当方javascript初学者です。
現在趣味で、「縦幅が画面いっぱいのサイドバー」を実装したwebサイトを制作しております。
下記が表示例です。
#したいこと
このサイドバーの仕様を、
「ページ遷移直後、ユーザーが直前のページでスクロールした位置に移動させる」
としたい。
(レンダリングが完了した直後に自動でスクロール位置に飛ぶ挙動については許容しています)
#作成したコード
この仕様を実装する為に、
恐らくcookieという仕組みを使用する事が適切かと考え、調べながら下記のコードを作成しました。
// cookieを使う準備 // cookie値を連想配列として取得する(この関数はコピペしました) function getCookieArray(){ var arr = new Array(); if(document.cookie != ''){ var tmp = document.cookie.split('; '); for(var i=0;i<tmp.length;i++){ var data = tmp[i].split('='); arr[data[0]] = decodeURIComponent(data[1]); } } return arr; } var arr = getCookieArray(); /* クッキーを使ってサイドバーのスクロール位置を記憶し、ページ遷移後に継承する */ $(function() { const $sidebar = $('.js-sidebar') // サイドバーをスクロールしたら $sidebar.on('scroll', function() { // 変数pos にその高さを入れる let pos = $(this).scrollTop(); // 変数posをクッキーのキー「scroll」に入れる document.cookie = 'scroll=' + pos; }) // ロードが完了したら $(window).on('load',function() { // サイドバーのスクロール位置にクッキーのscrollを入れる $sidebar.scrollTop(arr["scroll"]); }); });
※各コメントアウトは自分の理解を表したもので、実際のコードとの認識ズレがあるかもしれません
#自己流コードの実行結果
実際に上記のコードでスクロール位置が継承される時もあります。
しかし、私が理想としている
・直前のページでのスクロール位置
ではなく
・前回そのページを訪れた時のスクロール位置
に移動しているようです。
#皆様への質問
「要素のスクロール位置をページ遷移しても継承させる」場合には、私が作成したコードをどのように改変すると良いでしょうか。
#補足
もし私が考えている方向性が最適では無い場合、その旨をご指摘頂けますと幸いです。
説明が拙い箇所や、コードの不備も複数あるかと思います。
その際は補足等致しますので、ご指摘頂けますと幸いです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。