質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

2回答

3408閲覧

ローカルホスト..?

Ysm

総合スコア12

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/13 02:01

編集2016/04/13 02:16

以前Xamppをインストールしたのですが、Xamppが不要になりアンインストールしました。
http://pc-karuma.net/xampp-uninstall/
こちらを参考にしてアンインストールをしました。
その後localhostを叩いた時になぜかlocalhostに接続出来なくなってしまったので
apacheの設定を1からやり直したのですが、ドキュメントルートを設定したのも関わらず
なぜか "It works"と表示されてしまいます。
Xamppをインストールする前はIndex of / ~ が表示されていたのですが...

なので質問としてはドキュメントルートにないはずのこの "It works" のファイルは何者なのか、
そしてIndex of / ~ をもう一度表示させるにはどうしたらいいのかを教えていただきたいです。

OSはMacです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まず、
「It works」
の表示は、Xamppをデフォルトでインストールした場合の、ローカルホストの、ドキュメントルートにあるindex.htmlが出力しているものです。
なので、Xamppをアンインストールして、localhostに接続できなくなって、It works、が出なくなるのが、本来ですが、apacheを再インストール?したら、まだ出るようになった???という感じでしょうか?
なお、Xamppをアンインストールしたので、localhostに接続できないのは、正しい動作です。

そして、apacheの設定をやり直したとなっていますが、
httpd.conf
は、有効な物を修正されていますでしょうか?もしかしたら、Xampp時代の設定ファイルを読んでしまっているなどの可能性はないでしょうか、その影響で「It works」が表示されているのかもしれません。
まずXamppのインストールフォルダの残骸などを確認されるとよいかと思います。
また新たにインストールされた、apacheはどのように?どのフォルダにインストールしたのでしょうか?
インストールされたフォルダの内の
httpd.conf
を確認するとともに、他に
httpd.conf
が無いかどうかも探してみてください。

ちなみに、
「Index of / ~」
は、おそらくapacheを普通にインストールした場合に、設定されているドキュメントルートが、フォルダ一覧表示として出ている物です。apacheの普通のインストール後は、ディレクトリ表示が有効なままですので、そのようになっているかと。

投稿2016/04/13 02:20

ItoTomonori

総合スコア1283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ysm

2016/04/13 02:38

ご回答ありがとうございます! やはり"It work"が表示されてしまうのはXamppのファイルが残っているからなんですね... 再インストールというよりは初期設定のバックアップがあったのでそれを普段使っている httpd.confのファイルに上書きしただけです。 (それを再インストールというのであればすいません...) すると"It work"が出るようになってしまいました。 httpd.confが別の所を読んでしまっているというよりはXamppをインストールした時の別のhttpd.confが存在しているという考え方でよろしいのでしょうか? で index of /~ を表示させるにはなにか方法はありますでしょうか... 質問に質問を重ねてすいません。
ItoTomonori

2016/04/13 03:52

「Xamppをインストールした時の別のhttpd.confが存在している」かどうかは、アンインストールがどこまで、動作したのかよくわからないところもあり、あくまでも想像の世界です。 また、今回の記載に「初期設定のバックアップ」とありますが、これは何でしょう?何の(どのような状態での)バックアップでしょうか? そして、Macのようですが(バージョンは?)、OSXにも、標準でApacheはインストールされており、そうなると、 ・OSXの標準のapache ・ Xamppで持ち込まれたapache ・初期設定のバックアップ(?)のapache と、複数導入されているかもしれません。それのどれかが動いているのか? 再度、これまでの導入やアンインストールの経緯を整理整理していただけると、もう少しヒントがでるかもしれません。
Ysm

2016/04/13 05:23

"It work"がlocalhostで表示されてしまう時点で別のapacheが起動している可能性が高いと思もわれます... そしてそれがどこにあるのかというのも分かっていないので... アンインストールの経緯については http://pc-karuma.net/xampp-uninstall/ この手順で終えた後に、 Linuxでこのコマンドを叩きました。 sudo rm -rf /usr/local/mysql sudo rm -rf /Library/StartupItems/MYSQL sudo rm -rf /Library/PreferencePanes/MySQL.prefPane そして今の状況となります。 初期設定のバックアップ、というのはOS Xに標準装備されているものです。 初期設定のバックアップのapache=OSXの標準のapacheとなります。
Ysm

2016/04/13 05:28 編集

Linaxじゃなくてターミナルですw 失礼しました。
guest

0

Windowsだと察しますが、どのプログラムがどのポートを使っているかを調べるために、
1)コマンド プロンプトを起動。
2)netstat -anoを実行。
そのリストから、TCP:80番を使っているPIDを調べる。
3)タスク マネージャーのプロセスにて、該当PIDが何のプログラムなのかを特定。

(Skypeが80番使ったりしますよね、、)

投稿2016/04/13 02:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ysm

2016/04/13 02:17

お早いご回答ありがとうございます。 今追記したのですがOsはMacです。すいません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/13 02:21

MacOSXにもnetstatコマンドやlsofコマンドがあるようなので、適切に引数を読み替えて実行できるはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問