質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.32%

データベースのレコード抽出を10件ずつページ区切りにする。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,390
退会済みユーザー

退会済みユーザー

以下の様なコーディングをしたのですが
ここから、10レコード区切りでページ分けしていきたいのですが
どうしてもうまくいきません。
どうすればページ区切りが可能になるのでしょうか。
お知恵をお借りできれば幸いです。

<?php 

class db{

    //接続情報
    function dbinfo(){

        $conn = array(
            'db' => "mysql:dbname=crane_test;host=localhost",
            'usr' => "root",
            'pass' => ""
            );

        return($conn);
    }

    //データ抽出処理
    function select(){

        //接続情報読み込み
        $conn = $this::dbinfo();

        try{
            //PDOオブジェクト生成
            $pdo = new pdo($conn['db'],$conn['usr'],$conn['pass']);
            $sql = 'select * from manetest_table where id between 1 and 20';

            //Query発行
            foreach ($pdo->query($sql) as $key) {
                echo'<tr>';
                print('<td>'.$key['id'].'</td>');
                print('<td>'.$key['test1'].'</td>');
                print('<td>'.$key['test2'].'</td>');
                print('<td>'.$key['test3'].'</td>');
                print('<td>'.$key['test4'].'</td>');
                print('<td>'.$key['test5'].'</td>');
                print('<td>'.$key['test6'].'</td>');
                print('<td>'.$key['test7'].'</td>');
                print('<td>'.$key['test8'].'</td>');
                print('<td>'.$key['test9'].'</td>');
                print('<td>'.$key['test10'].'</td>');
                echo'</tr>';
            }

            echo'<a href="index.php">前へ</a>';
            echo'<a href="index.php">次へ</a>';

        }catch(PDOException $e){
            die('DB接続エラー'. $e->getMessage());
            return false;
        }

        //pdo接続解除
        $pdo = null;
    }

}

?>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+2

これは丸投げに近いですね。

まず $page で現在ページをどこかから持ってくる必要があります。
また、1ページに何個のアイテムを含めるか、も重要です。($rowsとします)

$page, $rows があると仮定すると

select * from table offset ($page - 1 ) * $rows limit $rows


のSQLで指定ページ部分を取得できます。

offset は どこから取得するか
limit はいくつまで取得するか、です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/14 19:13

    betweenによる絞り込みとlimit+offsetによる絞り込みが矛盾しているように思います…(前者は不要?)

    キャンセル

  • 2016/04/14 19:54

    おっと、そのとおりですね。修正いたしました。

    下の方が言われているとおり、betweenでいけるならそれがいいかもしれません。
    index忘れずに。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

  • 主キー以外でソートしたい
  • 絞り込み後の全体件数を取得したい
  • 全体レコード数が最大で30000件程度であって,速度をそれほど気にする必要がない
  • 全体件数は多いが,それほど奥までページネーションを行うことがない

これらに該当する場合を除き,LIMIT+OFFSETは速度低下を招くので,進んで使うべきものではありません.この調整は以下のどちらかにしたほうが望ましいです.

  • 開始IDと終了IDを指定する
  • 開始IDとLIMITを指定する

このようにした方が計算コストが n / log_2(n) 倍軽く,これはオフセットnが大きくなるにつれて差が顕著になります.全体が100万件で最終ページを取得しようとした場合,理論上は約50000倍の速度差があります.

OFFSETを使わない高速なページネーションの実現

「ページ番号」を受け取るのではなく,「左端または右端のID」を受け取るようにしましょう.
(この記事ではサンプル紹介していませんが,今回はidが連続なのでページ番号からBETWEENの両端のidを得ることも一応可能です.WHERE句による絞り込みが一切使えなくなる縛りがつき,拡張性が大きく落ちるのであまりおすすめはできませんが…)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

foreach ($pdo->query($sql) as $key) { 
                echo'<tr>'; 
                print('<td>'.$key['id'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test1'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test2'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test3'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test4'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test5'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test6'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test7'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test8'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test9'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test10'].'</td>'); 
                echo'</tr>'; 
            }


while ($key= $sql ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
                echo'<tr>'; 
                print('<td>'.$key['id'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test1'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test2'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test3'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test4'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test5'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test6'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test7'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test8'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test9'].'</td>'); 
                print('<td>'.$key['test10'].'</td>'); 
                echo'</tr>'; 
            }

}


として見て下さい

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/14 16:02 編集

    このままだと全部吐き出されてしまいますけどね^^;
    とんちんかんで すみませんm(_ _)m

    キャンセル

0

limit 10,10 のようにして1ページの上限件数とそのページの開始位置を指定するのはダメですか?
(limit 開始位置,行数)

// $pageに表示したいページ数(1~)が入っていると仮定して
$beg = 10 * ($page - 1);
$sql = "select * from manetest_table where id between 1 and 20 limit $beg,10;";

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る