質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

1386閲覧

ボトムナビゲーションバーに画像を使用した際、読み込み中に何も表示されない

Inete6Q

総合スコア18

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/18 12:18

前提・実現したいこと

Flutterを使用したスマホアプリを作っています。
ボトムナビゲーションバーでオリジナルの画像を使用しています。
現状表示はできているのですが、画像を使用した際、読み込み中の2〜3秒間、何も表示されないのですが、何かいい方法ありましたら教えてもらいたいです。
現状のコードではニュースページのみ、非同期処理を行って、通知の有無で場合わけしています。

発生している問題・エラーメッセージ

特になし

該当のソースコード

以下、main.dart

dart

1import 'package:flutter/material.dart'; 2import 'package:flutter/services.dart'; 3 4import 'custom_bottom_navigation_bar.dart'; 5 6void main() { 7 WidgetsFlutterBinding.ensureInitialized(); 8 9 SystemChrome.setPreferredOrientations([ 10 ]); 11 runApp(MyApp()); 12} 13 14class MyApp extends StatelessWidget { 15 // This widget is the root of your application. 16 17 Widget build(BuildContext context) { 18 return MaterialApp( 19 title: 'Flutter Demo', 20 home: RootPage(), 21 ); 22 } 23} 24 25class RootPage extends StatefulWidget { 26 27 _RootPageState createState() => _RootPageState(); 28} 29 30class _RootPageState extends State<RootPage> { 31 int _selectedIndex = 0; 32 PageController _pageController; 33 34 static List<Widget> _pageList = [ 35 SimplePage(text: 'ホーム'), 36 SimplePage(text: 'ニュース'), 37 SimplePage(text: '検索'), 38 SimplePage(text: 'その他'), 39 ]; 40 41 void _onPageChanged(int index){ 42 setState(() { 43 _selectedIndex = index; 44 }); 45 } 46 47 48 void initState() { 49 _pageController = PageController( 50 initialPage: _selectedIndex, 51 ); 52 super.initState(); 53 } 54 55 56 void dispose() { 57 _pageController.dispose(); 58 super.dispose(); 59 } 60 61 62 Widget build(BuildContext context) { 63 64 return Scaffold( 65 appBar: AppBar( 66 title: Text("SampleApp"), 67 ), 68 body: _pageList.elementAt(_selectedIndex), 69 bottomNavigationBar: CustomBottomNavigationBar( 70 currentIndex: _selectedIndex, 71 onTap: _onItemTapped, 72 ), 73 ); 74 75 } 76 77 void _onItemTapped(int index) => setState(() => _selectedIndex = index); 78} 79 80class SimplePage extends StatelessWidget { 81 final String text; 82 SimplePage({this.text}); 83 84 Widget build(BuildContext context) { 85 return Center( 86 child: Text(text), 87 ); 88 } 89} 90 91

以下、custom_bottom_navigation_bar.dart

dart

1import 'package:flutter/material.dart'; 2 3class CustomBottomNavigationBar extends BottomNavigationBar { 4 CustomBottomNavigationBar({int currentIndex, ValueChanged<int> onTap}) 5 : super ( 6 items: <BottomNavigationBarItem>[ 7 BottomNavigationBarItem( 8 icon: (currentIndex == 0) 9 ? Image.asset("images/icon/home_on.png") 10 : Image.asset("images/icon/home_off.png"), 11 label: 'ホーム', 12 ), 13 BottomNavigationBarItem( 14 icon: (currentIndex == 1) 15 ? Image.asset("images/icon/news_on.png") 16 : NewsOffIcon(), 17 label: 'ホーム', 18 ), 19 BottomNavigationBarItem( 20 icon: (currentIndex == 2) 21 ? Image.asset("images/icon/serch_on.png") 22 : Image.asset("images/icon/serch_off.png"), 23 label: 'ホーム', 24 ), 25 BottomNavigationBarItem( 26 icon: (currentIndex == 3) 27 ? Image.asset("images/icon/other_on.png") 28 : Image.asset("images/icon/other_off.png"), 29 label: 'ホーム', 30 ), 31 ], 32 currentIndex: currentIndex, 33 onTap: onTap, 34 selectedItemColor: Colors.red, 35 unselectedItemColor: Colors.grey, 36 type: BottomNavigationBarType.fixed, 37 ); 38} 39 40class NewsOffIcon extends StatefulWidget { 41 42 _NewsOffIconState createState() => _NewsOffIconState(); 43} 44 45class _NewsOffIconState extends State<NewsOffIcon> { 46 Future<bool> _future; 47 bool hasNew = false; 48 49 50 void initState() { 51 _future = _hasNewInfo(); 52 super.initState(); 53 } 54 55 56 Widget build(BuildContext context) { 57 return FutureBuilder( 58 future: _future, 59 builder: (context, snapshot) { 60 if(snapshot.hasData){ 61 if(hasNew){ 62 //通知がある場合の画像 63 return Image.asset("images/icon/news_off_new.png"); 64 } 65 } 66 //通知がない場合の画像 67 return Image.asset("images/icon/news_off.png"); 68 } 69 ); 70 } 71 72 Future<bool> _hasNewInfo() async { 73 //非同期処理 74 //新着通知がある場合、hasNew = trueの処理 75 } 76}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確かにアセットからの読み込み遅いですよねFlutter。
precacheImage関数であらかじめロードしておくことはできます。
https://api.flutter.dev/flutter/widgets/precacheImage.html
使うタイミングが重要なのでよく考えてください。

投稿2021/02/20 13:39

編集2021/02/20 13:39
hiroshihorie

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Inete6Q

2021/02/20 14:53

いつもありがとうございます! precacheImage知らなかったので調べて使ってみようかと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問