質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3818閲覧

【wordpress】年度別アーカイブページで タイトルに年度を取得して出力したい

kii.32

総合スコア67

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/13 03:53

前提・実現したいこと

ワードプレスにて、
カスタム投稿の年度別アーカイブページにその年度のタイトルを出力したいです。

http://example/news/2020
→"2020"と言うタイトル

http://example/news/2019
→"2019"と言うタイトル

archive

1 2//↓ここに年度のタイトルを入れたい 3<h2 class="page_title">年度ごとのタイトル<h2> 4 5//年度リスト 6<ul class="archive_year"> 7 <?php if (is_year()) : ?> 8 <li><a href="<?php echo home_url('/news'); ?>">Year</a></li> 9 <?php else : ?> 10 <li><a class="archive_year-current" href="<?php echo home_url('/news'); ?>">Year</a></li> 11 <?php endif; ?> 12 13 <?php wp_get_archives('type=yearly&post_type=news'); ?> 14</ul> 15 16 17//年度ごとの記事取得 18<div class="news_block"> 19 <?php 20 $paged = get_query_var('paged', 1); 21 $year = get_query_var('year'); 22 $query = new WP_Query( 23 array( 24 'year' => $year, 25 'post_type' => 'news', 26 'posts_per_page' => 5, 27 'paged' => $paged 28 ) 29 ); 30 ?> 31 32 33 <?php 34 if ($query->have_posts()) : ?> 35 <?php while ($query->have_posts()) : $query->the_post(); ?> 36 <div class="news_item"> 37 <p class="time"><?php the_time('Y.m.d'); ?></p> 38 <h3 class="title"> 39 <?php 40 if (mb_strlen($post->post_title, 'UTF-8') > 34) { 41 $title = mb_substr($post->post_title, 0, 34, 'UTF-8'); 42 echo $title . '…'; 43 } else { 44 echo $post->post_title; 45 } 46 ?> 47 </h3> 48 <div class="desc"> 49 <p><?php the_content(); ?></p> 50 </div> 51 </div> 52 <?php endwhile; ?> 53 <?php wp_pagenavi(array('query' => $query)); ?> 54 <?php endif; 55 wp_reset_postdata(); ?> 56</div>

試したこと

WordPress:WP_Query() を使って月別アーカイブを作りたい
こちら参考にアーカイブページ を作ることはできたのですが、
タイトルに年度を含んだ出力方法が調べてもわからず困っております。

有識者の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$postsから取得可。
https://elearn.jp/wpman/variable/posts.html

$wp_queryでも可。

投稿2021/02/13 04:25

編集2021/02/14 14:00
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kii.32

2021/02/13 05:58

ご親切にありがとうございます。 まだまだ、勉強中で、いまいちわかっておらず、下記で実装はできたのですが、 おっしゃって頂いている、「$postsから取得」と言うのは下記であっているのでしょうか? <?php if (have_posts()) : ?> <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> <?php the_time('Y'); ?> <?php endwhile; ?> <?php endif; ?>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/13 08:30

どこにも$postsが使われてないしループは関係ない。 global変数の$postsから欲しい情報が取れますよって事。 https://codex.wordpress.org/Global_Variables
kii.32

2021/02/13 09:06

すみません。勉強不足のようです。。! 送って頂いたサイトから、勉強してみます! ご回答ありがとうございました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/13 12:17

リンク先は$postsが何なのかって書いてあるだけのサイトだから100回見ても無意味。 >ご回答ありがとうございました! って事は解決って事だな。 ならば解決済にしなさい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問