Wordpressの構成についてアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。
現在、あるサイトをリニューアルがあります。
コーポレートサイトとサービスサイトの2つをリニューアルするのですが、以下の条件で作成したいとの要望があります。
・コーポレートサイト配下にサービスサイトを設置したい
・コーポレートサイトのデザインとサービスサイトのデザインは別となる
・コーポレートサイト(親の階層)はWordpressを利用
・サービスサイトにもニュースのような記事を作るためwordpressを使用するが、静的ページ以外はなるべくWordpressの機能を使いたくない(ニュース一覧、ニュースの記事など)
・管理画面にはコーポレートサイト用とサービスサイト用の共通でつかう
上記の条件を踏まえたうえでどのように構成すればいいのか悩んでいます。
個人的には以下の方法が思いつくのですが、、
1:単純にWordpress1つで固定ページでサービス配下を作っていき、ヘッダー・フッターデザインを切り分ける。投稿はカスタム投稿タイプ
2:私自身、経験はありませんが、マルチサイト?で同じドメインで作成していく。(テーマは別で作成できるのか分かりませんが、、)
3:コーポレートサイトと同じ階層に「service/」というフォルダをつくって そこでCSSやJSなどで構築していき、/wp/wp-load.phpを読み込んで必要なwordpressの機能を使って作成してく。
1:一番楽ですが、Wordpress管理下になるのでコーポレートサイトでエラーで真っ白になったらサービスサイトも影響受けたり、静的ページ以外はなるべくWordpressの機能を使いたくないという条件に合わない。
2:マルチサイトは実現できそうですが、結局はwordpressで作っていくので一部ではない。プラグインが対応してなかったりエラーになったらマルチサイトなので複雑になりそう。
3:これが一番実現的なような気もしますが、結局はニュース一覧などやトップページにも一覧を載せたりすると1番とあまり変わらない?気がします。
どのように構成するのが一番いいのか迷っており、ご教授いただければと思います。
もし検討違いの事を言ってるのであればご指摘いただければと思っております。
よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/14 10:39