質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1089閲覧

可変引数にあるscalarの数をカウントしたい

jbe00214

総合スコア63

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/12 15:50

編集2021/02/12 15:55

前提・実現したいこと

スカラーとクラスで構成される関数の可変引数が,数と順序が任意に並んでいる場合,そのうち,スカラーの数だけをカウントするコードを考えています。以下のコードを考えているのですが,うまくいきません。コンパイル時に決定するのが前提になります。
どなたか,お分かりになる方のご教示をいただけませんか。

発生している問題・エラーメッセージ

#1:No matching function for call to 'scalar_count' #2:Constexpr variable 'expect2' must be initialized by a constant expression

該当のソースコード

C++

1using namespace std; 2template< typename TT, typename ...Args> 3constexpr size_t scalar_count(const TT s,const Args...args){ 4 if constexpr(is_scalar_v<TT>) 5 return 1+scalar_count(args...);//error #1 6 else 7 return 0+scalar_count(args...);; 8} 9 10template<typename TT> 11constexpr size_t scalar_count(const TT){ 12 return 0; 13} 14 15int main (){ 16 class cls{} c; 17 constexpr size_t expect2 = scalar_count(1,c,2);//error#2 18}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

clang
C++17

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

直接的な問題は宣言の順序にあります。つまり

cpp

1template<typename TT> 2constexpr size_t scalar_count(const TT){ 3 return 0; 4}

が後で宣言されているために、再帰関数の実体化のときにはオーバーロードの候補に入っていません。前方に移動することでコードは通ります。

が、そもそももっとシンプルに書くことができます。std::is_scalar_v<TT>で条件分岐する必要はなくて単にそれをそのまま返せば良いです。またせっかくif constexpr文を用いるのならば、引数の数のチェックをそれでやることでオーバーロードを排除できます。このほうが読みやすいですね!

cpp

1#include <type_traits> 2#include <utility> 3#include <cstddef> 4template< typename TT, typename ...Args> 5constexpr std::size_t scalar_count(TT&&,Args&&...args){ 6 if constexpr(sizeof...(Args) == 0) 7 return std::is_scalar_v<TT>; 8 else 9 return std::is_scalar_v<TT> + scalar_count(std::forward<Args>(args)...); 10} 11 12int main (){ 13 class cls{} c; 14 static_assert(2 == scalar_count(1,c,2)); 15}

https://wandbox.org/permlink/HtPC7AcNwwYIXbgC

なおforwardしたのは気分の問題です。こう、可変長引数を扱うときはとりあえずforwardしておきたいというか・・・。


追記

そういえばfold expressionなんて物もあった。もっとシンプルになったし、再帰上限もきにしなくていい。

cpp

1#include <type_traits> 2#include <cstddef> 3template<typename ...Args> 4constexpr std::size_t scalar_count(Args&&...){ 5 return ( std::is_scalar_v<Args> + ... ); 6} 7 8int main (){ 9 class cls{} c; 10 static_assert(2 == scalar_count(1,c,2)); 11}

https://wandbox.org/permlink/neebnlPQdWGOdtBN


追記

単項畳込みでpackがない場合は不適格という指摘があったので変更

cpp

1#include <type_traits> 2#include <cstddef> 3template<typename ...Args> 4constexpr std::size_t scalar_count(Args&&...){ 5 return ( std::is_scalar_v<Args> + ... + 0 ); 6} 7 8int main (){ 9 class cls{} c; 10 static_assert(2 == scalar_count(1,c,2)); 11}

https://wandbox.org/permlink/jMUdH7zizHR8Dx0j

投稿2021/02/12 16:53

編集2021/02/13 02:37
yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yaito3014

2021/02/12 17:03

余計かもしれないのですが、C++17 を前提にするのならば fold 式で簡潔になりそうな気がします。
yumetodo

2021/02/12 17:04

あーね、そういうのもあった
yaito3014

2021/02/12 17:13

追記に関してですが、'+' に対する単項 fold 式の場合パラメーターパックが空のときにエラーになる気がします。
jbe00214

2021/02/12 20:52 編集

素晴らしい。型関数が返すtrue_typeを暗黙の変換で1にして使用するのですね。ありがとうございました。なお,質問時のコードに誤りがありました。 ```C++ template<typename TT> constexpr size_t scalar_count(const TT){ // return 0; return std::is_scalar_v<TT>; } ```
yumetodo

2021/02/13 02:38

空のパラメータパックが適用された場合、プログラムは不適格となるというのはそのとおりだったので修正。コンパイラが何も言わんので気が付かなかった。
yumetodo

2021/02/13 02:40

>型関数が返すtrue_typeを ちがいますよ?bool->intへの整数型昇格です。多分std::is_scalarとstd::is_scalar_vをごっちゃにしてます
jbe00214

2021/02/13 12:15

そうなんですね...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問