質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1237閲覧

AtCoder Programming Guide for beginners の Ex. 23 最頻値でのWAの原因

johndo

総合スコア10

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/20 08:19

質問

競プロ初心者です。
AtCoder Programming Guide for beginners の Ex. 23 最頻値の問題を解いていたのですが、sample01.txt, sample02.txt, sample03.txtのテストはパスしたのですが、test01.txt, test02.txtはWAになってしまいます。test01.txtとtest02.txtの中身がわからないので正確なことはわからないのですが、大きいデータのため何か不都合が生じたのではないかと考えています。下記のコードで上手くいかない原因がわかる方いらっしゃったら教えていただけませんか?

実行結果

ケース名結果実行時間メモリ
sample01.txtAC8ms3636k
sample02.txtAC3ms3700k
sample03.txtAC3ms3656k
test01.txtWA23ms3676k
test02.txtWA41ms3736k

ソースコード

c++

1#include <bits/stdc++.h> 2using namespace std; 3 4int main() { 5 int N, n; 6 cin >> N; 7 priority_queue<int> pq; 8 for (int i = 0; i < N; i++) { 9 cin >> n; 10 pq.push(n); 11 } 12 int count = 0, max; 13 for (int i = 0; i < N; i++) { 14 if (i == 0) max = pq.top(); 15 if (max == pq.top()) { 16 count++; 17 pq.pop(); 18 } 19 } 20 printf("%d %d\n", max, count); 21}

AtCoder記載の解答

c++

1#include <bits/stdc++.h> 2using namespace std; 3 4int main() { 5 int N; 6 cin >> N; 7 vector<int> A(N); 8 for (int i = 0; i < N; i++) { 9 cin >> A.at(i); 10 } 11 12 map<int, int> cnt; 13 for (int x : A) { 14 if (cnt.count(x)) { 15 // 既に含まれているならインクリメント 16 cnt.at(x)++; 17 } else { 18 // 含まれていないなら、1を追加 19 cnt[x] = 1; 20 } 21 } 22 23 int max_cnt = 0; // 出現回数の最大値を保持 24 int ans = -1; // 出現回数が最大になる値を保持 25 for (int x : A) { 26 // 今見ているxの出現回数が、その時点の最大よりも大きければ更新 27 if (max_cnt < cnt.at(x)) { 28 max_cnt = cnt.at(x); 29 ans = x; 30 } 31 } 32 33 cout << ans << " " << max_cnt << endl; 34}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

「最頻値」が何なのか正確に理解していないのか、priority_queueの仕様を正確に理解していないんだと思います。

Text

15 21 1 1 1 2

こういうケースの時、何を出力すべきなのか解答例と比較してみてください

投稿2021/02/20 08:56

yudedako67

総合スコア2047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2021/02/20 09:08

...そか、最"頻"値か。
johndo

2021/02/20 12:41

ご回答ありがとうございます。 最頻値の意味を取り違えていました。 修正し、ACになりました。
guest

0

if (max == pq.top()) { ... } に else break; を追加して早々にloopから抜けるのはいかがでしょ。

※ スンマセンまったくもって的の外れた回答でした _o/L

投稿2021/02/20 08:34

編集2021/02/20 09:21
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

johndo

2021/02/20 12:42

ご回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問