質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

2回答

1640閲覧

HTML 画像が切れる プロゲート道場中級

AlsaKolpiiya

総合スコア9

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/23 06:10

HTMLの質問です。(プロゲート道場中級)
分かりやすくなるようにbackground-colorをつけて1枚目の画像のように書いていました。
できたと思って不要な文字(a)を消したら背景も含めて像が切れました。この状況からやり直せる方法と、こうなった原因があれば教えて下さい。。。

aを消す前↓
イメージ説明

aを消したら↓
イメージ説明

html

1<body> 2 <!-- ここにコードを書いていきましょう --> 3 <div class="top-wrapper"> 4 <div class="top-container">a <!-- ←これを消すとおかしくなりました。。。 --> 5 <div class="top-message"> 6 <h1>LEARN TO CODE.</h1> 7 <h1>LEARN TO BE CREATIVE.</h1> 8 <p>Progateはオンラインプログラミング学習サービスです。</p> 9 <p>初心者にもやさしいスライドとレッスンで、ウェブサービスを作りながらプログラミングを学んでいきましょう。</p> 10 </div> 11 <div class="btn-wrapper">btn-wrapper 12 13 </div> 14 </div> 15 </div> 16 17</body>

css

1/* CSSのリセット(消さないでください) */ 2html, body, 3ul, ol, li, 4h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, div { 5 margin: 0; 6 padding: 0; 7} 8 9body { 10 font-family: 'Hiragino Kaku Gothic ProN W3', sans-serif; 11} 12 13li { 14 list-style: none; 15} 16 17a { 18 text-decoration: none; 19} 20 21/* ここからCSSを書いていきましょう */ 22.top-wrapper{ 23 background-color:aqua; 24 background-image:url(https://prog-8.com/images/html/advanced/top.png); 25 background-size:cover; 26 height:600px; 27} 28.top-container{ 29 background-color:blue; 30 width:1170px; 31 height:600px; 32 margin:0 auto; 33} 34.top-message{ 35 background-color:red; 36 margin-top:180px; 37 margin-bottom:30px; 38 text-align:center; 39 color:white; 40 opacity:0.7; 41} 42 43h1{ 44 font-size:45px; 45 letter-spacing:5px; 46} 47 48.btn-wrapper{ 49 background-color:yellow; 50 51}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/23 06:26

前の質問と同件でしょうか。 質問は編集できるので、わざわざ立て直す必要はありません。
m.ts10806

2021/02/23 06:26

あ、ごめんなさい。写真ですね。失礼。
AlsaKolpiiya

2021/02/23 06:31 編集

今日初めてteratailに登録、質問しました。親切にありがとうございます(^^)! 前の質問は削除依頼致しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

原因はマージンの相殺というものですね。

マージンの相殺 - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

.top-messagemargin-top: 180px; が親要素を乗り越えてはみ出しています。
親要素とのあいだに何かあると相殺されないのではみ出しません。
aがある場合もそうです。
他にはパディング、境界線を設定するとか、overflow: hidden;を設定することでも解消できます。

css

1.top-container{ 2 overflow: hidden; 3/* padding-top: 1px; */ 4/* border-top: 1px solid transparent; */ 5}

投稿2021/02/23 07:19

編集2021/02/23 07:33
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AlsaKolpiiya

2021/02/23 07:35 編集

本当ですね!試しに親要素(top-wrapper)からpadding-top:180px;で位置を指定してみると 画像が切れることが無くなりました!有難うございました!何卒今後とも宜しくお願い致します。。。 追記:overflow: hidden;も試して成功してます!
guest

0

HTMLで余分な文字列を<div>で囲んでclearというクラス名をつけ
CSSで.clear{opacity:0;}としました。まぁ消えましたが、、、
美しくないですね。
このレベルで強引に問題解決していても、基本が分かっていない事で後悔に繋がる気がします。
引き続き対策、原因を教えていただけると助かります。

投稿2021/02/23 06:42

AlsaKolpiiya

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問