質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

3回答

6033閲覧

親要素から子要素がはみ出る

CaffeineFree

総合スコア1

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/18 05:07

前提・実現したいこと

ProgateのHTML/CSSを学習し終えたので、初めてサイトデザインとコーディングをしている者です。
初心者の上divだらけのコードで申し訳ないのですが、ググってもわからないためご指導お願いします。

添付画像の右上のリスト『Menu』『Take out』『Information』が上の青い部分(header)に入らずはみ出て困っています。
これをheaderに収めるにはどうしたらいいのか、ご享受お願いします。
headerのバックはとりあえず青にしてboxが見やすいようにしています。
イメージ説明

<DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>本格インド・ネパール料理</title> <link rel="stylesheet" href="main.css"> <link href="spice_resutaurant_top.css" rel="stylesheet" type="text/css"> <!-- [if lt IE 9] --> <script src="http://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script> </head> <header> <div class="head_container"> <div class="header_left"> <a href="" class="logo"> <img src="cmn/logo/logo.png"> </a> </div> <div class="header_right"> <ul class="list_nav_header"> <li><a href="">Menu</a></li> <li><a href="">Take&nbsp;out</a></li> <li><a href="">Information</a></li> </ul> </div> </div> </header>
@charset "UTF-8"; /* CSS Document */ html, body, ul, ol, li, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, div { margin: 0; padding: 0; } li { list-style: none; } a { text-decoration: none; } body { width: 100%; } header { width: 100%; height: 106px; background-color: blue; position: fixed; } .head_container { height: 85px; padding: 10px 87px; } .header_left { color: #A57323; box-sizing: border-box; } .header_right { float: right; box-sizing: border-box; color: black; } .list_nav_header { display: flex; align-items: center; font-family: times; float: right; } .list_nav_header li { padding: 50px 29px; }

試したこと

ネットで問題を検索したところ『box-sizing:border-box;』をCSSに記述するとあったので
入れてみましたが変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

コードエディター:Brackets
ブラウザ:Google Chrome 88.0324.150

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

他の方とも重なりますが

  • 理由のないガチガチの高さ指定・余白の指定はやめる。
  • floatは使わずflexで。

この2点で解消するとは思います。

まずは横並びなどのレイアウトを実現⇒ 中央寄せ・均等配置などで大まかな場所調整 ⇒ 最後に余白調整 という流れが良いのではないでしょうか。

あとは、htmlの宣言の記述(「!」抜けてませんか)と、bodyタグが無いのが気になりました。

投稿2021/02/18 06:25

mai1210

総合スコア272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CaffeineFree

2021/02/18 10:35

回答いただきありがとうございました! html宣言の!が無いのと、特にbodyが無いとのご指摘、お恥ずかしい限りです。。
guest

0

ベストアンサー

現状のコードを活かすなら、.header_left に下記を追加します。これでロゴ画像とメニューが横並びになります。あとは、パディングを調整すればいいでしょう。

css

1.header_left { 2 float: left; /* 追加 */ 3 color: #A57323; 4 box-sizing: border-box; 5}

ただし、他の方も指摘してますが、現在ではfloatを使うレイアウトは時代遅れです。CSS Flexboxを使ったレイアウトにした方がシンプルだし融通が効きます。
他の部分ではFlexを使っているので、ここでFlexを使わないのは謎です。

下記でうまくいくと思います。floatの設定は不必要なので削除してください。

css

1.head_container { 2 height: 85px; 3 padding: 10px 87px; 4 display: flex; /* 横並べ */ 5 justify-content: space-between; /* 両端揃え */ 6 align-items: center; /* 上下中央寄せ */ 7}

投稿2021/02/18 05:41

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CaffeineFree

2021/02/18 10:40

回答ありがとうございます! Progateでfloatを使っていたので疑わず使っておりました。。 記載していただいたCSSで、リストがきちんと収まりました! flexboxについて調べて活用していきます。
guest

0

こんにちは。

css

1.list_nav_header li { 2 3 padding: 50px 29px; 4}

とありますので、上下にパディングが50pxずつ付いていますから、最低でも高さ100pxあります。
一方で、

css

1.head_container { 2 height: 85px; 3 padding: 10px 87px; 4}

とあり、.head_containerの高さは85pxしかないのですから、はみ出すのは当然ではないでしょうか。


解決方法の前に、横並びにするのにfloatを使うフロートレイアウトは時代遅れです。
10年前ならともかく、2021年に採用する理由はありませんので、フレックスレイアウトなどを検討してみてください。


解決方法ですが、矛盾しないレイアウト設計をしましょう。小さなボックスに大きなものを納めないように気をつけましょう。

まず、レイアウトのワイヤーフレームやモックを作ってみるのもいいかもしれません。
フローチャートやワイヤーフレーム、プレゼン資料まで作れる | Cacoo(カクー)

投稿2021/02/18 05:25

Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CaffeineFree

2021/02/18 10:47

回答ありがとうございます! heightの設定がおかしいですね。。指摘していただいてようやく気がつくレベルです。。 flexについて調べて活用していこうと思います! デザイナー出なのでデザインから作ってしまいましたが、ワイヤーフレームのみでコーディングした方が早く練習になりそうですね。Cacooを紹介いただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問