質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

2回答

3401閲覧

Ajax/PHP 検索機能の動作について

K_T_T_K

総合スコア231

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2014/11/04 08:37

以下のようなコードがあるのですが、

index.php

lang

1<!DOCTYPE html> 2<head> 3</head> 4<body> 5<h1>Test Search</h1> 6 <form id="searchform" method="post"> 7<div> 8 <label for="search_term"></label> 9 <input type="text" name="search_term" id="search_term" /> 10<input type="submit" value="search" id="search_button" /> 11</div> 12 </form> 13 <div id="search_results"></div> 14 <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.1.min.js"></script> 15<script type='text/javascript'> 16$(document).ready(function(){ 17$("#search_results").slideUp(); 18 $("#search_button").click(function(e){ 19 e.preventDefault(); 20 ajax_search(); 21 }); 22 $("#search_term").keyup(function(e){ 23 e.preventDefault(); 24 ajax_search(); 25 }); 26}); 27function ajax_search(){ 28 $("#search_results").show(); 29 var search_val=$("#search_term").val(); 30 $.post("./find.php", {search_term : search_val}, function(data){ 31 if (data.length>0){ 32 $("#search_results").html(data); 33 } 34 }) 35} 36</script> 37</body> 38</html>

find.php

lang

1<?php 2define("HOST", "localhost"); 3define("USER", "root"); 4define("PW", "test"); 5define("DB", "test"); 6 7$connect = mysql_connect(HOST,USER,PW) or die('Could not connect to mysql server.' ); 8 9mysql_select_db(DB, $connect) or die('Could not select database.'); 10 11$term = ''; 12 $term = strip_tags(substr($_POST['search_term'],0, 100)); 13 $term = mysql_escape_string($term); 14 15 16 $sql = "select name,phone 17 from directory 18 where name like '%$term%' 19 or phone like '%$term%' 20 order by name asc"; 21 22 $result = mysql_query($sql); 23 24 $string = ''; 25 26 if (mysql_num_rows($result) > 0){ 27 while($row = mysql_fetch_object($result)){ 28 $string .= "<b>".$row->name."</b> - "; 29 $string .= $row->phone."</a>"; 30 $string .= "<br/>\n"; 31 } 32 33 }else{ 34 $string = "No matches!"; 35 } 36 37 echo $string; 38?> 39

検索ボックスに文字を入れれば動作するのですが、
文字を入力後した後に、テキストボックスに何も文字がない場合、directoryテーブルにある全てのレコードが出力されてしまいます..

なにが原因でしょうか?
どなたかアドバイスいただけますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

テキストボックスが空欄の場合、以下のSQLが実行されます。

lang

1select name,phone 2 from directory 3 where name like '%%' 4 or phone like '%%' 5 order by name asc

SQL実行前に$termを評価し、適切な値を返す必要があります。

投稿2014/11/04 09:30

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_T_T_K

2014/11/04 09:52

回答ありがとうございます。 出来ました!
guest

0

カラムと言っているのはレコード(行)の誤りでしょうか?
SQL的な仕様だとは思いますが、空欄の時はどうしたいのでしょうか?
検索結果0件にしたいのであれば専用に処理する必要があると思います。

投稿2014/11/04 09:11

TaMaMhyu

総合スコア1356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_T_T_K

2014/11/04 09:13

回答ありがとうございます。 空欄の時は何も表示しないようにしたいと思っています。
TaMaMhyu

2014/11/04 12:14

ちなみに自分が関わった開発では、検索項目がたくさんあり、検索欄がすべて空の場合は、全件表示とする仕様(一覧表示と検索が共通の画面なので)にしていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問