質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1963閲覧

変数engine.executeが定義されていないと表示される

Cherry1217

総合スコア24

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/23 05:13

pythonで下記条件のプログラムを書いています。
- SQLiteに12345という値を入れて、結果を出力する

python

1import sqlalchemy 2from sqlalchemy import create_engine 3import os 4 5#database.dbへ接続する 6sqllite_db_filename = 'database.sqlite3' 7Connection_engine = sqlalchemy.create_engine('sqlite:///' + os.path.abspath(sqllite_db_filename)) 8 9#12345を入れて値を取り出す 10engine.execute('insert into number_master (number) values (12345)') 11search_results = engine.execute('select * from number_master') 12 13for row in search_results: 14 print(row)

実行した際に、下記のエラーが表示されてしまいます。
engine.execute('insert into number_master (number) values (12345)')
NameError: name 'engine' is not defined

一応、必要なものはインポートしていると思っているのですが、万が一何か足りていなかったら、ご指摘していただければと思います。

  • 確認したこと (問題なかったこと)

   0. DBへの接続までのプログラムの実行
1. 「sqlalchemy」「sqlalchemy import create_engine」がインポートされていること

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーメッセージNameError: name 'engine' is not defined の通り、「engine」という変数はどこでも定義されていません。

もしかして、「Connection_engine」のことですか?

投稿2021/02/23 05:32

TakaiY

総合スコア12657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Cherry1217

2021/02/23 06:02

理解が追い付いていなくて申し訳ないのですが、自分としてはengineという変数を定義した覚えはないです。 定義していない変数engineというのがどこから出てきたエラーなのかがわかりません。 どこかでengineという変数を定義してしまっているのでしょうか?
TakaiY

2021/02/23 07:01

engine.execute('insert into number_master (number) values (12345)') この記述は、engine という変数に束縛されたオブジェクトの execute() 関数を呼ぶ処理なのですが、それが無いので、このエラーになっているということです。 なので、これが実行できるためには、この前に engine =< オブジェクト生成式 >のような記述があるのが普通です。 何かを参考にしてこのコードを書いているのだと思いますが、その資料をもう一度読んでみてはどうでしょう。
Cherry1217

2021/02/28 12:04

解決しました。 ご回答ありがとうございます。
guest

0

以下のコードの意味はお判りでしょうか?

python

1>>> alist = [3,2,1] #変数alistにリストオブジェクト[3,2,1]をつなぐ 2>>> alist.sort() #alistの並び替えメソッドを呼び出す 3>>> print(alist) 4[1, 2, 3] 5>>> del(alist) 6>>> alist.sort() 7Traceback (most recent call last): 8 File "<stdin>", line 1, in <module> 9NameError: name 'alist' is not defined

alist.sort()を実行するためには、alistという変数につながっているオブジェクトがあり、そのオブジェクトがsortというメソッドを持っていなければなりません。

ご質問のエラーはこの状態が起こっているということです。

「自分としてはengineという変数を定義した覚えはないです。」とのことですが、定義した覚えがないからこそエラーが起きています。
したがって、engineという変数を定義してくださいというのが、TakaiYさんのご指摘です。

投稿2021/02/23 07:55

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問