質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4763閲覧

JavaScriptスライダーで個々のアイテムの幅を可変的にしたい

kuragera

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/22 07:01

###前提・実現したいこと
以下の条件で、横スライドメニューを実装したいです。
①メニューは文字数が異なるので幅を可変的にしたい
②スマホ、PCいずれにもスクロール対応したい
③スクロールした場所で止めたい

###発生している問題
条件①が達成できません。

###該当のソースコード
ユーザーページのメニューを想定しています。
スマホの場合、PCのウィンドウ幅を小さくした場合に、メニューを横スライドさせたいと思っており、以下のようにSwiperを実装しました。
メニューは「トップ」や「タイムライン」のように文字数が異なるので可変的な幅にしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

サンプル

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/6.4.15/swiper-bundle.min.js"></script> 5 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/6.4.15/swiper-bundle.css"> 6 <title>Swiper</title> 7</head> 8<body> 9 <div class="profile"> 10 <img src="https://illustrain.com/wp-content/uploads/2016/12/illustrain01-eto-tori041-300x300.png"> 11 <p>にわとりさん</p> 12 </div> 13 <div class="swiper-container"> 14 <ul class="swiper-wrapper"> 15 <li class="swiper-slide is_active">トップ</li> 16 <li class="swiper-slide">タイムライン</li> 17 <li class="swiper-slide">性格</li> 18 <li class="swiper-slide">スケジュール</li> 19 <li class="swiper-slide">経歴</li> 20 <li class="swiper-slide">欲しいものリスト</li> 21 <li class="swiper-slide">ペット</li> 22 </ul> 23</div> 24</body> 25</html>

css

1/*初期化*/ 2li{list-style: none;} 3ul{padding: 0;} 4 5/*スライダー*/ 6.swiper-button-prev, .swiper-button-next { 7 display: none !important; 8} 9 10/*プロフィール*/ 11.profile { 12 display: flex; 13 align-items: center; 14 margin: 0 0 20px 0; 15} 16.profile p { 17 font-weight: bold; 18 font-size: 2em; 19} 20.profile img { 21 width: 80px; 22 height: 80px; 23 background: pink; 24 border-radius: 50%; 25 margin: 0 15px 0 0; 26} 27 28/*メニュー*/ 29li.is_active { 30 border-bottom: 1px solid red; 31} 32li { 33 margin: 0 10px 0 0; 34} 35

js

1var swiper = new Swiper('.swiper-container', { 2 freeMode: true, 3 freeModeMomentum: false, 4 slidesPerView: 2, 5});

###試したこと
以下の変更追加を試しました。
オプションslidesPerView: 2slidesPerView: 'auto'とし表示数を自動に変更して、CSSでwidth: fit-content !important;の追加です。

しかしこちら、Chromeではうまくいくのですが、Firefoxでは幅が全開になってしまいます。
つまり最終的に、Chromeで見たこれを作りたいのです。

修正サンプル

js

1var swiper = new Swiper('.swiper-container', { 2 freeMode: true, 3 freeModeMomentum: false, 4 // 変更 5 //slidesPerView: 2, 6 slidesPerView: 'auto', 7});

css

1li { 2 margin: 0 10px 0 0; 3 /*追加*/ 4 width: fit-content !important; 5}

###試したプラグイン
他のプラグイン Owl Carousel(2.3.4) などを試しましたが、条件③のオプションがなかったので断念しました。
上記SwiperにはfreeMode: trueのようにこのオプションがありますので現状近いと思い採用している状況です。

###バージョン情報
Swiperは6.4.15ですが、特にこだわりはありません。
jQueryを使う場合3.4.1を使っています。
言語はJavascriptまたはjQueryでの方法を求めています。
アドバイス宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mai1210

2021/02/22 07:30

fit-content ⇒ 単純に auto で良いのでは?
kuragera

2021/02/22 07:39

単純すぎて笑いました。せっかく今下記のようなsetWidthという関数まで作って奮闘していたのですが…w https://jsfiddle.net/34sjvzxr/ しかしこれではスクロールできすぎてしまって困っていたところなので、そちらのCSSが最適な解法です。 どうもありがとうございました!
kuragera

2021/02/22 07:41

このエリアはベストアンサーにできまないようで、誠に恐れ入りますがそのままご回答に記載して頂けますと助かります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

jsでついたエレメントスタイルを!importantで上書きするのが最適解かどうかは別として…

width: fit-content!important; ⇒ width: auto!important; であればfirefoxでも動くかと思います。

投稿2021/02/22 07:49

mai1210

総合スコア272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuragera

2021/02/22 08:21

どうもありがとうございます。たしかに!importantでの上書きは再考の余地あり、ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問