質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

922閲覧

自分がエントリーしてるイベント情報を表示させるには?

kokemaru2427

総合スコア8

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/23 07:32

前提・実現したいこと

プログラミングスクールに通うプログラミング初心者です。
現在、ruby on rails でイベント投稿アプリを開発しています。
このアプリには、イベントを投稿する機能、ユーザー管理機能、エントリー機能があります。
イベントの投稿に対して、参加したいという意思を表すためにその投稿にエントリーができるようにしています。
私が今回実現させたいことは、ユーザーのマイページに自分自身がエントリーしているイベントの情報だけを持って来ることです。

発生している問題・エラーメッセージ

投稿されている全てのイベントを持ってくることはできるが、それをどうすれば自分がエントリーしているイベントだけを表示させることができるのかがわからない。

データベース・テーブル情報

![イベント投稿のテーブル](3d3c1231159a361948961680b351dc97.png) ![ユーザー管理テーブル](f63fd57245834f0921bf59328e01d1ce.png) ![エントリー情報テーブル](9f0472fabb2e60182429db77e1d555fb.png) 行いたいことは、エントリーのテーブルのuser_id(エントリーをしたユーザーのid)と現在ログインしているユーザーの情報が一致しているイベントの情報を表示させたい。 あくまで、エントリーの情報を表示させるのではなく、自分がエントリーした「イベントの投稿」を表示させたいです。
(routes.rb) Rails.application.routes.draw do devise_for :users root to: 'home#top' resources :users resources :events do resources :comments, only: :create resources :entries, only: [:index, :new, :create] end end 入子構造になっています。
(users_controller.rb) #マイページに関わらないと判断し、省略しました。 (省略) def show @user = User.find(params[:id]) #@userはshow.html.erbに載せていませんが、このページで使用しています。 @events = Event.all @entries = Entry.all end (省略)
(show.html.erb)マイページのビューです。 # ひどいコードですが自分なりに考えて、とにかくできそうなことをしてみた結果です。 <div class="container"> <% @events.each do |event| %> <div class="row"> <% @entries.each do |entry| %> <% if current_user.id == entry.user_id %> <%= event.title %> </div> <% end %> <% end %> <% end %> </div>
(entry.rb)モデル class Entry < ApplicationRecord belongs_to :user belongs_to :event end
(event.rb) class Event < ApplicationRecord (#省略) belongs_to :user has_many :comments has_many :entries (#省略) end
(user.rb) class User < ApplicationRecord (#省略) has_many :events has_many :comments has_many :entries end

試したこと

users_controller.rbに
@events = Event.all
@entries = Entry.all
とし、マイページのビューによくないコードかとは思いますが、eachの中にeachを使いました。

<div class="container"> <% @events.each do |event| %> #イベント情報を一つひとつ取り出す。 <div class="row"> <% @entries.each do |entry| %> #エントリー情報を一つひとつ取り出す。 <% if current_user.id == entry.user_id %> #ログインしているユーザーとエントリーしてるユーザーが一致してるなら(自分のエントリーしたものなら) <%= event.title %> #イベントのタイトルを表示させる </div> <% end %> <% end %> <% end %> </div> という考え方をしました。 エントリーしたエントリー情報を取得するならできるのですが、エントリーしたイベントの情報を取るには、コントローラーとviewをどう記述すればいいのでしょうか?

補足

インデントが揃っておらず無駄な記述も多いためとても見にくいコードかと思います。これから、勉強を進めていく中で、マシなコードが書けるよう努力しますので、アドバイスいただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Userモデルにhas_many :events, through: :entriesを追記し、
<% @events.each do |event| %>
<% if event.user_id == current_user.id %>
<%= event.title %>
<% end %>
<% end %>
としたところ、自分のエントリー中のイベント情報を取得することに成功しました。
アドバイスいただき誠にありがとうございました。

投稿2021/02/24 01:41

kokemaru2427

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

@user.entries とすると、@user のentry が得られます。
@user.events とすると、@userがentryしているeventが得られます。
といいたいが、Userに定義が一つ足りない。

has_many :events, through: :entries

投稿2021/02/23 09:31

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokemaru2427

2021/02/23 12:14

ご回答ありがとうございます! @userのentriesテーブルのuser_idを表示させたい場合 @user.entries.user_id  という記述では間違っていますでしょうか? アドバイスをいただき自分なりに、エントリーした投稿情報だけを表示させるには <% @events.each do |event| %> <div class="row"> <% if @user.entries.user_id == current_user.id %> <%= event.title %> <% end %> </div> <% end %> で、どうかと考えたのですが、 <% if @user.entries.user_id == current_user.id %>の部分で undefined method `user_id' for #<Entry::ActiveRecord_Associations_CollectionProxy:0x00007fd32eaae9f8>というエラーが出てしまいました。
winterboum

2021/02/23 12:59

user.entries は entryの集合体なので(たとえ一つしか無くても) id はありません。 event.entries.ids.include? current_user.id なら通るかな。 でも railsが用意してくれているmethodを使わないのは、、、、 ポートフォリオに使うと「なんだ、これは」と減点されるでしょう
kokemaru2427

2021/02/24 01:37

とてもわかりやすいご返答ありがとうございます。アドバイスをもとに試行錯誤した末に汚いコードではありますが、なんとか表示に成功しました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問