質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1172閲覧

divpuzzuleについて

ggg.nn

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 01:28

編集2021/02/17 02:01
<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> <link rel="stylesheet" href="reset3.css"> <link rel="stylesheet" href="div3.css"> </head> <body> <div class="wrapper"> <div class="red-box"> <div class="box1"></div> <div class="box2"></div> <div class="box3"></div> </div> <div class="main clearfix"> <div class="green-box"> </div> <div class="orange-box"> <div class="box4"></div> <div class="box5"></div> <div class="box6"></div> </div> </div> <div class="yellow-box"> </div> </div> </body> </html> ``` ```ここに言語を入力 body{ width: 400px; } .wrapper{ width: 400px; margin: 0 auto; } .red-box{ height: 100px; background: #ff0000; position: relative; margin: 0; padding: 10px; } .box1{ margin: 10px; padding: 0; width: 40px; height: 40px; background: #a9004b; position: absolute; top: 20px; right: 20px; border: 10px solid; border-color: #ffffff; float: right; } .box2{ margin: 10px; padding: 0; width: 40px; height: 40px; background: #a9004b; position: absolute; top: 20px; right: 70px; border: 10px solid; border-color: #ffffff; float: right; } .box3{ margin: 10px; padding: 0; width: 40px; height: 40px; background: #a9004b; position: absolute; top: 20px; right: 120px; border: 10px solid; border-color: #ffffff; float: right; } .green-box{ width: 150px; height: 250px; background: #00ff51; float: left; } .orange-box{ width: 250px; height: 250px; background: #8c2727; position: relative; float: left; } .box4{ margin: 10px; padding: 0; width: 140px; height: 40px; background: #ff863f; position: absolute; top: 40px; left: 40px; border: 5px solid; border-color: #ffffff; } .box5{ margin: 10px; padding: 0; width: 140px; height: 40px; background: #ff863f; position: absolute; top: 100px; left: 40px; border: 5px solid; border-color: #ffffff; } .box6{ margin: 10px; padding: 0; width: 140px; height: 40px; background: #ff863f; position: absolute; top: 160px; left: 40px; border: 5px solid; border-color: #ffffff; } .yellow-box{ height: 100px; background: #fff700; } .clearfix::after{ content: ""; display: block; clear: both; } ``` HTML、CSSを勉強中です。 添付画像のようなpuzzleを作成中です。 上4つ、下3つの並んだ黄色とグレーの箱の作成で煮詰まってしまいました。 ご教授頂けませんでしょうか? 今現在画像とは少し違うpuzzleですが box1.2.3を囲む新しい要素を作っています。 box1.2.3を同じクラス名にしてmarginを必要な部分だけかけるところで煮詰まりました。 ![![イメージ説明](cad4993d73ed86e600ce2f9b165084bb.jpeg)](3b4541c21379d0cb3004ebcbdec79ad0.jpeg)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/17 01:39

どこで、煮詰まったのでしょうか。 全く何も手を付けていない状態なのでしたら作業依頼と変わりません。 そして、何を教えてもらいたいのかも不明です。 明示してください。
Daregada

2021/02/17 01:48

新たに勉強中なら、最初からflexレイアウトを学べばいいし、なんでもかんでもdiv要素で実現するのもやめて、適切にheader要素やfooter要素などを使いましょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <title>Document</title> 9 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 10</head> 11 12<body> 13 <header> 14 <nav> 15 <div class="nav-item"></div> 16 <div class="nav-item"></div> 17 <div class="nav-item"></div> 18 <div class="nav-item"></div> 19 </nav> 20 </header> 21 <main> 22 <article> 23 <img src="http://placehold.jp/24/cccccc/eeeeee/320x100.png?text=" alt=""> 24 <img src="http://placehold.jp/24/cccccc/eeeeee/320x100.png?text=" alt=""> 25 <img src="http://placehold.jp/24/cccccc/eeeeee/320x100.png?text=" alt=""> 26 </article> 27 28 </main> 29 <footer> 30 31 </footer> 32</body> 33 34</html>

css

1body { 2 width: 600px; 3} 4header { 5 background: #ca1019; 6 display: flow-root; 7} 8nav { 9 background: white; 10 margin: 45px 50px 45px auto; 11 display: flex; 12 padding: 10px; 13 width: max-content; 14 gap: 10px; 15} 16.nav-item { 17 width: 100px; 18 height: 70px; 19 background: #f4c538; 20} 21main { 22 background: #29b098; 23 height: 480px; 24} 25article { 26 padding-top: 40px; 27 background: #309c77; 28 width: 420px; 29 height: 100%; 30} 31img { 32 display: block; 33 border: 2px white solid; 34 margin: 0 auto 20px; 35} 36footer { 37 background: #f4d508; 38 height: 100px; 39} 40

投稿2021/02/17 02:14

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/02/17 02:24

質問の変更があったのですね。 スルーしてください。
ggg.nn

2021/02/17 05:59

何度もご返答ありがとうございます。 とても助かりました!作成してみます!
Lhankor_Mhy

2021/02/17 06:05

こちらは、変更前の質問に対する回答です。 ですので、お役に立つことはないと思います。 繰り返しになりますが、スルーしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問