前提・実現したいこと
Mac OS Big sur バージョン11.1
R version 4.0.3 (2020-10-10)
R使用時、Rcmdrを起動したい
発生している問題・エラーメッセージ
OSをアップデートし、元々インストールされていたRの使用を開始しました。
ターミナルからRを起動すると、複数のパッケージがロードされ、最後に以下のエラーが出現します。
Registered S3 methods overwritten by 'lme4':
method from
cooks.distance.influence.merMod car
influence.merMod car
dfbeta.influence.merMod car
dfbetas.influence.merMod car
Error: package or namespace load failed for ‘effects’ in loadNamespace(j <- i[[1L]], c(lib.loc, .libPaths()), versionCheck = vI[[j]]):
‘insight’ という名前のパッケージはありません
エラー: パッケージ ‘effects’ をロードできませんでした
[以前にセーブされたワークスペースを復帰します]
また、Rcmdrを使用しようとしてlibrary(Rcmdr)を入力しても同様のエラーメッセージが示されます。
WEBでは同様のエラーに対する解決策を見つけることができず、質問させていただきました。
初心者で不慣れな状況ですが、よろしくおねがいします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/17 23:41
2021/02/18 00:11