質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

14095閲覧

cssで上のdivの影響を受けないようにしたい。

sssshin

総合スコア27

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/14 13:18

編集2016/04/15 15:02

cssにていくつものdivで囲んでいる時に親の影響を受けないようにしたいのですが方法はあるでしょうか?

html

1 2<div class="container"> 3 4 <div class="imf"> 5 小要素のテキスト 6 </div> 7 <div class="slider"> 8 9 <div class="chileslider"> 10 小要素のテキスト 11 </div> 12 </div> 13 14 15</div>

css

1.container { 2 margin-top: 10px; 3 width:80%; 4 5} 6 7.imf { 8 position: relative; 9 width: 100%; 10}

とあった場合に、
imfをcontainerのwidth:80%;に影響されずに画面いっぱいwidth100%で表示したいのですが、
imfクラスだけcontainerのcssに影響されない方法、うまく表示させる方法などあるでしょうか?
ここにはとりあえずのコードしか載せてないですが、imfに当たる部分にはjsのフェードインフェードアウトの画像が切り替わるのを配置してるので
position: relative;
width: 100%;
を入れてあります。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2016/04/15 04:39 編集

.parentに対応する要素がありませんが、.parentは.containerが正しいのでしょうか。tkturboさんへの返答を読んだところでは、.container {margin: 10px auto;} が指定されていそうですが、いかがですか。質問文のコードでは左寄せなのでtkturboさんの回答で問題ないように読めます。
sssshin

2016/04/15 15:02

すみませんtaretailの質問ように簡単なのコピペしてちょっと修正を自分でしててparentの部分をcontainerにし忘れてました。 ご指摘通りにcontainerです。ありがとうございます。 修正しておきます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

CSS

1.parent { 2 margin-top: 10px; 3 width:80%; 4} 5 6.imf { 7 width: 100vw; 8 position: relative; 9 left: 50%; 10 transform: translateX(-50%); 11}

上記のようにすると、一応お望みのレイアウトになるかと思います。
単位にvwを使っていますので、Android4.4+、IE9+という制限がかかりますのでご注意ください。

Android4.3以下、IE8以下も対象とするなら、
横100%にしたいコンテンツは親のコンテナから外に出すのが定石です。

ちなみに、親コンテナの左右が例えばpadding-left:20px; padding-right: 20px
のように固定サイズの余白になっているのであれば、
子要素にmargin-left:-20px; margin-right: -20px;とネガティブマージンを設定して
左右の余白分を相殺することでも実現できます。

参考までに。

投稿2016/04/15 06:52

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sssshin

2016/04/15 15:03

ありがとうございました!綺麗にできました!
guest

0

きれいなやり方ではないので、好みが分かれるとは思いますが、こういった方法もあります。

親要素の幅を越えてボックスの幅をブラウザいっぱいに広げるテクニック

html

1<div class="parent"> 2 ddd 3 <div class="imf"> 4 aaaaaaaaaaaa 5 </div> 6</div>

css

1html { 2 overflow: auto; 3} 4 5body{ 6 overflow-x: hidden; 7 position: relative; 8} 9 10.parent { 11 width: 800px; /*仮*/ 12 margin: 0 auto; 13 background: #ccc; 14} 15 16.imf { 17 background: rgba(200, 10, 10, .2); 18 margin: 0 -500%; 19 padding: 0 500%; 20 width: 100%; 21}

上リンクに説明が詳しいです。

投稿2016/04/15 11:06

shika_niku

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sssshin

2016/04/15 15:03

ありがとうございます。勉強になります!!
guest

0

あまり解決になってないかもですが、

css

1.imf { 2 width:125%; 3}

で親の80%に対する125%=結果的に100%のwidthは確保できます。

投稿2016/04/15 00:21

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sssshin

2016/04/15 01:50

回答ありがとうございます。 すみません書き忘れてましたがwidthの比率を上げるというのは試したのですが、右側に大きくなるだけで、左側のスタートがcontainerに合わさってるのでバランスがおかしくなります。 その時margin-leftでマイナスでpxで数値指定して変になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問