質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Joomla!

Joomla!は、Webやイントラネットにおいてコンテンツを公表する為の、オープンソースのコンテンツ管理システム(CMS)です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

4786閲覧

Docker PHP.iniの書き換え

Qoo

総合スコア1249

Joomla!

Joomla!は、Webやイントラネットにおいてコンテンツを公表する為の、オープンソースのコンテンツ管理システム(CMS)です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/14 01:07

Dockerを使用してphp(joomla)環境を作っているのですが
phpmyadminでダンプファイルのインポートサイズが2メガになっているため
もっと大きなサイズに変更したいです

現在、下記のようにymlファイルのみでdockerファイルは使用していないのですが
php.iniのアップロードサイズを変更するにはどうすれば良いでしょうか。

・dockerファイルをどこにおけばよいのか
・dockerファイルをどのように記述すれば良いのか
が知りたいです

フォルダ構成
docker
-- joomladata
-- mysql
-- docker-compose.yml

yml

1 2version: '3.1' 3 4services: 5 joomla: 6 image: joomla 7 restart: always 8 links: 9 - db:mysql 10 ports: 11 - 85:80 12 volumes: 13 - ./joomladata:/var/www/html 14 environment: 15 JOOMLA_DB_HOST: db 16 JOOMLA_DB_PASSWORD: example 17 18 db: 19 image: mysql:5.6 20 restart: always 21 environment: 22 MYSQL_DATABASE: joomla 23 MYSQL_ROOT_PASSWORD: example 24 command: mysqld --character-set-server=utf8 --collation-server=utf8_unicode_ci --skip-character-set-client-handshake 25 volumes: 26 - ./mysql:/var/lib/mysql 27 ports: 28 - "3306:3306" 29 30 phpmyadmin: 31 image: phpmyadmin/phpmyadmin:latest 32 restart: always 33 depends_on: 34 - db 35 ports: 36 - 8080:80 37 environment: 38 - PMA_HOST=db 39 - PMA_USER=root 40 - PMA_PASSWORD=password 41 42

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

だいぶ前の質問なのでもう解決してしまってるかもしれないですが、誰かの役に立つかもしれないので一応。

先に自分が回答したDockerfileなのですが、本日たまたま新しい環境を作った時にその設定が有効にならないことがわかりました。
これまでは確かに使えていたので、どうもphpmyadminイメージの仕様が変わったようですね。
従って自分が先に回答した其れは今は使えません。

改めて公式を見直しましたが、いくつか環境変数が増えており、それらで調整できるようです。

https://hub.docker.com/r/phpmyadmin/phpmyadmin

従ってdocker-compose.ymlに下記のような感じで書けば、アップロードサイズが調整でき、ymlファイルのみで完結します。

services: phpmyadmin: image: phpmyadmin/phpmyadmin:latest environment: - MEMORY_LIMIT=256M - UPLOAD_LIMIT=256M

投稿2021/04/14 05:41

tomomo

総合スコア430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qoo

2021/05/04 23:32

素晴らしい回答ありがとうございます!! ymlで一度に設定できればとても環境構築が楽になりますね! 有意義な情報ありがとうございます!
guest

0

大きなファイルをインポートするは実際によくあるケースだと思います。
自分は独自に修正したphpmyadminを使用していたりします。

  1. Dockerfileを作成する。例えばcontainers/phpmyadmin/Dockerfileとか。

Dockerfile

1FROM phpmyadmin/phpmyadmin:latest 2 3RUN cp -p /usr/local/etc/php/php.ini-production /usr/local/etc/php/php.ini && \ 4 sed -i -E 's/^(;| )*date.timezone( )*=.*$/date.timezone = Asia/Tokyo/g' /usr/local/etc/php/php.ini && \ 5 sed -i -E 's/^(;| )*upload_max_filesize( )*=.*$/upload_max_filesize = 256M/g' /usr/local/etc/php/php.ini && \ 6 sed -i -E 's/^(;| )*memory_limit( )*=.*$/memory_limit = 256M/g' /usr/local/etc/php/php.ini && \ 7 sed -i -E 's/^(;| )*post_max_size( )*=.*$/post_max_size = 256M/g' /usr/local/etc/php/php.ini
  1. docker-compose.ymlimagebuildに差し替え、先ほど作成した其れを指定する

yml

1 phpmyadmin: 2 # image: phpmyadmin/phpmyadmin:latest 3 build: ./containers/phpmyadmin

投稿2021/02/14 02:35

tomomo

総合スコア430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qoo

2021/02/15 00:19

回答ありがとうございます。 頂いた内容でトライしているのですが、土日で解決せず、、 現状の状況を報告させていただきます。 何が悪いのかもしわかるようでしたらアドバイスいただけると幸いです --フォルダ構成-- docker -joomladata -Dockerfile -mysql -phpmyadmin -Dockerfile ←今回新しく作成 -docker-compose.yml --------------------- ymlはphpmyadmin部分のみ下記のように修正 phpmyadminのdockerファイルは記載頂いたそのままコピーして作成 phpmyadmin: #image: phpmyadmin/phpmyadmin:latest build: ./phpmyadmin restart: always depends_on: - joomladb ports: - 8080:80 environment: - PMA_HOST=joomladb - PMA_USER=root - PMA_PASSWORD=example 下記を実行すると。 docker-compose up -d --build ターミナルでエラーになってしまいます。。 Building phpmyadmin Traceback (most recent call last): File "compose/cli/main.py", line 67, in main File "compose/cli/main.py", line 126, in perform_command File "compose/cli/main.py", line 1070, in up File "compose/cli/main.py", line 1066, in up File "compose/project.py", line 615, in up File "compose/service.py", line 346, in ensure_image_exists File "compose/service.py", line 1147, in build compose.service.BuildError: (<Service: phpmyadmin>, {'message': 'No build stage in current context'}) During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "docker-compose", line 3, in <module> File "compose/cli/main.py", line 78, in main TypeError: can only concatenate str (not "dict") to str [13283] Failed to execute script docker-compose
tomomo

2021/02/15 01:26

質問に記載されているdocker-compose.ymlから察するに、PMA_HOST=dbではないですか? 差し替える前のphpmyadminがきちんと動いていたことが前提です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問