質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    20812questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9271questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • MySQL

    6002questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

ページングが上手くいきません(php mysql)

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 816

java.empress

score 10

いつもありがとうございます。
今回もご教授頂ければ幸いです。

●実装したい機能
MYSQLからデータを取得してページング処理をしたい。
●困っている点
MYSQLからあるテーブルのデータを全件取得し、一覧の表示は出来るのですが
3件ずつのページングが上手くいきません。

具体的に言いますと
1ページ目の3件は上手く表示されますが、
2ページ目以降も1ページ目と同じデータが3件ずつ表示されてしまいます。

以下コードです。

phoコード

<?php

try
{

    $dsn='mysql:dbname=netshop;host=localhost';
    $user='root';
    $password='';
    $dbh=new PDO($dsn,$user,$password);
    $dbh->query('SET NAMES utf8');

    $sql='SELECT pro_code,pro_id,pro_name,pro_subname,pro_koumoku,pro_tanka,pro_kosuto,bikou1,bikou2,gazou FROM mst_product ORDER BY pro_code DESC';
    $stmt=$dbh->prepare($sql);
    $stmt->execute();
    $count=$stmt->rowCount();
    $dbh=null;


$max = 3; //1ページあたりの表示数
$limit = ceil($count/$max); //最大ページ数

    $page = empty($_GET["page"])?(int)1:(int)$_GET["page"]; //ページ番号 
    $start = ($page ==1)?0: ($page-1) * $max;
    $end   = ($page * $max);
    // var_dump($start);
    // var_dump($end);

    /*  確認用
    print "<p>";
    print "count:".$count."<br>";
    print "max:".$max."<br>";
    print "start:".$start."<br>";
    print "end:".$end."</p>";
    */

    for($i=$start;$i<$end;$i++)
    {
    $rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);


        print '<a href="itemsyousai.php?procode='.$rec['pro_code'].'"><img src="../product/gazou/'.$rec['gazou'].'" width="170" height="150" alt='.$rec['pro_name'].'<br />';
        print '</a>';
        print '<a href="itemsyousai.php?procode='.$rec['pro_code'].'">';
        print ''.$rec['pro_name'].'';
        print '<br>';
        print ''.$rec['pro_subname'].'';
        print '<br>';
        print '商品ID   : '.$rec['pro_id'].'<br />';
        print '価格    :'.$rec['pro_tanka'].'円';
        print '<br>';
        print '</a>';
        print ''.$rec['bikou1'].'';
    if($rec==false)
    {
        break;
    }

         }
    }

catch(Exception $e)
{
    print'ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。';
    exit();
}

 include("../include/paging2.php");
 paging($limit,$page,3);
var_dump($page);

?>

ページングのメソッド

<?php
function paging($limit, $page, $disp=3){
    //$dispはページ番号の表示数
    $next = $page+1;
    $prev = $page-1;

    //var_dump($next);
    //int型で返される

    //ページ番号リンク用
    $start =  ($page-floor($disp/2) > 0) ? ($page-floor($disp/2)) : 1;//始点
    //floor 小数点以下切り捨て
    $end =  ($start > 1) ? ($page+floor($disp/2)) : $disp;//終点
    $start = ($limit < $end)? $start-($end-$limit):$start;//始点再計算

    if($page != 1 ) {
         print '<a href="?page='.$prev.'">&laquo; 前へ</a>';
    }

    //最初のページへのリンク
    if($start >= floor($disp/2)){
        print '<a href="?page=1">1</a>';
        if($start > floor($disp/2)) print "..."; //ドットの表示
    }


    for($i=$start; $i <= $end ; $i++){//ページリンク表示ループ

        $class = ($page == $i) ? ' class="current"':"";//現在地を表すCSSクラス

        if($i <= $limit && $i > 0 )//1以上最大ページ数以下の場合
            print '<a href="?page='.$i.'"'.$class.'>'.$i.'</a>';//ページ番号リンク表示

    }

    //最後のページへのリンク
    if($limit > $end){
        if($limit-1 > $end ) print "...";    //ドットの表示
        print '<a href="?page='.$limit.'">'.$limit.'</a>';
    }

    if($page < $limit){
        print '<a href="?page='.$next.'">次へ &raquo;</a>';
    }

    /*確認用
    print "<p>current:".$page."<br>";
    print "next:".$next."<br>";
    print "prev:".$prev."<br>";
    print "limit:".$limit."<br>";
    print "start:".$start."<br>";
    print "end:".$end."</p>";
  */

}

?>

 $rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);の箇所が原因かなと思っているのですが
なかなか上手くいかず困っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

ご自身で予想されている通り、

$rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);の箇所

周辺のfor文の書き方が原因です。

for($i=$start;$i<$end;$i++)


「DBから取得したレコードのうち、$start行目以上$end行未満のレコードを表示」
しようとしているつもりかと思いますが、
実際は
「変数$i$startから開始して1ずつ増加させ、$endに達したら終了」
という意味になりますので、必ず最初の3行だけを表示してしまうことになります。

行数が$startに達するまで繰り返し$stmt->fetchを呼び出す必要があるので、
以下のように修正すればうまく行くと思います。

Before

for($i=$start;$i<$end;$i++)
{
$rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);


    print '<a href="itemsyousai.php?procode='.$rec['pro_code'].'"><img src="../product/gazou/'.$rec['gazou'].'" width="170" height="150" alt='.$rec['pro_name'].'<br />';
    print '</a>';
    print '<a href="itemsyousai.php?procode='.$rec['pro_code'].'">';
    print ''.$rec['pro_name'].'';
    print '<br>';
    print ''.$rec['pro_subname'].'';
    print '<br>';
    print '商品ID   : '.$rec['pro_id'].'<br />';
    print '価格    :'.$rec['pro_tanka'].'円';
    print '<br>';
    print '</a>';
    print ''.$rec['bikou1'].'';
if($rec==false)
{
    break;
}

     }

After

for ($i=0; $i<$end; $i++)
{
    $rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
    if ($rec === false)
    {
        break;
    }

    if ($i < $start)
    {
        continue;
    }

    print '<a href="itemsyousai.php?procode='.$rec['pro_code'].'"><img src="../product/gazou/'.$rec['gazou'].'" width="170" height="150" alt='.$rec['pro_name'].'<br />';
    print '</a>';
    print '<a href="itemsyousai.php?procode='.$rec['pro_code'].'">';
    print ''.$rec['pro_name'].'';
    print '<br>';
    print ''.$rec['pro_subname'].'';
    print '<br>';
    print '商品ID   : '.$rec['pro_id'].'<br />';
    print '価格    :'.$rec['pro_tanka'].'円';
    print '<br>';
    print '</a>';
    print ''.$rec['bikou1'].'';
}

ついでに、if($rec==false)$stmt->fetchを呼び出した直後にチェックすべきです。
さもないと、おかしなデータを出力してしまうことになりますので。
http://php.net/manual/ja/pdostatement.fetch.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/13 13:52

    ご回答ありがとうございます。
    頂いた回答で解決する事ができました!
    if ($i < $start){ continue;}
    が必要だったんですね。
    なるほど。。。
    あとif($rec==false)の入力場所も勉強になりました。

    キャンセル

+2

SQLのSELECT文でLIMIT&OFFSET指定して必要なレコードのみ読みだして、読みだした全レコードを表示する方が適切だと思います。
php側で読み飛ばしをしようちしているようですが、何十万レコード何百万レコードが相手になると処理時間ばかりかかってしまいますから。

参考:MySQL :: MySQL 5.6 リファレンスマニュアル :: 13.2.9 SELECT 構文
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/select.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/13 13:54

    ご回答ありがとうございます。
    なるべく1回で取り込んだ方がいいのかと思っておりましたが
    確かにレコード数が増えた場合、時間が掛かってしまいますね。
    勉強になりました!

    キャンセル

+1

ぱっとみoffsetに関する情報がsqlの文に含まれていないような気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/13 13:56

    offsetの方法も確認してみます。
    ご回答ありがとうございました!

    キャンセル

関連した質問

  • 解決済

    3つのテーブルを結合してデータを取得したい(php、mysql)

    分かりづらい質問ですみません。 質問の修正と追加をしました。   ↓ 現在phpとmysqlの勉強でネットショップを作成しているのですが 不明な点がありますのでご教授頂

  • 解決済

    PHPでページング機能の仕組みを知りたい。

    題名の通り、PHPでページング機能の仕組みを知りたいです。主にページ番号が表示されるページング機能が知りたいです。 wordpressで実装するためです。 どうすればGoogl

  • 解決済

    次のページに遷移

    このコードの「次へ」のボタンをクリックしても次のページにいけません。同じページを表示します。 しかし、2ページや5ページをクリックすれば、そのページにいけます。コードを見た限り、

  • 解決済

    function pagingがうまく使えない

    再質問をさせていただきます。 ※わかりづらかったので説明します。このコードだと、次へボタンをクリックしても3ページ目に行けないんです。また、1,2,3,4,5,6,7,8,9,1

  • 解決済

    ページネーションの中央揃い

    ページネーションがデフォルトだとなぜか左揃いになっています。 中央揃いにしたいのですが、 text-align: center; や  margin-le

  • 解決済

    特定もカラムの最大値を有するレコードを取得する

    お世話になります。 現在、以下のテーブルの状況です。 Atable secid sales 100 200 100 500 200 50 200 100 3

  • 解決済

    ページネーションの数が多くなりすきて分割したい。

    ページネーションを自作して使っておりますデータが大きくなって総件数が1万件を超えてしまいました。 ページネーションの数も増えてしまうので以下のような10件を超えたら「次へ」のよう

  • 解決済

    MysqlのBlobで保存した画像をPHPで表示したい

    プログラミングを初めて一か月のビギナーです。現在PHPを勉強していて、Mysqlに画像をBlob型で保存したのですが、それをPHPで表示できません。サーバーはロリポップです。以下が

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20812questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9271questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • MySQL

    6002questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。