質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

866閲覧

Vue + TypeScript(vue-class-component) + webpackで構築したVueが動かない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/13 23:45

編集2021/02/14 00:05

Vue + TypeScript(vue-class-component) + webpackで環境を構築しているのですが、うまく動きません。

<template>タグの中にHtmlタグを表示すると画面に出力されるのですが、

・Vueコンポーネントのプロパティにアクセスできない
(App.Vueにプロパティを用意してもtemplateからアクセスできない)
・Createdなどのメソッドが呼び出されない
(App.vueのCreatedが呼び出されない)
・vue-routerが機能しない
(router-linkを配置すると、画面にリンクは表示されるが、クリックしても対象のコンポーネントは表示されない)

等の問題が発生しています。

エントリーポイントのmain.tsで、Vueインスタンス作成前後はconsole.logを置いて呼び出されていることを確認できました。
ですがそれ以降のjsが呼び出されてないようです...

vue-cliを使わずに環境を構築しているのですが、環境に問題があるのでしょうか。
かなり長い時間つまづいてしまっており、どうかお力をお貸し頂けないでしょか。

一時的にgithubにソースを公開しますので、ご確認頂けないでしょうか。
大変お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いします。

https://github.com/KentaFukudaYHN/FezClothes/tree/feature/login_client/client

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

webpack.config.jsの設定。
vueを使ってるようなのでtsの下りでoptionsを付けると何か変わらないでしょうか?
(正常動作、或いはエラーメッセージの内容が変わるかなと。)

{ //拡張子.tsの場合 test: /.ts$/, use: [{ loader: 'ts-loader', options: { appendTsSuffixTo: [/.vue$/] } }] },

投稿2021/02/14 06:04

tomomo

総合スコア430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/14 07:52

上記のOptionつけると、Createdメソッドも動くし、プロパティにアクセスすることもできました!! ありがとうございます! ただvue-routerは動かなくて、別の問題の可能性が高いですが引き続き調べてみます! 本当にありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/14 07:59

やはりvue-routerは別問題でした。 componentがconponetになってました... 誤り : const routes = [{ path: '/', componet: Login }] 正 :const routes = [{ path: '/', component: Login }] これですべての問題が解決しました!ありがとうございますm(__)m!!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/14 08:06 編集

どうやら options: { appendTsSuffixTo: [/.vue$/] } がないと、TSファイルからVueファイルを読み込めないようです。 こちらを参考 https://zenn.dev/karan_coron/articles/6e7681e4f33be9429733 たしかに、その通りの動作になっていました... ※公式リファレンスを調べた訳ではないので注意
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問