質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

2185閲覧

main nav asideを横並びにしたい

rasta

総合スコア95

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 06:41

<!doctype html> <head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="a.css"> </head> <body> <header>a</header> <div clas="wrapper"> <nav>a</nav> <main>a</main> <aside>a</aside> </div> <footer>a</footer> </body> </html>
body { margin:0; min-height:100vh; display:grid; grid-template-rows:100px 1fr 100px; grid-template-columns:100px 1fr 100px; grid-template: "header header header" "left center right" "footer footer footer"; } header { grid-area:header; border:solid 1px black; } .display { display:flex; } main { grid-area:center; border:solid 1px black; } nav { grid-area:left; border:solid 1px black; } aside { grid-area:right; border:solid 1px black; } footer { grid-area:footer; border:solid 1px black; }

main nav aside が縦並びです。横並びにするには、どうすれば良いでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでしょうか
個人的には wrapper でラッピングする必要もなく、メディアクエリーで制御すればスッキリ出来るとおもいますが。
一応、元のコードで書くと以下のような感じになるかと思います。

スペルミス clas="wrapper"
プロパティー grid-template ではなく、grid-template-areas

html

1<body> 2 <header>header</header> 3 <div class="wrapper"> 4 <nav>nav</nav> 5 <main>main</main> 6 <aside>aside</aside> 7 </div> 8 <footer>footer</footer> 9</body>

CSS

1body { 2 margin: 0; 3 min-height: 100vh; 4 display: grid; 5 grid-template-rows: 100px 1fr 100px; 6 grid-template-areas: "header" "wrapper" "footer"; 7} 8 9header { 10 grid-area: header; 11 border: solid 1px black; 12} 13 14.wrapper { 15 grid-area: wrapper; 16 display: grid; 17 grid-template-columns:100px 1fr 100px; 18 grid-template-areas: "left center right"; 19} 20 21main { 22 grid-area: center; 23 border: solid 1px black; 24} 25 26nav { 27 grid-area: left; 28 border: solid 1px black; 29} 30 31aside { 32 grid-area: right; 33 border: solid 1px black; 34} 35 36footer { 37 grid-area: footer; 38 border: solid 1px black; 39}

投稿2021/02/17 08:33

pinoko

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問