質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

Q&A

解決済

1回答

865閲覧

エラーメッセージが出ません。php 苦戦

ghtew2

総合スコア245

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 07:38

実現したいこと

入力フォームのコードを書いているのですが、エラーメッセージの表示について、コードの下の方にある、 <select id="input_time1" name="timehh1">
<option value="時間指定1"></option>
<option value="10:00~11:00">10:00~11:00</option>
<option value="11:00~12:00">11:00~12:00</option>
<option value="12:00~13:00">12:00~13:00</option>
のコードの部分だと思うのですが、**セレクトボックスから時間を選んで選択するのですが、時間をセレクトボックスから時間を選択していない状態でも、エラーメッセージが発生しません。**エラーメッセージを発するコード 以下

if($timehh1 === "") { $errors['timehh1'] ="第1希望:※時間指定1を選択してください。 ";
}

と書いているのですが、**エラーメッセージが発生しません。**日付の選択の方はきちんとエラーメッセージを発するのですが、**セレクトボックスの時間指定を選択していないのに、エラーメッセージが発生しないのです。**書籍を読んで勉強しているのですが、わかりませんでした。自分でも幾つかコードをいじって試してみたのですが、わかりませんでした。

どうコードを書いたらよいでしょうか?そのコードを教えていただけないでしょうか?困っています。

付属写真の画像はエラーメッセージが表示されている画像ですが、時間指定をセレクトボックスから選択していないのに、日付けのエラーメッセージしか表示されていません。
イメージ説明

**●その他の情報。**プログラミングソフトvisual studio code PC windows8.1 HTML5

form1php

1<?php 2session_start(); 3 4$errors = array(); 5 6if(isset($_POST['submit'])) { 7 8$name = $_POST['name']; 9$furigana = $_POST['furigana']; 10$email = $_POST['email']; 11$tel = $_POST['tel']; 12$lineid = $_POST['lineid']; 13 14 15$time4 =$_POST['time4']; 16$timehh1 =$_POST['timehh1']; 17 18 19 20 21 22 23 24$name = htmlspecialchars($name, ENT_QUOTES); 25$furigana = htmlspecialchars($furigana, ENT_QUOTES); 26$email = htmlspecialchars($email, ENT_QUOTES); 27$tel = htmlspecialchars($tel, ENT_QUOTES); 28$lineid = htmlspecialchars($lineid, ENT_QUOTES); 29 30$time4 = htmlspecialchars($time4, ENT_QUOTES); 31$timehh1 = htmlspecialchars($timehh1, ENT_QUOTES); 32 33 34 35 36 37 38 39if($name === "") { $errors['name'] ="名前が入力されていません。 "; 40} 41 42if($furigana === "") { $errors['furigana'] ="フリガナが入力されていません。 "; 43} 44if($email === "") { $errors['email'] ="メールアドレスが入力されていません。 "; 45} 46 47 48if($tel === "") { $errors['tel'] ="電話番号が入力されていません。 "; 49} 50 51 52if($time4 === "") { $errors['time4'] ="第1希望:※月と日付を選択してください。 "; 53} 54if($timehh1 === "") { $errors['timehh1'] ="第1希望:※時間指定1を選択してください。 "; 55} 56 57 58 59 60if(count($errors) === 0) { 61$_SESSION['name'] = $name; 62$_SESSION['furigana'] = $furigana; 63$_SESSION['email'] = $email; 64$_SESSION['tel'] = $tel; 65$_SESSION['lineid'] = $lineid; 66 67$_SESSION['time4'] = $time4; 68$_SESSION['timehh1'] = $timehh1; 69 70 71 72 73 74 75header('Location:http://www.rensyuu.shop/rensyuu.shop/form2.php'); 76 exit(); 77 } 78} 79 80 81 82if(isset($_GET['action']) && $_GET['action'] === 'edit'){ 83 84 85$name = $_SESSION['name']; 86$furigana = $_SESSION['furigana']; 87$email = $_SESSION['email']; 88$tel = $_SESSION['tel']; 89$lineid = $_SESSION['lineid']; 90 91$time4 = $_SESSION['time4']; 92$timehh1 = $_SESSION['timehh1']; 93 94 } 95?> 96 97 98 99<!DOCTYPE html> 100 101<html> 102 103<head> 104<body> 105<meta content="text/html; charset=utf-8"/> 106 107< 108 109 110 111 112 <title>お問い合わせ</title> 113 114 115 116 117 118 119< 120 121 122<?php echo "<ul>";foreach($errors as $value) { 123 124echo "<li>"; 125echo $value; 126echo "</li>"; 127} 128 129echo "</ul>"; 130 131?> 132 133<form action ="form1.php" method ="post"> 134 135 136 137 以下追加↓ 138 139 140 141 142 <th>名前:※</th><td><input type ="text" name =" name" value =" <?php if(isset($name)){ echo $name; } ?>"/></td > 143 </tr> 144 <tr> 145 146 147 148 <th>フリガナ:※</th><td> 149 150 151<input type="text" name="furigana" value ="<?php if(isset($furigana)){ echo $furigana; } ?>"/></td > 152 153</tr> 154 <tr> 155 <th>メールアドレス:※</th><td> 156 157 158<input type ="text"name ="email" value ="<?php if(isset($email)){ echo $email; } ?>"/></td > 159</tr> 160 <tr> 161 162 163 <th>電話番号:※</th><td> 164 165 166<input type="text" name="tel" value ="<?php if(isset($tel)){ echo $tel; } ?>"/></td > 167 168</tr> 169 <tr> 170 171 172 173 <th> LINE ID:</th><td> 174 175<input type="text" name="lineid" value ="<?php if(isset($lineid)){ echo $lineid; } ?>"/></td > 176 177</tr> 178 <tr> 179 180 181 <div class="b c font25 span lt_004 w95 cm"><span>下記選択枠より、</span><span>ご希望の日時をご選択ください。</span></div> 182 183 184 185 186 187 188 189<div class="select_date font22"> 190 191 <table><tbody><tr class="time_list"> 192 <td class="b">第1希望:<span class="fontS">※</span></td> 193 <td class="fontSS"> 194 <table><tbody><tr class="time_list2"> 195 <td> 196 <input type="date" id="input_date1" class="cal lt_004 hasDatepicker" name="time4" value="<?php if(isset($time4)){ echo $time4; } ?>"/></td > 197 198 199 200 <td> 201 <div class="wrap"> 202 203 204 <select id="input_time1" name="timehh1"> 205 <option value="時間指定1"></option> 206 <option value="10:00~11:00">10:00~11:00</option> 207 <option value="11:00~12:00">11:00~12:00</option> 208 <option value="12:00~13:00">12:00~13:00</option> 209 <option value="13:00~14:00">13:00~14:00</option> 210 <option value="14:00~15:00">14:00~15:00</option> 211 <option value="15:00~16:00">15:00~16:00</option> 212 <option value="16:00~17:00">16:00~17:00</option> 213 <option value="17:00~18:00">17:00~18:00</option> 214 <option value="18:00~19:00">18:00~19:00</option> 215 <option value="19:00~20:00">19:00~20:00</option> 216 217 <option><?php if(isset($timehh1) && $timehh1==="時間指定1") { echo "selected" ;} ?>10:00~11:00</option> 218 219 <option><?php if(isset($timehh1) && $timehh1==="時間指定1") { echo "selected" ;} ?>11:00~12:00</option> 220 221 <option><?php if(isset($timehh1) && $timehh1==="時間指定1") { echo "selected" ;} ?>12:00~13:00</option> 222 223 <option><?php if(isset($timehh1) && $timehh1==="時間指定1") { echo "selected" ;} ?>13:00~14:00</option> 224 225 <option><?php if(isset($timehh1) && $timehh1==="時間指定1") { echo "selected" ;} ?>14:00~15:00</option> 226 227 <option><?php if(isset($timehh1) && $timehh1==="時間指定1") { echo "selected" ;} ?>15:00~16:00</option> 228 229 <option><?php if(isset($timehh1) && $timehh1==="時間指定1") { echo "selected" ;} ?>16:00~17:00</option> 230 231 <option><?php if(isset($timehh1) && $timehh1==="時間指定1") { echo "selected" ;} ?>17:00~18:00</option> 232 233 <option><?php if(isset($timehh1) && $timehh1==="時間指定1") { echo "selected" ;} ?>18:00~19:00</option> 234 235 <option><?php if(isset($timehh1) && $timehh1==="時間指定1") { echo "selected" ;} ?>19:00~20:00</option> 236 237 </select> 238 </div> 239 </td> 240 </tr></tbody></table> 241 242 243 244 245 <td colspan="2"><input type ="submit" name ="submit"value="確認画面へ"></td></tr> 246</table> 247 </form> 248</body> 249</html> 250 251 252 253 254 255

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/17 07:48

htmlspecialcharsは画面出力時にすべきもので、してからチェックしたりDB登録してはいけません。 データの加工にあたるものです。
ghtew2

2021/02/20 12:26

ありがとうございます。すみません。最後に直します。まだ、初めて10日くらいなので、他にも問題がいろいろ出ちゃって。
guest

回答1

0

ベストアンサー

時間指定をしていない状態で、$timehh1 の中身を調べてみましょう。
(var_dump関数を使うと良いでしょう)
$timehh1の中身が"時間指定1"になっているはずです。
選択されたoption要素のvalue属性の中身が変数の中に入る仕組みです。
本件の場合、value属性に「時間指定1」が指定されているので if($timehh1 === "") の条件を満たさなくなっています。$timehh1の中身が空ではないので。

時間指定をしていない条件をoptionで表現したいなら、以下の様にすればよいでしょう。これは一例です。

html

1<option value="">ご希望の時間を指定してください。</option>

投稿2021/02/17 08:24

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ghtew2

2021/02/17 10:05

ありがとうございます。phpのファイル内でやりたいのですが、上記のものは可能でしょうか?
hope_mucci

2021/02/17 10:09

まずは回答した内容を実際にやってみましょう。追加質問はそれから。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問