質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

4212閲覧

条件を指定してコピー&ペースト、マクロの使い方について教えていただけないでしょうか。

Rinriinrinrin

総合スコア13

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/14 01:57

編集2021/02/16 11:30

マクロを使用して下記繰り返し作業を自動化することを考えています。
元データ
例えば①の場合2010/6,2020/7/,2020/8,2020/9の様に契約日~解約日まで1が月ごとに'別シート1'に契約レコード自動作成
①のケース例
②の場合も同様に契約日~今日まで1カ月ごとに'別シート2'に契約レコード自動作成を繰り返す
①のケース例

マクロをほぼ使ったことがなく上記設定可能なのか、マクロの使い方について教えていただけないでしょうか。

コピー&ペーストは可能かと思いますが、条件を指定して上記の様な操作が可能なのかいろいろググって試行錯誤してみたものの、情報が出てこなかったためご質問させてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

<追記>
皆さま迅速なご返信ありがとうございます。
頂いた同じシートに書き出す場合のVBAを参考にして追加要件をVBAに付け加えさせていただきましたが一部、想定道理の挙動をしない為、アドバイスいただけると助かります。
’契約件数’を1,2の様な数値で取得したいのですが結果を確認した所’1900/1/1’といった日付形式で値が出力されてしまいします。恐らく下記箇所が問題化と思うのですが、修正方法についてご教示いただけますと幸いです。
問題箇所:saki.Cells(outRow, 3) = moto.Cells(i, 3)
試してみたもの:saki.Cells(outRow, 3) = moto.Cells(3),saki.Cells(3) = moto.Cells(3)

どうぞよろしくお願いいたします。

元シート
イメージ説明
マクロ実行結果
イメージ説明

VBA

1Sub Sample2() 2 Dim moto As Worksheet 3 Dim lastRow, i 4 Set moto = Sheets("元シート") 5 lastRow = moto.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row 6 Dim saki As Worksheet, outRow As Long 7 Set saki = Sheets.Add(, moto) 8 moto.Range("A1:AB1").Copy saki.Range("A1:AB1") 9 outRow = 2 10 For i = 2 To lastRow 11 Dim startDate As Date 12 Dim endDate As Date 13 Dim repeatCount As Long 14 startDate = moto.Cells(i, 4) 15 If IsEmpty(moto.Cells(i, 5)) Then 16 endDate = Date 17 Else 18 endDate = moto.Cells(i, 2) 19 End If 20 repeatCount = DateDiff("m", startDate, endDate) 21 Dim j As Long 22 For j = 0 To repeatCount 23 saki.Cells(outRow, 1) = DateAdd("m", j, moto.Cells(i, 1)) 24 saki.Cells(outRow, 2) = moto.Cells(i, 2) 25 saki.Cells(outRow, 3) = moto.Cells(i, 3) 26 saki.Cells(outRow, 4) = moto.Cells(i, 4) 27 saki.Cells(outRow, 5) = moto.Cells(i, 5) 28 saki.Cells(outRow, 6) = moto.Cells(i, 6) 29 saki.Cells(outRow, 7) = moto.Cells(i, 7) 30 saki.Cells(outRow, 8) = moto.Cells(i, 8) 31 saki.Cells(outRow, 9) = moto.Cells(i, 9) 32 saki.Cells(outRow, 10) = moto.Cells(i, 10) 33 saki.Cells(outRow, 11) = moto.Cells(i, 11) 34 saki.Cells(outRow, 12) = moto.Cells(i, 12) 35 saki.Cells(outRow, 13) = moto.Cells(i, 13) 36 saki.Cells(outRow, 14) = moto.Cells(i, 14) 37 saki.Cells(outRow, 15) = moto.Cells(i, 15) 38 saki.Cells(outRow, 16) = moto.Cells(i, 16) 39 saki.Cells(outRow, 17) = moto.Cells(i, 17) 40 saki.Cells(outRow, 18) = moto.Cells(i, 18) 41 saki.Cells(outRow, 19) = moto.Cells(i, 19) 42 saki.Cells(outRow, 20) = moto.Cells(i, 20) 43 saki.Cells(outRow, 21) = moto.Cells(i, 21) 44 saki.Cells(outRow, 22) = moto.Cells(i, 22) 45 saki.Cells(outRow, 23) = moto.Cells(i, 23) 46 outRow = outRow + 1 47 Next 48 Next 49 With saki.UsedRange 50 .NumberFormatLocal = "yyyy/m/d" 51 .EntireColumn.AutoFit 52 End With 53End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/02/14 02:25

エクセルのマクロのことなら、タグに Excel と VBA を追加してください。
hatena19

2021/02/14 02:34

あと、このままでは、丸投げの質問になり、推奨されない質問となってますので、下記辺りを参考にできるところまでコードを書いて、質問に追記してください。 http://officetanaka.net/excel/vba/cell/cell09.htm
Rinriinrinrin

2021/02/16 11:38

お世話になります。 いただいたURL参考にさせていただきます。 また、質問への修正依頼等ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

おおよそこんな感じで出来ると思います。
各行で何をしているのかを読み解いてみてください。

VBA

1Sub sample() 2 3 Dim moto As Worksheet 4 Dim lastRow, i 5 6 Set moto = Sheets("元シート") 7 lastRow = moto.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row 8 9 For i = 2 To lastRow 10 Dim startDate As Date 11 Dim endDate As Date 12 Dim repeatCount As Long 13 14 startDate = moto.Cells(i, 3) 15 If IsEmpty(moto.Cells(i, 4)) Then 16 endDate = Date 17 Else 18 endDate = moto.Cells(i, 4) 19 End If 20 repeatCount = DateDiff("m", startDate, endDate) 21 22 Dim saki As Worksheet 23 Set saki = Sheets.Add(, Sheets(Sheets.Count)) 24 25 saki.Name = moto.Cells(i, 2) 26 27 moto.Range("B1:D1").Copy saki.Range("A1:C1") 28 29 Dim j 30 For j = 0 To repeatCount 31 saki.Cells(2 + j, 1) = moto.Cells(i, 2) 32 saki.Cells(2 + j, 2) = DateAdd("m", j, moto.Cells(i, 3)) 33 saki.Cells(2 + j, 3) = moto.Cells(i, 4) 34 Next 35 With saki.UsedRange 36 .NumberFormatLocal = "yyyy/m/d" 37 .EntireColumn.AutoFit 38 End With 39 Next 40 41End Sub

<追記>
同じシートに書き出す場合はこんな感じだと思います。

VBA

1Sub Sample2() 2 3 Dim moto As Worksheet 4 Dim lastRow, i 5 6 Set moto = Sheets("元シート") 7 lastRow = moto.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row 8 9 Dim saki As Worksheet, outRow As Long 10 11 Set saki = Sheets.Add(, moto) 'その場で作るならこちら 12' Set saki = Sheets("別シート1") '先に用意しておくならこちら 13 14 moto.Range("B1:D1").Copy saki.Range("A1:C1") 15 outRow = 2 16 17 18 For i = 2 To lastRow 19 Dim startDate As Date 20 Dim endDate As Date 21 Dim repeatCount As Long 22 23 startDate = moto.Cells(i, 3) 24 If IsEmpty(moto.Cells(i, 4)) Then 25 endDate = Date 26 Else 27 endDate = moto.Cells(i, 4) 28 End If 29 repeatCount = DateDiff("m", startDate, endDate) 30 31 Dim j As Long 32 33 For j = 0 To repeatCount 34 saki.Cells(outRow, 1) = moto.Cells(i, 2) 35 saki.Cells(outRow, 2) = DateAdd("m", j, moto.Cells(i, 3)) 36 saki.Cells(outRow, 3) = moto.Cells(i, 4) 37 outRow = outRow + 1 38 Next 39 Next 40 41 With saki.UsedRange 42 .NumberFormatLocal = "yyyy/m/d" 43 .EntireColumn.AutoFit 44 End With 45 46End Sub

投稿2021/02/14 04:26

編集2021/02/16 04:18
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rinriinrinrin

2021/02/16 03:45

jinojiさんご回答ありがとうございます!!! ご連絡が遅くなり申し訳ございません。 頂いたVBAを自分の環境で実装した所、やりたい繰り返し作業が一瞬完了いたしました! 自分で4日悩んで解決できなかったマクロの組み方がjinojiさんのお陰で3時間で解決出来てとても感謝しています。ご教示ありがとうございます。 追加の質問になってしまうのですが、'別シート1' '別シート2'と分けてコピー&ペーストしていた所をまとめて'別シート1'にコピー&ペーストする事は可能でしょうか? 各行で何をしているのかを読み解いて自分でVBAを改修出来るように試行錯誤しているのですが、中々上手く行かず、、、恐れ入りますがご相談させていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
jinoji

2021/02/16 07:59

追加質問について上の回答欄に追記しました。
Rinriinrinrin

2021/02/16 11:34

jinojiさん迅速なご回答ありがとうございます! 周りに有識者がおらず、1人でコピペから学んでいるところなのでとても助かっております…! VBAを使って実装方法のご教示ありがとうございます。 頂いたVBA活用させていただきます!!!
jinoji

2021/02/16 11:44

契約件数が日付形式になってしまうのは、 With saki.UsedRange .NumberFormatLocal = "yyyy/m/d" .EntireColumn.AutoFit End With のところが原因です。 saki.UsedRange(書き出し先シートの使用されているセル範囲)の表示形式をまとめて日付形式にしているため、そのような結果になっています。 一度その部分を消して実行してみてください。
Rinriinrinrin

2021/02/16 12:03

jinojiさんご回答ありがとうございます! アドバイスいただいた通り.NumberFormatLocal = "yyyy/m/d"を消して実行した所、契約件数が数字で取得できました。ありがとうございます!
Rinriinrinrin

2021/02/17 08:33

jinojiさんお世話になっております!!! 私事で恐縮ですが、アドバイスいただいたVBAが元データによってエラーが発生する様で修正方法についてもしご存知でしたら再度アドバイスいただけますでしょうか。 下記に発生したエラー詳細を記載させてただきましたのでご確認いただけるととても助かります…! https://teratail.com/questions/323070 どうぞよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問