質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1382閲覧

【rails】Carrierwaveで複数画像表示ができません。解決方法を教えてください。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/13 09:03

発生している問題・エラーメッセージ

現在Rubyにてレシピサイトを作成しております。
Recipeテーブルの子テーブルとしてHowToMakeを用意し、
そこに料理工程の画像のデータ(カラム:process_image)を保存できるようにしています。
(CarrierWaveを使用)
しかし、投稿したレシピには画像が表示されません。
解決方法を教えてください。
(HowToMakeテーブルの他データ(テキスト)やRecipeテーブルの画像は正常に表示されます。)

※エラーメッセージは表示されていません。

該当のソースコード

recipes/show.html.erb

<% @how_to_makes.each do |process| %> <%= image_tag process.process_image.url if process.process_image? %> <%= safe_join(process.explanation.split("\n"),tag(:br)) if process.explanation <% end %>

explanation(料理の作り方説明文)は表示されますが、process_imageが表示されません。

###他関連ソースコード
recipe.rb

ruby

1 has_many :how_to_makes, dependent: :destroy 2 accepts_nested_attributes_for :how_to_makes, allow_destroy: true

how_to_make.rb

ruby

1belongs_to :recipe 2mount_uploaders :process_image, ProcessImageUploader

recipes_controller

ruby

1def show 2 @recipe = Recipe.find(params[:id]) 3 @how_to_makes = @recipe.how_to_makes.all 4end 5 6 7private 8 9def recipe_params 10 params.require(:recipe).permit(:title, :catchcopy, :no_of_dish, :image, 11 how_to_makes_attributes:[:id, :explanation, {process_image: []}, :_destroy]) 12end

#####試したこと
recipe_params内の{process_image: []}のように、配列にしてみましたが変化ありません。
そのままprocess_imageでも同様です。

process_image_uploader.rb

ruby

1class ProcessImageUploader < CarrierWave::Uploader::Base 2 # Include RMagick or MiniMagick support: 3 # include CarrierWave::RMagick 4 include CarrierWave::MiniMagick 5 6 # Choose what kind of storage to use for this uploader: 7 storage :file 8 # storage :fog 9 10 # Override the directory where uploaded files will be stored. 11 # This is a sensible default for uploaders that are meant to be mounted: 12 def store_dir 13 "uploads/#{model.class.to_s.underscore}/#{mounted_as}/#{model.id}" 14 end 15 16 # Provide a default URL as a default if there hasn't been a file uploaded: 17 # def default_url(*args) 18 # # For Rails 3.1+ asset pipeline compatibility: 19 # # ActionController::Base.helpers.asset_path("fallback/" + [version_name, "default.png"].compact.join('_')) 20 # 21 # "/images/fallback/" + [version_name, "default.png"].compact.join('_') 22 # end 23 24 # Process files as they are uploaded: 25 # process scale: [200, 300] 26 # 27 # def scale(width, height) 28 # # do something 29 # end 30 31 process resize_to_fill: [100, 100, "Center"] 32 33 # Create different versions of your uploaded files: 34 # version :thumb do 35 # process resize_to_fit: [50, 50] 36 # end 37 38 # Add a white list of extensions which are allowed to be uploaded. 39 # For images you might use something like this: 40 def extension_whitelist 41 %w(jpg jpeg gif png) 42 end 43 44 # Override the filename of the uploaded files: 45 # Avoid using model.id or version_name here, see uploader/store.rb for details. 46 # def filename 47 # "something.jpg" if original_filename 48 # end 49end

recipes/new.html.erb

ruby

1<%= form_with(model: @recipe, local: true) do |f| %> 2 <div class="form-group mt-2"> 3 <%= f.fields_for :how_to_makes, :html => { multipart: true } do |k| %> 4 <%= render "recipes/how_to_make_fields", f: k %> 5 <% end %> 6 </div> 7 8 <div id="detail-association-insertion-point2"></div> 9 10 11 <div class="col-10 mx-auto"> 12 <%= link_to_add_association "+フォームを追加", f, :how_to_makes, 13 class: "btn btn-secondary btn-block", 14 data: { 15 association_insertion_node: '#detail-association-insertion-point2', 16 association_insertion_method: 'after' 17 }%> 18 </div> 19 <div class="col-10 mx-auto"> 20 <%= f.submit 'レシピ投稿!', class: 'mt-2 btn btn-secondary btn-block' %> 21 </div> 22<% end %>

フォームを追加する形で複数画像投稿できるようにしています。

recipes/_how_to_make_fields.html.erb

ruby

1<div class="nested-fields"> 2 <div class="row"> 3 <div class="col-5"><%= f.text_area :explanation, class: "form-control", placeholder: "説明" %></div> 4 <div><%= f.file_field :process_image, multiple: true %></div> 5 <div class="col-1 px-0 w-auto"> 6 <%= link_to_remove_association "削除", f, class: "btn btn-secondary btn-block" %> 7 </div> 8 </div> 9</div>

補足情報

投稿した画像はpublic/uploads/how_to_make/process_image/id下に保存されています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Carrierwaveで複数画像を扱ったことがないので合っているのかわからないのですがeachで回す必要があるのでは?

<% @how_to_makes.each do |process| %> <% process.process_image.each do |image| %> <%= image_tag image.url if image.present? %> <% end %> <% end %>

投稿2021/02/13 10:44

編集2021/02/14 05:16
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/14 01:28

ありがとうございます! 試してみましたが、NoMethodErrorが出ました。 undefined method `image?' for #<#<Class:0x00007f41042c8020>:0x00007f40f164ee50> とのことです。 また、もう一つのカラムexplanation(string)は、正常に表示されます。 ```ruby <% @how_to_makes.each do |process| %> <%= image_tag process.process_image.url if process.process_image? %> <%= safe_join(process.explanation.split("\n"),tag(:br)) if process.explanation?%> <% end %> ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/14 05:16 編集

<%= image_tag image.url if image.present? %> です! 書き間違えました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/14 07:38

ありがとうございます! <% @how_to_makes.each do |process| %>  <%= image_tag process.process_image.url if process.process_image? %> <% end %> と同様で、エラー表示されませんが、画像のみ表示されません。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問