質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

c言語、テキストファイル内の特定の文字列だけ削除

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 397

score 6

テキストファイル1の特定の文字列から”=====”までの情報を1消しテキストファイル2に書き換えたいのですが、なかなかうまくいかないです。
名前を検索したらその人のNAME,ID,TEL,DEP,===までけして2のほうに移し替えたいです。それのID検索でNAME,ID,TEL,DEP,===をけすのも作りたいのですが、名前のほうでてこずってています。
よろしくお願いいたします。

int main()
{
    int key;
    char name[100];
    char str[1000] = { '\0' };
    const char file_name[] = "tel.txt";
    const char file_name2[] = "tel2.txt";

    FILE* fp = fopen(file_name, "r");
    FILE* fp2 = fopen(file_name2, "w");


    printf("Do you want to search by 1.ID or 2.name?(Enter number 1 or 2): ");
    scanf("%d", &key);

    if (key = 2)
    {
        printf("enter name: ");
        scanf("%s",name);


            if (strstr(str, name) != str)

       {

                fprintf(fp2, str);

                fgets(str, sizeof(str), fp);
                fprintf(fp2, str);

                fgets(str, sizeof(str), fp);
                fprintf(fp2, str);

                fgets(str, sizeof(str), fp);
                fprintf(fp2, str);

                fgets(str, sizeof(str), fp);
                fprintf(fp2, str);


            }
        }

    }

    fclose(fp);
    fclose(fp2);
    return 0;
}


tel.txt

NAME: aaa
ID: ID01
TEL: 090xxxxxxxx
DEP: a
======================
NAME: bbb
ID: ID02
TEL: 090xxxxxxxx
DEP: b
=======================
NAME: ccc
ID: ID03
TEL: 090xxxxxxxx
DEP: a
=======================
NAME: ddd
ID: ID04
TEL: 090xxxxxxxx
DEP: a
=======================
NAME: eee
ID: ID05
TEL: 090xxxxxxxx
DEP: a
=======================

tel2.txt(aaa で検索した結果)

DEP: a
=======================
NAME: bbb
ID: ID02
TEL: 090xxxxxxxx
DEP: b
=======================
NAME: ccc
ID: ID03
TEL: 090xxxxxxxx
DEP: a
=======================
NAME: ddd
ID: ID04
TEL: 090xxxxxxxx
DEP: a
=======================
NAME: eee
ID: ID05
TEL: 090xxxxxxxx
DEP: a

追記

C:\Users\pokki\source\repos\Project2\Debug\Project2.exe (process 1760) exited with code 1.
To automatically close the console when debugging stops, enable Tools->Options->Debugging->Automatically close the console when debugging stops.
Press any key to close this window . . .
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Users\pokki\source\repos\Project2\Debug\Project2.exe'. Symbols loaded.
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\ntdll.dll'. 
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\kernel32.dll'. 
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\KernelBase.dll'. 
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\vcruntime140d.dll'. 
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\ucrtbased.dll'. 
The thread 0x5c44 has exited with code 0 (0x0).
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\kernel.appcore.dll'. 
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\msvcrt.dll'. 
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\rpcrt4.dll'. 
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\sspicli.dll'. 
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\cryptbase.dll'. 
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\bcryptprimitives.dll'. 
'Project2.exe' (Win32): Loaded 'C:\Windows\SysWOW64\sechost.dll'. 
The thread 0x1e18 has exited with code 1 (0x1).
The thread 0x2ad4 has exited with code 1 (0x1).
The thread 0x3bd0 has exited with code 1 (0x1).
The program '[21896] Project2.exe' has exited with code 1 (0x1).
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • dodox86

    2021/02/15 19:30

    先のご質問 [テキストファイルの一部書き換え. C言語] https://teratail.com/questions/322300 の延長なのではないですか。
    こちらはできたのでしょうか。

    キャンセル

  • kananananana

    2021/02/15 19:42

    いいえ、まだ途中ですが自分の考えた方法でもなんとかできないかなとおもい、やってみている途中です。

    キャンセル

  • dodox86

    2021/02/15 19:47

    必ず以下のように行ごとにデータの並びがある前提として、
    NAME: bbb
    ID: ID02
    TEL: 090xxxxxxxx
    DEP: b
    =======================
    テキストファイル1から1行ごとに読んで、NAME: の行で検索した名前が見つかったら、"======================="までの行はスキップして、テキストファイル2に書き込めば良いだけです。
    見つからない場合にテキストファイル2を作るかどうかなどは別途考えてください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

5行まとめて読み込んだり書き込んだりする関数を用意すればよいでしょう。

#include <stdio.h>   // fopen, fclose, fgets, fputs, sscanf
#include <string.h>  // strcmp

int read_buf(char buf[5][256], FILE *fp)
{
    for (int i = 0; i < 5; i++)
        if (!fgets(buf[i], sizeof buf[i], fp)) return 0;
    return 1;
}

void write_buf(char buf[5][256], FILE *fp)
{
    for (int i = 0; i < 5; i++) fputs(buf[i], fp);
}

int main(void)
{
    const char file_name[] = "tel.txt";
    const char file_name2[] = "tel2.txt";

    FILE *fp = fopen(file_name, "r");
    if (!fp) return 1;
    FILE *fp2 = fopen(file_name2, "w");
    if (!fp2) return 2;

    printf("Do you want to search by 1.ID or 2.name?(Enter number 1 or 2): ");
    int key;
    if (scanf("%d", &key) != 1) return 3;
    if (key == 1) printf("enter ID: ");
    if (key == 2) {
        key = 0;  // NAME: は buf[0]
        printf("enter name: ");
    }
    else return 3;

    char buf[5][256], str[100], str2[100];
    scanf("%99s", str);

    while (read_buf(buf, fp)) {
        if (sscanf(buf[key], "%*s%99s", str2) != 1) return 4;
        if (strcmp(str, str2)) write_buf(buf, fp2);
    }
    fclose(fp);
    fclose(fp2);
}


追記

消した5行をprintfしたいのですが上手くいかず、どうしたら良いでしょうか?

    while (read_buf(buf, fp)) {
        if (sscanf(buf[key], "%*s%99s", str2) != 1) return 4;
        if (strcmp(str, str2)) write_buf(buf, fp2);
        else write_buf(buf, stdout);
    }


else を追加してみましたが、これでいいのでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/02/20 21:51

    解決した後に申し訳ありません。今日改めて実行してみたのですが、追記の出力しかえられませんでした。なにが原因として考えられるでしょうか?

    キャンセル

  • 2021/02/21 00:52

    エラーメッセージは読んでいないのですか?
    「exited with code 1.」
    プログラムでは、"tel.txt" のファイルをオープンできなかったときに、return 1; していますよね。

    キャンセル

  • 2021/02/21 01:11

    "tel.txt"が複数存在していました。お手を煩わせてしまって申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

    キャンセル

0

            if (strstr(str, name) != str)

str にはなにがはいってるんでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/02/15 19:15

    char str[1000] = { '\0' };
    書き忘れていました。

    キャンセル

  • 2021/02/15 19:20

    で、それを書き加えたとして、この文はどういう動作を行うのかよく考えてみましょう

    あなたは、この文でどういう動作をさせようとしたんでしょうか

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る