか表示されません。 df_population_data.groupby(by=’都道府県名’).mean()[[‘人口(総数)’, ‘人口(男)’, ‘人口(女)’]].round(0) ##groupbyメソッドを実行すると下記の構文エラーが発生してしまいます。 File "<ipython-input-118-e318965374aa>", line 1 df_population_data.groupby(by=’都道府県名’).mean()[[‘人口(総数)’, ‘人口(男)’, ‘人口(女)’]].round(0) ^ SyntaxError: invalid character in identifier
試したこと
半角()での書き換えなどを複数回行いました。
youtubeの投稿者が公開しているコードをコピペしましたが改善されずです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/23 22:24
2021/02/24 03:22
2021/02/24 03:27
2021/02/24 04:56