質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

Q&A

解決済

1回答

1719閲覧

Java:コンパイルせずにコードを実行したときにエラーが出ない

NK518068

総合スコア1

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 07:25

編集2021/02/17 08:06

前提・実現したいこと

最近Javaを独学で勉強し始めた初心者です。
Java11以降、ソースファイルをコンパイルせずに実行することが可能になったということで実際にコマンドプロンプトからjavaコマンドを実行して確認してみたのですが、下記の通り参考書等に記載されているものとは異なる結果が得られてしまいます。

【期待する結果】
同じディレクトリ内にクラスファイルが存在する状態でjavaコマンドを実行するとエラーが返却される

【実際の結果】
同じディレクトリ内にクラスファイルが存在する状態でjavaコマンドを実行しても、実行が成功し「Hello Java!」が出力される

コマンドプロンプトで実行した結果

Microsoft Windows [Version 10.0.19042.804] (c) 2020 Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Users\ユーザー名>cd C:\Users\ユーザー名\eclipse-workspace\Main\src C:\Users\ユーザー名\eclipse-workspace\Main\src>javac Main.java C:\Users\ユーザー名\eclipse-workspace\Main\src>dir ドライブ C のボリューム ラベルは OS です ボリューム シリアル番号は XXXX-XXXX です C:\Users\ユーザー名\eclipse-workspace\Main\src のディレクトリ 2021/02/17 15:31 <DIR> . 2021/02/17 15:31 <DIR> .. 2021/02/17 16:17 413 Main.class 2021/02/17 15:31 148 Main.java 2 個のファイル 561 バイト 2 個のディレクトリ 375,154,421,760 バイトの空き領域 C:\Users\ユーザー名\eclipse-workspace\Main\src>java Main Hello Java! C:\Users\ユーザー名\eclipse-workspace\Main\src>java Main.java Hello Java! C:\Users\ユーザー名\eclipse-workspace\Main\src>

該当のソースコード

Java

1class Main { 2 3 public static void main(String[] args) { 4 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 5 System.out.println("Hello Java!"); 6 } 7 8} 9

試したこと

Eclipseで作成したソースファイルを利用していたため、メモ帳にソースファイルをコピーの上ドキュメントフォルダに配置して再度コマンドプロンプトを実行しましたが、こちらも同様の結果になりました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Windows10
利用しているJavaのバージョン:
java version "15.0.2" 2021-01-19
Java(TM) SE Runtime Environment (build 15.0.2+7-27)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 15.0.2+7-27, mixed mode, sharing)
使用参考書内で想定されているJava環境:
・OS:Windows10
・JDK:OpenJDK11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/02/17 07:57 編集

お使いのJavaのバージョン、と言いますかJava実行環境がご覧になっている参考書のものと違うかもしれません。(Eclipse同梱のJavaかな?)コマンドプロンプト上で、「Java -version」と実行してみて、質問文中に追加で記載してください。
dodox86

2021/02/17 07:59

> 下記の通り参考書等に記載されている とありますが、参考書での例は、Eclipse上のものではないのではないでしょうか。Oracle版JavaやOpenJDKであったりしませんか?
NK518068

2021/02/17 08:01

ご連絡いただきありがとうございます。上記の内容を修正させていただきました。 参考書でのJava環境はご指摘の通りOpenJDK11となっております。
dodox86

2021/02/17 08:04

[2021/02/17 17:00]の編集を見て: > 利用しているJavaのバージョン:15.0.2 出力される全文を記載ください。例えばOracle版JavaSE11では以下のように出力されます。 C>java -version java version "11.0.9" 2020-10-20 LTS Java(TM) SE Runtime Environment 18.9 (build 11.0.9+7-LTS) Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 18.9 (build 11.0.9+7-LTS, mixed mode) どんなJava実行環境で試されているか、詳細を確認するためです。
NK518068

2021/02/17 08:06

こちら修正いたしました。重ね重ね申し訳ございません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

【実際の結果】
同じディレクトリ内にクラスファイルが存在する状態でjavaコマンドを実行しても、実行が成功し「Hello Java!」が出力される

Javaコマンドのソースファイルモードは私もしばしば使うので、興味を覚え、試してみました。結果から書くとJavaSE 15のJavaコマンドの挙動のせいです。JavaSE 15用のJavaコマンドが、実行の際にエラーにならないよう「よろしく」やってくれているようです。

以下はOracle版JavaSE 11のJDKで試した実行例です。質問者さんが期待するように、エラーとなります。

CMD

1C>type Main.java 2class Main { 3 4 public static void main(String[] args) { 5 // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ 6 System.out.println("Hello Java!"); 7 } 8 9} 10 11C>java -version 12java version "11.0.9" 2020-10-20 LTS 13Java(TM) SE Runtime Environment 18.9 (build 11.0.9+7-LTS) 14Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 18.9 (build 11.0.9+7-LTS, mixed mode) 15 16C>java Main.java 17Hello Java! 18 19C>javac Main.java 20 21C>dir Main.class 22 ドライブ C のボリューム ラベルは XXXXXXXX です 23 ボリューム シリアル番号は 1234-5678 です 24 25 C のディレクトリ 26 272021/02/17 17:14 413 Main.class 28 1 個のファイル 413 バイト 29 0 個のディレクトリ 5,368,397,824 バイトの空き領域 30 31C>java Main.java 32エラー: アプリケーション・クラス・パスにクラスが見つかりました: Main

対して以下はOracle版JavaSE 15のJDKの例です。(バージョンは質問者さんと若干違いますが、特に影響は無いでしょう)*.classファイルが存在してもエラーが出ません。

CMD

1C>java -version 2java version "15.0.1" 2020-10-20 3Java(TM) SE Runtime Environment (build 15.0.1+9-18) 4Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 15.0.1+9-18, mixed mode, sharing) 5 6C>java Main.java 7Hello Java! 8 9C>dir *.class 10 ドライブ C のボリューム ラベルは XXXXXXXX です 11 ボリューム シリアル番号は 1234-5678 です 12 13 C のディレクトリ 14 15ファイルが見つかりません 16 17C>javac Main.java 18 19C>dir *.class 20 ドライブ C のボリューム ラベルは XXXXXXXX です 21 ボリューム シリアル番号は 1234-5678 です 22 23 C のディレクトリ 24 252021/02/17 17:17 413 Main.class 26 1 個のファイル 413 バイト 27 0 個のディレクトリ 5,369,475,072 バイトの空き領域 28 29C>java Main.java 30Hello Java!

どうしても教科書通りの結果を確認されたいのであれば、Oracle版やOpenJDKの11を使う必要がありそうです。

投稿2021/02/17 08:31

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2021/02/17 08:38

未確認ですが、このJavaコマンドの挙動の違いは、11から15のいずれかのリリースの際のリリースノートに記載があるかもしれません。
NK518068

2021/02/17 08:39

わざわざ調べていただいてありがとうございます!(私の方でもバージョン違いが原因ではないかと調べてはいたのですがそれらしいソースが見つからず...) 参考書に合わせた環境を構築することを検討してみます。本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問