質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

Q&A

1回答

759閲覧

画像imgの上に動画iframeと文字pを配置したい

21120903ryosuke

総合スコア7

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 06:48

編集2021/02/17 08:34

イメージ説明添付画像のように配置すべく
以下のように記述してみたのですが、画像の上に文字と動画が回り込みません。
添付画像のようにするための記述ミス等ございましたらご指摘、ご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。※ちなみに動画は(スマホ比率)縦型で設置予定です。

html

1<div class="pc_bana"> 2<img src="img/new_pc_top_2.jpg" alt="メイン画像pc"> 3 4 <h1> 5<div class="eizou_pc"><p>映像から見る美しさ</p></div> 6</h1> 7 8<div class="youtube_pc"> 9<iframe width="100%" height="800" src="https://www.youtube.com/test" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div> 10</div>

css

1/*ここからPC(769px以上)環境の設定*/ 2@media(min-width:769px){ 3.youtube_smp iframe{ 4display: none; 5} 6.eizou_smp{ 7display:none; 8} 9.youtube_pc iframe{ 10display: block; 11text-align:center; 12} 13.eizou_pc{ 14display: block; 15text-align:center; 16position: relative; 17} 18.eizou_pc p{ 19color:#F19EC2; 20padding:10px; 21font-weight:bold; 22font-size:1.5em; 23position: absolute; 24top: 0; 25left: 0; 26 } 27 28.pc_bana{ 29display:block; 30 line-height: 0; 31} 32 33.pc_bana img{ 34width:100%; 35height:auto; 36 37} 38 }

backgroundにしてみたのですが、

css

1.pc_bana{ 2display:block; 3 line-height: 0; 4background:url("../img/new_pc_top_2.jpg")no-repeat; 5background-size: contain; 6}

当サイトレスポンシブサイトですが、ウインドウの拡大縮小の際、
new_pc_top_2.jpgの拡大縮小にあわせて、iframeも拡大縮小をされるようにしたいのですが、iframeの位置が固定されてしまい、一緒に拡大縮小されない点について解決希望です

html

1<div class="youtube_pc"> 2<iframe width="auto" height="500" src="https://www.youtube.com/embed/test" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></div><!-- kodawari_1/ --> 3</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/02/17 06:57

背景画像にすればスッキリしそうな気がするのですが、すでにご検討されましたか?
21120903ryosuke

2021/02/17 07:23

背景画像にしたとき、上にくるpやiframeはウインドウを拡大縮小したときに位置を固定にしたいのですが方法がわからないです、、現状、背景画像にした場合のsizeはcontainにしています。
21120903ryosuke

2021/02/17 08:35

画像を更新しました。見せたいimgが無限模様のような背景ではなく、人が映ってる画像のため、人の上にiframeが被らないようにしたいのですが、backgroundで指定すると、被ってしまう状況です
guest

回答1

0

こんばんは。

こういうことでしょうか?

css

1 .pc_bana { 2 /*display: block;*/ 3 display: flow-root; 4 line-height: 0; 5 position: relative; /* 追加 */ 6 padding-left: 50%; /* 追加 */ 7 } 8 9 .pc_bana img { 10 width: 100%; 11 height: auto; 12 position: absolute; /* 追加 */ 13 z-index: -1; /* 追加 */ 14 left: 0; /* 追加 */ 15 }

投稿2021/02/17 14:22

Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問