質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

930閲覧

HTML・CSSのline-height

yamauchi-gomide

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 15:00

編集2021/02/18 01:02

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Progate</title> 7 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.5.0/css/font-awesome.min.css"> 10 </head> 11 <body> 12 <header> 13 <div class="container"> 14 <div class="header-left"> 15 <img class="logo" src="https://prog-8.com/images/html/advanced/main_logo.png"> 16 </div> 17 18 <div class="header-right"> 19 <a href="#">レッスン</a> 20 <a href="#">新規登録</a> 21 <a href="#">ログイン</a> 22 </div> 23 <span class = "fa fa-bars"></span> 24 </div> 25 </header> 26 <div class="top-wrapper"> 27 <div class="container"> 28 <h1>LEARN TO CODE.</h1> 29 <h1>LEARN TO BE CREATIVE.</h1> 30 <p>Progateはオンラインプログラミング学習サービスです。</p> 31 <p>初心者にもやさしいスライドとレッスンで、ウェブサービスを作りながらプログラミングを学んでいきましょう。</p> 32 <div class="btn-wrapper"> 33 <a href="#" class="btn signup">新規登録はこちら</a> 34 <p>or</p> 35 <a href="#" class="btn facebook"><span class="fa fa-facebook"></span>Facebookで登録</a> 36 <a href="#" class="btn twitter"><span class="fa fa-twitter"></span>Twitterで登録</a> 37 </div> 38 </div> 39 </div> 40 <div class="lesson-wrapper"> 41 <div class="container"> 42 <div class="heading"> 43 <h2>Learn Where to Get Started!</h2> 44 </div> 45 <div class="lessons"> 46 <div class="lesson"> 47 <div class="lesson-icon"> 48 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png"> 49 <p>HTML & CSS</p> 50 </div> 51 <p class="text-contents">ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 52 </div> 53 <div class="lesson"> 54 <div class="lesson-icon"> 55 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/jQuery.png"> 56 <p>jQuery</p> 57 </div> 58 <p class="text-contents">素敵な動きを手軽に実装できるJavaScriptライブラリです。 アニメーション効果をつけたり、Ajax(エイジャックス)を使って外部ファイルを読み込んだりと色々なことができます。</p> 59 </div> 60 <div class="lesson"> 61 <div class="lesson-icon"> 62 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/ruby.png"> 63 <p>Ruby</p> 64 </div> 65 <p class="text-contents">オープンソースの動的なプログラミング言語で、 シンプルさと高い生産性を備えています。大きなWebアプリケーションから小さな日用ツールまで、さまざまなソフトウェアを作ることができます。</p> 66 </div> 67 <div class="lesson"> 68 <div class="lesson-icon"> 69 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/php.png"> 70 <p>PHP</p> 71 </div> 72 <p class="text-contents">HTMLだけではページの内容を変えることはできません。PHPはHTMLにプログラムを埋め込み、それを可能にします。</p> 73 </div> 74 </div> 75 76 </div> 77 </div> 78 <div class="message-wrapper"> 79 <div class="container"> 80 <div class="heading"> 81 <h2>さぁ、あなたもProgateでプログラミングを学んでみませんか?</h2> 82 <h3>Let's learn to code, learn to be creative!</h3> 83 </div> 84 <span class="btn message">さっそく開発する</span> 85 </div> 86 </div> 87 <footer> 88 <div class="container"> 89 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/footer_logo.png"> 90 <p>Learn to code, learn to be creative.</p> 91 </div> 92 </footer> 93 </body> 94</html>

CSS1

1* { 2 box-sizing: border-box; 3} 4 5body { 6 margin: 0; 7 font-family: "Hiragino Kaku Gothic ProN"; 8} 9 10a { 11 text-decoration: none; 12} 13 14.container { 15 max-width: 1170px; 16 width: 100%; 17 padding: 0 15px; 18 margin: 0 auto; 19} 20 21.top-wrapper { 22 padding: 180px 0 100px 0; 23 background-image: url(https://prog-8.com/images/html/advanced/top.png); 24 background-size: cover; 25 color: white; 26 text-align: center; 27} 28 29.top-wrapper h1 { 30 opacity: 0.7; 31 font-size: 45px; 32 letter-spacing: 5px; 33} 34 35.top-wrapper p { 36 opacity: 0.7; 37} 38 39.btn-wrapper { 40 text-align: center; 41 margin: 20px 0; 42} 43 44.btn-wrapper p { 45 margin: 10px 0; 46} 47 48.signup { 49 background-color: #239b76; 50} 51 52.facebook { 53 background-color: #3b5998; 54 margin-right: 10px; 55} 56 57.twitter { 58 background-color: #55acee; 59} 60 61.btn { 62 padding: 8px 24px; 63 color: white; 64 display: inline-block; 65 opacity: 0.8; 66 border-radius: 4px; 67 text-align: center; 68} 69 70.btn:hover { 71 opacity: 1; 72} 73 74.fa { 75 margin-right: 5px; 76} 77 78header { 79 height: 65px; 80 width: 100%; 81 background-color: rgba(34, 49, 52, 0.9); 82 position :fixed; 83 top: 0; 84 z-index: 10; 85} 86 87.logo { 88 width: 124px; 89 margin-top: 20px; 90} 91 92.header-left { 93 float: left; 94} 95 96.header-right { 97 float: right; 98 margin-right: -25px; 99} 100 101.header-right a { 102 line-height: 65px; 103 padding: 0 25px; 104 color: white; 105 display:block; 106 float: left; 107 transition: all 0.5s; 108} 109 110.header-right a:hover { 111 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.3); 112} 113 114.lesson-wrapper { 115 padding-bottom: 80px; 116 padding-left: 5%; 117 padding-right: 5%; 118 background-color: #f7f7f7; 119 text-align: center; 120} 121 122.heading { 123 padding-top: 80px; 124 padding-bottom: 50px; 125 color: #5f5d60; 126} 127 128.heading h2 { 129 font-weight: normal; 130} 131 132.lesson { 133 float: left; 134 width: 25%; 135} 136 137.lesson-icon { 138 position: relative; 139} 140 141.lesson-icon p { 142 position: absolute; 143 top: 44%; 144 width: 100%; 145 color: white; 146} 147 148.text-contents { 149 width: 80%; 150 display: inline-block; 151 margin-top: 15px; 152 font-size: 13px; 153 color: #b3aeb5; 154} 155 156.heading h3 { 157 font-weight: normal; 158} 159 160.message-wrapper { 161 border-bottom: 1px solid #eee; 162 padding-bottom: 80px; 163 text-align: center; 164} 165 166.message { 167 padding: 15px 40px; 168 background-color: #5dca88; 169 cursor: pointer; 170 box-shadow: 0 7px #1a7940; 171} 172 173.message:active { 174 position: relative; 175 top: 7px; 176 box-shadow: none; 177} 178 179footer img { 180 width: 125px; 181} 182 183footer p { 184 color: #b3aeb5; 185 font-size: 12px; 186} 187 188footer { 189 padding-top: 30px; 190 padding-bottom: 20px; 191} 192 193/* -------------------- CSSはここから追加していきましょう! -------------------- */ 194.fa-bars { 195 font-size:25px; 196 float:right; 197 color:white; 198 display:none; 199 padding-top:20px; 200} 201

CSS2

1/* タブレット向けレイアウト */ 2@media all and (max-width: 1000px) { 3 4} 5 6/* モバイル向けレイアウト */ 7@media all and (max-width: 670px) { 8 .header-right { 9 display: none; 10 } 11 12 .fa-bars { 13 display: block; 14 } 15}

Progateの道場コース上級編に関して質問です。上記のコードの場合、表示結果は下の画像の1~3枚目のようになります。

PC向けレイアウト

タブレット向けレイアウト

モバイル向けレイアウト

しかしながら、CSS2の.fa-barsにline-height:100%;を書き加え、CSS1のpaddig-top:20px;を消すことによって、モバイル向けのレイアウトのハンバーガーメニューをheaderの上下中央の位置にしようとするとモバイル版の表示が下の画像のようになってしまい、上手くいきません。何故でしょうか?

また、ちょうど上下中央にするにはどのようにしたらいいでしょうか?

モバイル向けレイアウト(修正後)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/17 22:34

>上下中央の位置に できてるように見えますが。 具体的にどの位置にしたいのでしょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

上手くいきません。何故でしょうか?

パーセンテージの基準を勘違いされているかもしれません。

<percentage> 要素自身の**フォントサイズに対する相対値**です。計算値はこの <percentage> に要素のフォントサイズの計算値を掛けたものです。

line-height - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN


__また、ちょうど上下中央にするにはどのようにしたらいいでしょうか? __

float: rightを生かしながらとなりますと、固定値にするしかないと思います。
たとえば:

CSS

1.fa-bars { 2 padding-top: 0; 3 line-height: 65px; 4}

なお、ご提示のHTMLのままですと、このスタイルは後から書かれる Font Awesome に打ち消されますので、適宜修正してください。


蛇足ですが、要素を横並びにする目的でfloatを使うのは時代遅れで、苦労が増えると思います。10年前ならともかく、2021年に採用をする理由はありません。
フレックスレイアウトなどを採用することをおすすめします。

もし、スクールでフロートレイアウトを教えられているのであれば、スクールや教材の見直しを検討するべきかもしれません。

投稿2021/02/18 02:13

編集2021/02/18 02:17
Lhankor_Mhy

総合スコア36057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamauchi-gomide

2021/02/18 04:23

ありがとうございます。 floatはてっきり主流のものだと思っていました。 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問