質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

Q&A

解決済

2回答

5308閲覧

perlでファイルを複数添付させたメールを送信するには

DaichiYasuda

総合スコア173

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/13 09:00

perlでファイルを複数添付してメールの送信をしたいのですが、どのように書けばいいのか分かりません。
test.csvは送信されるのですが、test2.csvを添付するにはどうしたらよろしいでしょうか?
下記がperlのスクリプトになります。

#!/usr/bin/perl

use Socket;

print $ARGV[1];

my ($sec, $min, $hour, $mday, $mon, $year, $wday, $yday, $isdst) = localtime(time);
my $yyyymmdd = sprintf("%04d%02d%02d", $year + 1900, $mon + 1, $mday);

$EOL = "\015\012";

$smtpht = "mailserver";
$to = 'test';
$fr = 'test';

open(IN,"$ARGV[0]/mail.txt");
@contents = <IN>;
close(IN);

open(IN,"$ARGV[0]/test/test.csv");
@contents2 = <IN>;
close(IN);

$sock_addr = 'S n a4 x8';

$iaddr = inet_aton($smtpht);
$a = inet_ntoa($iaddr);
print "iaddr=";
print $a;
print "\n";

$port = getservbyname('smtp','tcp');

$sock_addr = pack_sockaddr_in($port,$iaddr);

socket(SOCKET,PF_INET,SOCK_STREAM, 0) || die;
connect(SOCKET,$sock_addr) || die;
select(SOCKET); $|=1; select(STDOUT);

$buftmp = <SOCKET>;
print $buftmp;

$cmd = "helo bkscr-lx";
print SOCKET $cmd . $EOL;
$buftmp = <SOCKET>;
print $buftmp;

$cmd = "Mail From:<test>";
print SOCKET $cmd . $EOL;
$buftmp = <SOCKET>;
print $buftmp;

$cmd = "Rcpt To:<test>";
print SOCKET $cmd . $EOL;
$buftmp = <SOCKET>;
print $buftmp;

$cmd = "DATA";
print SOCKET $cmd . $EOL;
$buftmp = <SOCKET>;
print $buftmp;

$message = <<END_OF_MESSAGE;
MIME-Version: 1.0
To: $to
From: $fr
Subject: test
Content-Type: multipart/mixed; boundary="*1234"
Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP
Content-Transfer-Encoding: 7bit
--*1234

$date
$hosts
@contents

--*1234
Content-Type: text/plain; name=test.csv

@contents2

--*1234--
END_OF_MESSAGE

$cmd = $message . $EOL . "." . $EOL;
print SOCKET $cmd;
$buftmp = <SOCKET>;
print $buftmp;

$cmd = "quit";
print SOCKET $cmd . $EOL;
$buftmp = <SOCKET>;
print $buftmp;

よろしくおねがいいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

目的にもよりますが、このコードのようなsocket利用だけでは、発展させて実用的なモジュールにできないかと思います。

以下の記事などを参考にEmail::MIME, Email::Senderを利用した方がコードも解りやすくなり確実かと思います。

Perl で添付ファイル付きメールを送信する

なお、上記記事ではEmail::Sender::Simpleを使っていますが、Gmailや最近のメールサーバーに送る可能性がある場合ではSMTP認証でTLSを利用しないと認証されないので、Email::Sender::Transport::SMTP::TLSを使って送信する必要があります。

投稿2016/04/20 00:00

AnMoreNight

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CPANのMIME-toolsを使われてはいかがでしょう?

使い方は、Perl で簡単にメールを送信するために あたりが役立つと思います。

投稿2016/04/13 11:55

chun

総合スコア324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問