前提・実現したいこと
Instagramのように写真を投稿できるアプリを作成しております。
ユーザーを2種類用意し、それぞれ機能を変えたいと思っています。
具体的に、
Userモデル1(仮)には名前とアドレス・パスワード・写真投稿機能を持たせたいです。
Userモデル2(仮)には名前とアドレス・パスワード・Userモデル1をフォローする機能・Userモデル1の投稿をお気に入りにする機能
どちらのモデルも管理者としての利用ではありません。
また、gemのdeviceは使用していません。
その中で質問が2つあります。
①このようにユーザーを2種類作りたい場合はUserモデルも2つ作成が必要でしょうか?
②仮にUserモデルが2つになった場合のログインに関しても、sessionsコントローラーやviewも2つ作成が必要でしょうか?
試したこと
現在は、質問させていただいた通りUserモデルとログインに関わるものも2つずつ作成を検討しております。
プログラミングの知識がまだ浅いため、表現などに不足がありましたら申し訳ありません。
お忙しいところ恐縮ですがアドバイスを頂けたらと思います。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
開発環境
・Ruby: 2.5.3
・Rails: 6.1.1
・OS: ubuntu
編集中かもしれませんが、質問は編集できますので、落ち着いて投稿してください
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー