質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

888閲覧

Progate 初級編のお問い合わせフォームについて

uch_bo

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/13 08:21

Progate 初級編のお問い合わせフォーム部分を作成しているのですが、ここでのpaddingとmarginの使い分けが理解できません。
contact-formのcssはpadding-top:100pxが正解となるのですが、なぜmargin-top:100pxではダメなのでしょうか?
margin-top:100pxで入力するとプレビューではちゃんと表示されますが、次に進もうとするとエラーになってしまいます。
どなたかご教授いただけますと幸いです。

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <div class="header"> 10 <div class="header-logo">Progate</div> 11 <div class="header-list"> 12 <ul> 13 <li>プログラミングとは</li> 14 <li>学べるレッスン</li> 15 <li>お問い合わせ</li> 16 </ul> 17 </div> 18 </div> 19 20 <div class="main"> 21 <div class="copy-container"> 22 <h1>HELLO WORLD<span>.</span></h1> 23 <h2>プログラミングの世界へようこそ</h2> 24 </div> 25 26 <div class="contents"> 27 <h3 class="section-title">学べるレッスン</h3> 28 <div class="contents-item"> 29 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/html.svg"> 30 <p>HTML & CSS</p> 31 </div> 32 <div class="contents-item"> 33 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/php.svg"> 34 <p>PHP</p> 35 </div> 36 <div class="contents-item"> 37 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/ruby.svg"> 38 <p>Ruby</p> 39 </div> 40 <div class="contents-item"> 41 <img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/html/study/swift.svg"> 42 <p>Swift</p> 43 </div> 44 </div> 45 46 <div class="contact-form"> 47 <!-- <h3>要素を追加し、「section-title」というclassをつけてください --> 48 <h3 class="section-title">お問い合わせ</h3> 49 50 <!-- <p>要素を3つ追加してください --> 51 <p>メールアドレス(必須)</p> 52 <p>お問い合わせ内容(必須)</p> 53 <p>※必須項目は必ずご入力ください</p> 54 55 </div> 56 </div> 57 58 <div class="footer"> 59 <div class="footer-logo">Progate</div> 60 <div class="footer-list"> 61 <ul> 62 <li>会社概要</li> 63 <li>採用</li> 64 <li>お問い合わせ</li> 65 </ul> 66 </div> 67 </div> 68 </body> 69</html>

css

1body { 2 font-family: "Avenir Next"; 3} 4 5li { 6 list-style: none; 7} 8 9.header { 10 background-color: #26d0c9; 11 color: #fff; 12 height: 90px; 13} 14 15.header-logo { 16 float: left; 17 font-size: 36px; 18 padding: 20px 40px; 19} 20 21.header-list li { 22 float: left; 23 padding: 33px 20px; 24} 25 26.main { 27 padding: 100px 80px; 28} 29 30.copy-container h1 { 31 font-size: 140px; 32} 33 34.copy-container h2 { 35 font-size: 60px; 36} 37 38.copy-container span { 39 color: #ff4a4a; 40} 41 42.contents { 43 height: 500px; 44 margin-top: 100px; 45} 46 47.section-title { 48 border-bottom: 2px solid #dee7ec; 49 font-size: 28px; 50 padding-bottom: 15px; 51 margin-bottom: 50px; 52} 53 54.contents-item { 55 float: left; 56 margin-right: 40px; 57} 58 59.contents-item p { 60 font-size: 24px; 61 margin-top: 30px; 62} 63 64/* contact-formのpadding-topを100pxにしてください */ 65.contact-form { 66 padding-top: 100px; 67} 68 69.footer { 70 background-color: #2f5167; 71 color: #fff; 72 height: 120px; 73 padding: 40px; 74} 75 76.footer-logo { 77 float: left; 78 font-size: 32px; 79} 80 81.footer-list { 82 float: right; 83} 84 85.footer-list li { 86 padding-bottom: 20px; 87} 88

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こんにちは。

すでにご解決のようですが、m.ts10806さんのご回答が誤読されているように思いますので、補足します。


まず、前提としてご提示のコードでは、padding-top: 100px; margin-top: 100pxを入れ替えると、明らかに見た目が違いますから、よくご観察されるべきです。

イメージ説明


m.ts10806さんのご回答は、「この場合、マージンとパディングとどちらを使うのが正解ということはないが、あえて言うならば、Progateが作った問題なのだからProgateが正解としているから正解である」ということです。

そのご意見には同意するのですが、私は「この場合、マージンとパディングとどちらを使うのが正解ということはないが、あえて言うならば、見た目の違いに気づかないのは不正解とされても仕方がない」ということの方を強く申し上げたいです。

投稿2021/02/15 03:44

編集2021/02/15 03:45
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uch_bo

2021/02/17 13:49

おっしゃる通り見た目に違いがあるのに気づきませんでした。。 補足いただきありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

contact-formのcssはpadding-top:100pxが正解となるのですが、なぜmargin-top:100pxではダメなのでしょうか?

Progateがそれで正解としているから、という理由になるかと。
確かProgateって全く同じでないと正解にならなかったはず。
それまでで習った内容の範囲で答えないとダメだったはず。
なので、真意までとなるとProgateに問い合わせないと分かりません。

プログラムはあくまで目的を達成する、問題解決のための道具にすぎないので、
ある結果を出すための経路は1つではありません。
そのため、Progateでの正解が全てとは限りません。

ただ、paddingとmarginって見た目同じように見えて全く意味が違うので、
その辺の違いをきちんと、できれば論理的におさえないと難しいかもしれません(とはいえ「違い」は調べて出てくる範囲です)

投稿2021/02/13 11:14

編集2021/02/13 11:14
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uch_bo

2021/02/14 07:42

paddingとmarginに対する認識がもしかしたら間違っているのかもと思ったのですが、結局はProgateではpaddingが正解とされているためだからなんですね。 ご回答いただきありがとうございます!
m.ts10806

2021/02/14 07:45

そうですね。ただ、表現方法は無限に近しいほどあるので、Progateを妄信しないことです(そういう人は修了後なにもできなくてつまずきます)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問