質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1976閲覧

Discord.py で、BOT起動時にVCに誰かがいた場合、そのチャンネルに接続させたい

KeilyX07

総合スコア29

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/14 07:34

やりたいこと

BOTを起動した際に、.joinや.leaveを入力せずに、誰かがVCにいたらそのチャンネルに接続させたいです。
今の状態だと、次のようなエラーが出てしまいます

Error

1Ignoring exception in on_ready 2Traceback (most recent call last): 3 File "dir\client.py", line 333, in _run_event 4 await coro(*args, **kwargs) 5 File "dir\main.py", line 23, in on_ready 6 await channel.connect() 7UnboundLocalError: local variable 'channel' referenced before assignment

下記が現在のコードです

Python

1import discord 2from discord.ext import commands 3from discord.utils import get 4import ffmpeg 5import os 6import youtube_dl 7import asyncio 8import subprocess 9import datetime 10token = "#token" 11bot = commands.Bot(command_prefix = '.') 12 13@client.event 14async def on_ready(): 15 print('------') 16 print('起動しました') 17 print('------') 18 vc = get(client.voice_clients) 19 if vc and vc.is_connected(): 20 channel = message.guild.voice_client 21 await vc.move_to(channel) 22 else: 23 await channel.connect() 24bot.run(token)

どのようにすればよいかご教授お願いいたします。

環境

Windows10 x64 (英語版)
PyCharm
Visual Studio
discord.py rewrite(1.5.1)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

elseに分岐した時、channelはまだ定義されていません。

local variable 'channel' referenced before assignment

これを翻訳してみてください。同じことが書いてあるはずです。

投稿2021/02/24 19:05

Watching

総合スコア56

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KeilyX07

2021/02/26 09:51

ご返信ありがとうございます。channelが定義されていないことは理解しています。 そもそも起動時点でBOTが複数のサーバーに導入されていることが考えられると思うのですが、全てのボイスチャンネルIDを取得すること、そしてVCに誰か人がいた場合(管理者や特定ユーザーに限定しません)に接続することは可能なのでしょうか。 恐れ入りますがご返信お願いいたします。
KeilyX07

2021/02/28 11:13

ご返信ありがとうございます。時間的な余裕ですぐには実行できないので一度BAに選ばさせていただきます。 アドバイスくださりありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問