質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

1158閲覧

Erbとbootstrapを用いた新規登録フォームが文法エラー(HTML)

nekoyama141592

総合スコア53

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/20 10:14

ユーザーの新規登録フォームをerbとbootstrapを用いて作ろうとしているのですが文法エラーになります。

html

1<div id="contact"> 2 <h2 class="text-center py-3">新しく始める</h1> 3</div> 4<div class="row"> 5 <div class="col-md-6 col-md-offset-3"> 6 <%= form_with(model: @user, local: true) do |f| %> 7 <%= render 'shared/error_messages' %> 8 9 <%= f.label :name, "ユーザーネーム", for: "validationCustomUsername", class: "form-label" %> 10 <%= f.text_field :name, class: 'form-control form-control-lg', id: "validationCustomUsername", value: "" require %> 11 <div class="valid-feedback"> 12 <p>OK!!</p> 13 </div> 14 <div class="invalid-feedback"> 15 <p>ユーザーネームを入力してください</p> 16 </div> 17 18 <%= f.label :email, "メールアドレス", for: "validationCustomEmail", class: "form-label" %> 19 <%= f.email_field :email, class: 'form-control form-control-lg', id: "validationCustomEmail", value: "" require %> 20 21 <%= f.label :password, "パスワード", for: "validationCustomPassword", class: "form-label" %> 22 <%= f.password_field :password, class: 'form-control form-control-lg', id: "validationCustomPassword", value: "" require %> 23 24 <%= f.label :password_confirmation, "パスワード(確認)", for: "validationCustomPassword_confirmation", class: "form-label" %> 25 <%= f.password_field :password_confirmation, class: 'form-control form-control-lg', id: "validationPassword_confirmation", value: "" require %> 26 27 <div class="col-12"> 28 <div class="form-check"> 29 <input class="form-check-input" type="checkbox" value="" id="invalidCheck"></input> 30 <label class="form-check-label" for="invalidCheck">利用規約に同意する</label> 31 <div class="invalid-feedback"> 32 <p>利用規約に同意してください</p> 33 </div> 34 </div> 35 </div> 36 <%= f.submit "新しく始める", class: "btn btn-primary mt-3" %> 37 </div> 38</div>

application.html.erbでbootstrap5を読み込んでおり、ほかのページではbootstrapはちゃんと動いているのでこちらは問題ないです。
Viewを見てみると
<%= f.text_field :name, class: 'form-control form-control-lg', id: "validationCustomUsername", value:"" require %>
の部分でエラーが発生しているようですが、私は解決できませんでした。どなたか解決策をご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

erb

1form_with(model: @user, local: true) do |f|

に対する end が無いからではないでしょうか。

投稿2021/02/20 11:12

gambaldia

総合スコア266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問