質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

763閲覧

レスポンシブで画面を小さくしていくと、全体が表示されない

B_J

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/16 04:17

編集2021/02/17 15:45

レスポンシブを勉強しています。
画面を小さくしていくと見本は全体が表示されながら縮小されていくのですが、私が作ったものはされません。どこがおかしいのでしょうか?ご教示お願いします。コード添付します。

css

1body{ 2 background-color: #d2d2d2; 3} 4 5.container{ 6 width: 1200px; 7 background-color: white; 8 margin: 0 auto; 9} 10 11.h-title{ 12height: 100px; 13border-top: 5px solid blue; 14position: relative; 15 16} 17.h-title .h-logo{ 18width: 300px; 19position: absolute; 20top: 50%; 21left: 4%; 22transform: translateY(-50%); 23} 24.h-nav{ 25 border-top: 1px solid #d2d2d2; 26} 27.h-menu{ 28 letter-spacing: -.4em; 29} 30 31.h-list{ 32 display: inline-block; 33 width: calc(100%/6); 34 position: relative; 35 letter-spacing: normal; 36 height: 64px; 37 border-right: 1px solid #d2d2d2; 38 box-sizing: border-box; 39 vertical-align: bottom; 40} 41 42 43.h-list:hover .h-l-top{ 44 color: #0e36ca; 45} 46.h-list:hover{ 47 background-color: #e6ebfa; 48} 49 50.h-list:hover .h-l-box:before{ 51 content: ""; 52 width: 3px; 53 height: 100%; 54 position: absolute; 55 background-color: #0e36ca; 56 left:4px 57 58} 59 60.h-l-box{ 61 position: absolute; 62 top: 50%; 63 left: 50%; 64 transform: translate(-50%, -50%); 65 width: 90%; 66 text-align: center; 67} 68 69.h-l-top{ 70 font-size: 15px; 71 font-weight: bold; 72 color: #666666; 73 margin-bottom: 4px; 74} 75 76.h-l-bottom{ 77 font-size: 10px; 78 color: #bababa; 79 text-align: center; 80 81} 82 83.active{ 84 background-color: #e6ebfa; 85} 86.active .h-l-box:before{ 87 content: ""; 88 width: 3px; 89 height: 100%; 90 position: absolute; 91 background-color: #0e36ca; 92 left:4px 93} 94.active .h-l-top{ 95 color: #0e36ca; 96} 97 98.h-image{ 99 max-width: 100%; 100 height: auto; 101} 102 103.contents{ 104 padding: 24px; 105} 106 107.main{ 108 float: left; 109 width: 70%; 110 111} 112 113.m-h2{ 114 background-color: #0f3bda; 115 color: white; 116 padding: 14px 12px 14px 24px; 117 border-radius: 4px; 118 font-size: 18px; 119 margin-bottom: 24px; 120} 121 122.m-h2::first-letter{ 123 border-left: 3px solid #8e9eef; 124 padding-left: 16px; 125} 126 127.m-info{ 128 margin-left: 12px; 129 margin-right: 12px; 130 font-size: 15px; 131 132} 133 134.m-section{ 135 color: #666666; 136 margin-bottom: 24px; 137 138} 139 140.m-log{ 141 text-align: right; 142 padding-top: 24px; 143} 144 145.m-log a{ 146 color: #666666; 147} 148 149.m-info-date{ 150 float: left; 151 padding: 8px 32px 8px 0px; 152 color: blue; 153 154} 155 156.m-info-content{ 157 padding: 8px; 158 border-bottom: 1px solid #ccc; 159} 160 161.m-info-new{ 162 background-color: red; 163 font-size: 11px; 164 color: #fff; 165 padding: 2px 4px; 166 border-radius: 3px; 167 168} 169 170.m-h3{ 171 background-color: #F6F6F6; 172 color: #666666; 173 padding: 14px 12px 14px 24px; 174 border-radius: 4px; 175 font-size: 17px; 176 margin-bottom: 24px; 177 border: #ccc 1px solid; 178} 179.m-point { 180 color: red;/*文字色*/ 181 182} 183.m-p{ 184 color: #666666; 185 font-size: 15px; 186 margin: 24px 16px; 187 line-height: 2; 188 189} 190 191 192.side{ 193 float: right; 194 width: 25%; 195} 196 197.s-framebox{ 198 padding: 10px; 199 border: 1px solid #ccc; 200 background-color: #f4f4f4; 201 margin-bottom: 24px; 202 color: #666666; 203} 204 205.s-h4{ 206 padding: 28px 10px; 207 border-top: 5px solid blue; 208 background: #eeeeee; 209 color: #666666; 210 font-weight: bold; 211 212} 213.s-list{ 214 border-bottom: 1px solid #d2d2d2; 215 display: flow-root; 216} 217 218.s-list :hover{ 219 background-color: white; 220} 221 222.s-list a{ 223 text-decoration: none; 224 display: block; 225 padding: 15px; 226 display: flow-root; 227 228} 229 230.s-list :hover a{ 231 color: blue; 232} 233 234.s-logo{ 235 width: 20%; 236 height: auto; 237 float: left; 238 margin-right: 5px; 239} 240 241.s-l-title{ 242 font-size: 12px; 243 color: blue; 244} 245 246.s-l-descryption{ 247 font-size: 12px; 248} 249 250 251.s-c-title{ 252 font-weight: bold; 253 text-align: center; 254 line-height: 1.5; 255 256} 257.s-c-info{ 258 font-size: 12px; 259 text-align: center; 260} 261 262.s-framebox2{ 263 padding: 10px; 264 color: #666666; 265} 266 267.footer{ 268 clear: both; 269 background-color: blue; 270} 271.box9 { 272 padding: 1em 1em; 273 margin: 0.1em 0; 274 text-align: center; 275 font-size: 12px; 276 line-height: 2; 277 color: white; 278 279 } 280 .box9 a { 281 text-decoration: none; 282 color: white; 283 } 284 285 .footer a:hover{ 286 color: blue; 287 -webkit-transition: 0.3s ease-in-out; 288 -moz-transition: 0.3s ease-in-out; 289 -o-transition: 0.3s ease-in-out; 290 transition: 0.3s ease-in-out; 291 } 292 293 294#nav-open span, #nav-open span:before, #nav-open span:after{ 295 position: absolute; 296 height: 3px; 297 width: 30px; 298 background-color: #666; 299 content: ""; 300 cursor: pointer; 301} 302#nav-open span{ 303 top: 38px; 304 right: 30px; 305} 306 307#nav-open span:before{ 308 bottom: -12px; 309} 310 311#nav-open span:after{ 312 bottom: -24px; 313} 314#nav-contents{ 315 display: none; 316 position: absolute; 317 top: 100px; 318 z-index: 100; 319 width: 100%; 320 height: auto; 321 background: black; 322 transition: .3s; 323 opacity: 0; 324} 325#nav-input:checked ~ #nav-contents{ 326 opacity: .8; 327} 328 329.nav-invisible{ 330 display: none; 331} 332 333@media screen and (max-width: 780px){ 334 body{ 335 font-size: 12px; 336 line-height: 1.5; 337 } 338 .main{ 339 float: none; 340 width: auto; 341 } 342 .side{ 343 float: none; 344 width: auto; 345 } 346 .container{ 347 width: 98%; 348 } 349 .contents{ 350 padding: 2%; 351 } 352 .h-title .h-logo{ 353 width: 60%; 354 } 355 .m-h2, m-h3{ 356 font-size: 16px; 357 padding: 7px 6px 7px 8px; 358 359 } 360 .m-h2::first-letter{ 361 padding-left: 8px; 362 } 363 .m-info-date{ 364 font-size: 8px; 365 } 366 .m-info-content{ 367 font-size: 8px; 368 line-height: 1.5; 369 } 370 .m-info-new{ 371 font-size: 8px; 372 padding: 1px 2px; 373 } 374 .m-log a{ 375 font-size: 12px; 376 } 377 .h-nav{ 378 display: none; 379 } 380 381 382 383}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2021/02/16 05:17

CSS側がコードブロックから出てしまっているようです。 ```html ここにHTMLのコード ``` (コードブロックとコードブロックの間は1行以上開ける) ```css ここにCSSのコード ``` また、提示のコードだけでは問題が再現できないように思います。ご確認ください。
Lhankor_Mhy

2021/02/16 05:50

「全体が表示されながら縮小されていくのですが、私が作ったものはされません」とのことですが、スクリーン幅をいくつからいくつへ変更した時の動作が想定と異なるのかご提示ください。
B_J

2021/02/17 15:42

見本のページでは、「検証」ボタンを押しても「常に」全体が表示されながら縮小されていきます。そして、画面自体もドラッグアンドドロップしても動きません。 しかし、私の作ったページは、なぜかドラッグアンドドロップできて、背景?コンテナ?以外のページをドラッグアンドドロップできてしまいます。 そして、いくつからいくつ、ということへの回答は、「すべて」です。すべて見本と違ってしまっています。 そして、コードがすべて載せられない場合どうすればいいのでしょうか?
B_J

2021/02/17 15:47

CSSのみ記載してみましたが、ご回答は難しいでしょうか?
B_J

2021/02/18 14:32

ありがとうございます。分からず困っております・・・。コードを全部入力したいのですが、する方法はないのでしょうか?見本のとおりにコーディングしているはずなのです・・・
Lhankor_Mhy

2021/02/19 05:12

以前にもご案内したと思いますが。 >最も良いのは、現象を再現するためのミニマムなプログラムを改めて作ることです。そうすれば、貴方自身が現象と問題をより良く理解することにもつながるからです。 ソースコードを書きましょう https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-5-1 --- 「現象を再現するためのミニマムなプログラム」をどうやって作るかですが、たとえば、以下の様な手順はどうですか? ① HTMLからフッターを削除してみて、それでも問題が再現するかどうか確認する。 ② ①で問題が再現しないのであればフッターに原因がある可能性があるので、フッター以外を削除してみる。 ③ ①で問題が再現するのであればフッターは関係ないので「現象を再現するためより小さいプログラム」ができたことになる。 以下、①に戻って別の部分を削除するを繰り返す。 --- 勘違いしている質問者が一部にいらっしゃいますが、回答者ができることは質問者の問題解決のお手伝いだけです。 問題解決は、質問者自身がしなくてはならないことです。 **回答者は問題を解決しません**
B_J

2021/02/19 14:22

すみません。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ウィンドウ幅が780px以下になった場合は.container{width: 98%;}があるためおそらく横スクロールはしないと思いますが、ウィンドウ幅が780pxより大きい時には.container{width: 1200px;}が効いています。
例えばウィンドウ幅が800pxの時には400px分.containerがはみ出すことになるので、これが原因ではないかと思います。
「見本」がどのようなものかはわかりませんがコードが確認できるようならCSSを確認して横幅の指示を確認してみては。


追記

現在は下記のようになっていると思います。

css

1/* 略 */ 2.container{ 3 width: 1200px; 4 background-color: white; 5 margin: 0 auto; 6} 7/* 略 */ 8@media screen and (max-width: 780px){ 9 .container{ 10 width: 98%; 11 } 12} 13/* 略 */

ウィンドウ幅が780pxより大きい場合は.containerの幅がwidth: 1200px;に固定されています。
ウィンドウサイズが780px~1199pxの間で横スクロールが発生する状態だと思います。

対処の方法は様々あると思いますが、個人的にやりやすいのは基本をwidth: 98%;にしておいてmax-width: 1200px;を設定するとかです。

css

1/* 略 */ 2.container{ 3 width: 98%; /* 変更 */ 4 max-width: 1200px; /* 追加 */ 5 background-color: white; 6 margin: 0 auto; 7} 8/* 略 */ 9@media screen and (max-width: 780px){ 10 /* 削除 11 .container{ 12 width: 98%; 13 } 14 */ 15} 16/* 略 */

投稿2021/02/18 00:02

編集2021/02/19 00:52
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

B_J

2021/02/18 14:32

ありがとうございます。分からず困っております・・・。コードを全部入力したいのですが、する方法はないのでしょうか?見本のとおりにコーディングしているはずなのです・・・
B_J

2021/02/18 14:51

一般的にレスポンシブでドラッグアンドドロップで画面を縮小させていくとき、全体を表示しながら縮小させるには、どうコーディングしたらいいのでしょうか?
dit.

2021/02/19 00:58

対処法の一例を回答に追記しました。ご確認ください。 見本の通りにコーディングしているはずといわれてもその見本の提示が無ければこちらはそれを確認することができません。見本と動作が違うのならどこかが違っているのでしょう、と言うことしかできません。
B_J

2021/02/19 14:21

dit.さま!!できましたできました!!!!本当に本当に感激です!!!本当にありがとうございます!!!でも、なぜなのでしょうか?どうして解決方法まで導けたのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問