質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1257閲覧

【Wordpress】カスタムメニュー(Walkerクラス)を用いたピックアップ記事の実装で躓いてます。

KY1212

総合スコア17

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/21 08:09

カスタムメニュー(walkerクラス)を用いて、管理画面でもピックアップ記事を設定できるようにしようとしています。
普通のimgで設定する方法は見つけたのですが、バックグラウンドイメージで画像を取得する方法がわかりません。
参考サイトのURL
https://oku-log.com/blog/pick-up-article/

以下方法はバックグラウンドイメージで画像を引っ張ってこれるのですが、最新記事の画像を引っ張ってきてしまいます。リンクとタイトルはちゃんと設定した値になっています。

ピックアップ記事と紐づく画像をimgではなく、backgrounnd-imageで引っ張ってくる方法はないんでしょうか。
わかる方がいらしたら教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

index.php

<?php  $the_query = sub_loop(3,$paged);  $counter = '';  if ($the_query->have_posts()) :  while ($the_query->have_posts()) : $the_query->the_post();   ++$counter;  ?>  <?php   wp_nav_menu(array(    'theme_location' => 'pickup',    'walker' => new Walker_Nav_Menu_Custom,    'container' => '',    'menu_class' => '',    'items_wrap' => '<ul class="archiveWrap">%3$s</ul>'  ));?>  <?php endwhile; endif; wp_reset_postdata(); ?>

functions.php

/ピックアップ記事の設定 register_nav_menus( array( 'pickup' => 'ピックアップ', ) ); //メニューの出力内容をカスタム class Walker_Nav_Menu_Custom extends Walker_Nav_Menu { function start_el( & $output, $item, $depth, $args ) { $indent = ( $depth ) ? str_repeat( "\t", $depth ) : ''; $classes = empty( $item->classes ) ? array() : ( array )$item->classes; $classes[] = 'menu-item-' . $item->ID; $class_names = join( ' ', apply_filters( 'nav_menu_css_class', array_filter( $classes ), $item, $args, $depth ) ); // 不要なIDを削除してli要素に任意のクラスをつける $id = apply_filters( 'nav_menu_item_id', 'menu-item-' . $item->ID, $item, $args, $depth ); $id = $id ? ' id="' . esc_attr( $id ) . '"': ''; $class_names = $class_names ? ' class="p-pickup__post"' : ''; $output .= $indent . '<li' . $class_names . '>'; $atts = array(); $atts[ 'title' ] = !empty( $item->attr_title ) ? $item->attr_title : ''; $atts[ 'target' ] = !empty( $item->target ) ? $item->target : ''; $atts[ 'rel' ] = !empty( $item->xfn ) ? $item->xfn : ''; $atts[ 'href' ] = !empty( $item->url ) ? $item->url : ''; $atts = apply_filters( 'nav_menu_link_attributes', $atts, $item, $args, $depth ); $attributes = ''; foreach ( $atts as $attr => $value ) { if ( !empty( $value ) ) { $value = ( 'href' === $attr ) ? esc_url( $value ) : esc_attr( $value ); $attributes .= ' ' . $attr . '="' . $value . '"'; } } $item_output = $args->before; $item_output .= '<a' . $attributes . '>'; //記事のサムネイル $article_url = wp_get_attachment_url(get_post_thumbnail_id()); $article_bg = "style='background-image:url(" . $article_url . ");'"; $item_output .= '<p class="c-pickup__image__sumbnails"' . $article_bg . '>'; //imgで取得する方のやり方 //$item_output .= get_the_post_thumbnail( $item->object_id, thum - image, array( 'class' => 'thumnail-img' ), array( 'alt' => $item->title ) ); //タイトルを表示 $item_output .= '<p class="c-pickup__title">' . $args->link_before . apply_filters( 'the_title', $item->title, $item->ID ) . $args->link_after . '</p>'; $item_output .= '</a>'; $item_output .= $args->after; $output .= apply_filters( 'walker_nav_menu_start_el', $item_output, $item, $depth, $args ); } }

イメージ説明

ここの部分を、設定した記事に紐づいたサムネイル画像(background-image)にしたい。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じではないでしょうか。

php

1$article_url = get_the_post_thumbnail_url($item->object_id, 'thumbnail'); 2$article_bg = "style='background-image:url(". esc_url( $article_url ) .");'"; 3

Code Reference
get_the_post_thumbnail_url()
https://developer.wordpress.org/reference/functions/get_the_post_thumbnail_url/

参考まで。

投稿2021/02/22 01:30

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KY1212

2021/02/22 13:16

ありがとうございます!無事うまくバックグラウンドイメージを取得できました。 参考サイトも確認しておきます。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問