質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1018閲覧

背景がヘッダーの上に来てしまいます

oteyawarakani22

総合スコア3

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/15 11:51

前提・実現したいこと

現在素人ながらHTMLとCSSのコーディングを勉強し始め、
コーポレートサイトを見よう見まねで参考書を見ながらも制作し始めたものの最初の段階で躓いてしまっております。
本来であればはヘッダーを固定しヘッダーに重ならないようにヘッダーの真下に背景がくるようにレイアウトがしたいです。
初歩的な質問で恐縮ですが、どなたかご教示いただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

headerを固定したつもりがbackgraund-imageが上に来てしまいます

該当のソースコード

ソースコード
HTML

<!-- Global Header -->
<header class="page-header"> <h1><a href="index.html"><img class="logo" src="images/logo.png" alt="会社ロゴ"></a></h1> <nav> <div class="main-nav"> <div class="company"> <a href="./company.html"> <img src="images/global/globalNavi_1-hov.jpg" alt="会社情報"> <img src="images/global/globalNavi_1.jpg" alt="COMPANY"> </a> </div> <div class="business"> <a href="bisiness.html"> <img src="images/global/globalNavi_2-hov.jpg" alt="事業内容"> <img src="images/global/globalNavi_2.jpg" alt="BUSINESS"> </a> </div> <div class="recruit"> <a href="recruit.html"> <img src="images/global/globalNavi_3-hov.jpg" alt="採用情報"> <img src="images/global/globalNavi_3.jpg" alt="RECRUIT"> </a> </div> <div class="contact"> <a href="contact.html"> <img src="images/global/globalNavi_4-hov.jpg" alt="お問い合わせ"> <img src="images/global/globalNavi_4.jpg" alt="CONTACT"> </a> </div> </div> </nav> </header> <!-- /Global Header --> <!-- Panel --> <div id="panelArea"> <div class="panelBase"> <div class="base"> <h2 class="pageTitle">採用情報</h2> <div class="copy"><p>採用情報を掲載しています。</p></div> </div> </div> </div> <!-- /Panel --> <div class="main-visual"> <img " src="images/recruit-main-title.png" alt="recruit-main-title"> </div>

CSS
/* HEADER
--------------------------------------- */
.page-header {
height:115px;
width:100%;
background-color:white;
position:fixed;
top:0;
}
.logo {
width: 118px;
margin-top: 8.8px;
margin-left: 10px;
position:fixed;
}
.main-nav {
display: flex;
margin-top: 60px;
margin-left: 150px;
margin-right: 30px;
list-style: none;
}

/* MENU
--------------------------------------- */
.company {
position: relative;
width: 175px;
height: 53px;
margin: 0 auto;
display: block;
border-radius: 12px;
overflow: hidden;
cursor: pointer;
}
.company img {
position: absolute;
width: 100%;
display: block;
transition: .1s ease-in-out;
}
.company:hover img:nth-of-type(2) {
opacity: 0 ;
}
.business {
position: relative;
width: 175px;
height: 53px;
margin: 0 auto;
display: block;
border-radius: 12px;
overflow: hidden;
cursor: pointer;
}
.business img {
position: absolute;
width: 100%;
display: block;
transition: .1s ease-in-out;
}
.business:hover img:nth-of-type(2) {
opacity: 0 ;
}
.recruit {
position: relative;
width: 175px;
height: 53px;
margin: 0 auto;
display: block;
border-radius: 12px;
overflow: hidden;
cursor: pointer;
}
.recruit img {
position: absolute;
width: 100%;
display: block;
transition: .1s ease-in-out;
}
.recruit:hover img:nth-of-type(2) {
opacity: 0 ;
}
.contact {
position: relative;
width: 175px;
height: 53px;
margin: 0 auto;
display: block;
border-radius: 12px;
overflow: hidden;
cursor: pointer;
}
.contact img {
position: absolute;
width: 100%;
display: block;
transition: .1s ease-in-out;
}
.contact:hover img:nth-of-type(2) {
opacity: 0 ;
}

.page-header {
display: flex;
justify-content: space-between;
}

/* PANEL
--------------------------------------- */

#panelArea {
position: relative;
background-position: center;
-moz-background-size: cover;
-o-background-size: cover;
-webkit-background-size: cover;
background-size: cover;
background-repeat: no-repeat
}
#panelArea .panelBase .base {
height: 500px;
width: 980px;
margin: 0 auto
}
#panelArea .panelBase .base .pageTitle {
position: absolute;
top: 37%;
left: 0;
width: 100%;
text-align: center;
font-size: 40px;
letter-spacing: 4px;
color: #fff
}
#panelArea .panelBase .base .copy {
position: absolute;
top: 51%;
left: 0;
display: block;
width: 100%;
margin-top: 10px;
text-align: center
}
#panelArea .panelBase .base .copy p {
display: inline-block;
vertical-align: middle;
*vertical-align: auto;
*zoom: 1;
*display: inline;
color: #fff;
font-size: 14px;
line-height: 1.5
}
#panelArea .panelBase .base .copy p .hint {
display: block;
margin-top: 10px;
font-size: 11px
}

#panelArea {
background-image: url("../../images/panelPhoto_recruit.jpg")
}

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.page-headerz-index で前面に移動させる。
.page-header の高さ分(115px)、#panelAreamargin-top で下に移動させる。

css

1.page-header { 2 height:115px; 3 width:100%; 4 background-color:white; 5 position:fixed; 6 top:0; 7 z-index: 1; /* 追加 */ 8} 9 10 11#panelArea { 12 background-image: url(../../images/panelPhoto_recruit.jpg); 13 margin-top: 115px; /* 追加 */ 14}

投稿2021/02/15 13:04

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oteyawarakani22

2021/02/15 13:38

早々に有難うございます! ご教示いただいた点を追加したところ解決いたしました! 全然分からず先に進めなかった為感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問