質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

Q&A

解決済

1回答

1203閲覧

特定の記号で区切られた文字列から、空白や記号を無視してマッチするものを取得する方法について

mi2

総合スコア63

String

Stringは、ゼロ以上の文字から連続してできた文字の集合を扱うデータ型です。基本的にテキストを表すために使われます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

自然言語処理

自然言語処理は、日常的に使用される自然言語をコンピューターに処理させる技術やソフトウェアの総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/16 04:26

編集2021/02/16 04:31

<やりたいこと>
2つの文字列を比較し、空白を無視してマッチするものを取得したいです。

input
a1 = 'aiueo kakikukeko sashisuseso tachituteto naninuneno hahihuheho mamimumemo'
b1 = 'aiueokakikukekosashisuseso'

output
res1 = 'aiueo kakikukeko sashisuseso'

input
a2 = 'aiueokakikukekosashisusesotachitutetonaninunenohahihuhehomamimumemo'
b2 = 'aiueokakikukekosashisuseso'

output
res2 = 'aiueokakikukekosashisuseso'

<考えたこと>
re.matchやfindallを使って取得できるのではないかと思っているのですが、
いまいち想定通りの挙動にならず困っております。

お手数を掛けしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2021/02/16 04:36 編集

a2/b2/res2の方の例は「空白を無視してマッチ」には見えないのですが、* も無視するのですか? 追記: おっと失礼、「記号」とも書いてありましたね。どんな記号を無視するのでしょうか。
mi2

2021/02/16 04:38

int32_t 様 コメントありがとうございます。 すみません、空白、または記号を無視してマッチングした上で、空白、または記号を含んだ文字列を取得するというのがやりたいことになります。
int32_t

2021/02/16 04:42

記号とは何かを定義してくださいませ。たとえば空白と*だけでいいのか、英数字以外はぜんぶ記号なのか、など。
ppaul

2021/02/16 04:45

「1」とか「2」とかは記号ですか? 「あ」とか「い」とかは記号ですか? 「*」は記号のようですが、全角の「*」は記号ですか?
int32_t

2021/02/16 04:48

もしくは、記号の文字もアルゴリズムの入力なのか、ですね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず、アルファベットの大文字と小文字以外はすべて記号として作りました。

python

1>>> import re 2>>> s = 'aiueo kakikukeko sashisuseso tachituteto naninuneno hahihuheho mamimumemo' 3>>> p = 'aiueokakikukekosashisuseso' 4>>> P = '[^a-zA-Z]*'.join(list(p)) 5>>> m = re.search(P, s) 6>>> if m: 7... print(m.group()) 8... 9aiueo kakikukeko sashisuseso 10>>> s = 'aiueo*kakikukeko*sashisuseso*tachituteto*naninuneno*hahihuheho*mamimumemo' 11>>> p = 'aiueokakikukekosashisuseso' 12>>> P = '[^a-zA-Z]*'.join(list(p)) 13>>> m = re.search(P, s) 14>>> if m: 15... print(m.group()) 16... 17aiueo*kakikukeko*sashisuseso

これとこれが記号だというのが決まれば、'[^a-zA-Z]*'の部分を、その記号の一覧に変更してください。

投稿2021/02/16 04:57

編集2021/02/16 04:59
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi2

2021/02/16 05:47

ppaul様 すみません、ありがとうございます。 回答頂いた上ででもう一つ別で結果を返したいものが見えてきたのですが、 少し上記いじっても想定の処理とならなかったので、そちらは別途切り出して相談させて頂きます。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問