質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

627閲覧

.htaccessの設定をApache設定ファイルへ移行したい

pond

総合スコア350

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 03:59

前提・実現したいこと

.htaccess中の沢山あるリダイレクト設定をApacheの設定ファイル(redirect.conf)へ移行したい

発生している問題・エラーメッセージ

https://test.example.com/siteinfo/sitemap.html から
https://test.example.com/sitemap へリダイレクトしない、404 not found表示

Apache設定1(redirect.conf)

<VirtualHost *:443> ServerName test.example.com:443 RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_HOST} ^test.example.com RewriteRule ^/(.*)$ https://test.example.com/$1 [R=301,L] # test RewriteRule ^siteinfo/sitemap.html$ /sitemap/ [L,R=301]  ↑ リダイレクトしない設定 </VirtualHost>

Apache設定2(.htaccess)

<IfModule mod_rewrite.c> Options +FollowSymLinks RewriteEngine on RewriteRule ^siteinfo/link.html$ /link/ [L,R=301] ~省略(以降、RewiteRuleが記載)~ </IfModule>

確認したこと

・redirect.confからリダイレクト設定を削除し、.htaccessに記載するとリダイレクトする
・redirect.conf設定時、シンタックスエラーなし

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Apache/2.4.6 (CentOS)
CentOS Linux release 7.9.2009 (Core)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pond

2021/02/17 04:11

ありがとうございます。確認いたします。
pond

2021/02/17 04:37

ssl_error_logを確認しましたが、手掛かりになるものは出力されておらず、 ssl_access_logに「"GET /siteinfo/sitemap.html HTTP/1.1" 404 473」 とだけ出力されていました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

上から順番に処理されます。[L]指定もあるので、^/(.*)$に該当する場合、つまりすべての場合において、^siteinfo/sitemap.html$はチェックされません。

その他:
(1) .htaccessじゃなくてconfファイルに書く場合は、RewriteRuleの正規表現は先頭の/から書く必要があったはずです。
(2) VirtualHostの中なので、指定と同じ%{HTTP_HOST}のチェックは不要でしょう。
(3) そもそもRewriteRule ^/(.*)$ https://test.example.com/$1 [R=301,L]ってループしませんか?元と同じURLにリダイレクトしているようにしか見えないのですが。質問する際の転記ミス?

Apache

1<VirtualHost *:443> 2 ServerName test.example.com:443 3 RewriteEngine on 4 RewriteRule ^/siteinfo/sitemap.html$ /sitemap/ [L,R=301] 5 RewriteRule ^/(.*)$ https://test.example.com/$1 [R=301,L] を書くならここ 6</VirtualHost>

投稿2021/02/17 04:50

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pond

2021/02/17 07:19

ありがとうございます。勉強になります。 (3)は転記ミスです。失礼いたしました。
guest

0

RewriteRule ^/(.*)$ https://test.example.com/$1 [R=301,L]

これにヒットすると、次のルールに進まないよう、Lのフラグが付いてますよね。
フラグの意味は→mod_rewrite - Apache HTTP Server Version 2.4

リダイレクトしない設定、のルールが先にこないといけない気がします。

投稿2021/02/17 04:56

編集2021/02/17 04:58
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pond

2021/02/17 07:19

ありがとうございます。確認いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問