質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

704閲覧

wordpressの条件分岐ユーザー定義関数で意図しない出力結果になる理由を教えてください

hanaaki

総合スコア1

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/21 08:43

編集2022/01/12 10:55

// やりたいこと
wordpressのユーザー定義関数で英語のタイトル($name_en)を作り、
オリジナルテンプレートでそれぞれを出力したいと思っています。

// 意図しない出力
tagページ(categoryページも同様)において意図しない出力をしてしまいます。
※理由はわかりませんが原因が分かりましたので、追記しました。

▼function.php

PHP

1//条件分岐 2function tit($tit){ 3if (is_category()) { 4 $name_en = 'category'; 5 } elseif (is_tag()) { 6 $name_en = 'tag'; 7 } else { 8 $name_en = 'hoge'; 9 } 10//定義 11if ($tit == 'en') { 12 echo $name_en; 13 } 14}

▼archive.php

php

1<h2><?php tit('en'); ?></h2>

▼「ほげ」のタグ一覧ページ

HTML

1<h2>ほげtag</h2>

▼「ホゲホゲ」のタグ一覧ページ

HTML

1<h2>ホゲホゲtag</h2>

本来であれば<h2>tag</h2>と表示されるべきですが、
なぜかタグの名前+tagと表示されてしまいます。

///02/22追記

理由はわからないのですが、
英語のタイトル($name_en)と一緒に作成していた日本語のタイトル($name_jp)が
同じ条件分岐であったため競合しているようでした
×タグの名前+tagと表示→○$name_enしか出力していないのに$name_jp+$name_enと表示

▼改善前
▼function.php

PHP

1//条件分岐 2function tit($tit){ 3//英語 4if (is_category()) { 5 $name_en = 'category'; 6 } elseif (is_tag()) { 7 $name_en = 'tag'; 8 } else { 9 $name_en = 'hoge'; 10 } 11//日本語 12if (is_category()) { 13 $name_jp = 'カテゴリー'; 14 } elseif (is_tag()) { 15 $name_jp = 'タグ'; 16 } else { 17 $name_jp = 'ほげ'; 18 } 19//定義 20if ($tit == 'en') { 21 echo $name_en; 22 } 23if ($tit == 'jp') { 24 echo $name_jp; 25 } 26}

日本語の設定をif ($tit == 'jp') {内に入れたら問題なく動作しました。

▼改善前
▼function.php

PHP

1//条件分岐 2function tit($tit){ 3//英語 4if (is_category()) { 5 $name_en = 'category'; 6 } elseif (is_tag()) { 7 $name_en = 'tag'; 8 } else { 9 $name_en = 'hoge'; 10 } 11//定義 12if ($tit == 'en') { 13 echo $name_en; 14 } 15if ($tit == 'jp') { 16//日本語 17if (is_category()) { 18 $name_jp = 'カテゴリー'; 19 } elseif (is_tag()) { 20 $name_jp = 'タグ'; 21 } else { 22 $name_jp = 'ほげ'; 23 } 24 echo $name_jp; 25 } 26}

理由がわかれば教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

値を取得しているつもりが出力する関数を使っているのがよくあるパターン

条件式の中とか変数への代入とかで
使ってる関数が出力の関数じゃないか確認

投稿2021/02/22 01:53

KazuhiroHatano

総合スコア7802

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanaaki

2021/02/22 06:04

回答ありがとうございます! 出力する関数は問題なかったのですが、条件分岐がうまくいっていなかったようです。 ただ理由がわかっておりません。 追記しましたので、もしよろしければご教授お願いいたします。
guest

0

助言 他に関数がありませんか?ご提示のコードを試したところ正常に動きました。

イメージ説明

functions.php
ご提示のコードを改変せずに貼りました。

archive.php

php

1<h2><?php tit('en'); ?>←ここにh2タグを出力</h2>

こんな感じで貼りました。

キャッシュが残ってるとか、別のファイルと勘違いしているとか。
とりあえずシークレットモードで確認していただけますでしょうか。
chromeですとCtrl+Shift+Nで立ち上がります。

投稿2021/02/21 11:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanaaki

2021/02/22 06:05

実際に試して頂きありがとうございます! おっしゃる通り上記コード自体は問題なかったようで、 条件分岐ともう一つのユーザー定義のせいで問題が起きていたようです。 なぜ違う出力になったのかは分かりませんので、もしよければ追記を見ていただけますと幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/22 16:07

追記していただいたコードが両方とも「改善前」になってます。 どちらが改善後か動かせばわかると思うのですが、 できれば先に編集&訂正していただけると助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問