Linuxのパケットフィルタリングでftpの通信を許可する時に設定する
ダイレクトルールについて質問です。
firewall-cmd --direct --add-rule ipv4 filter OUTPUT プライオリティ -p tcp -s ソースアドレス
--sport 21 (あ)-m conntrack (い)--ctstate ESTABLISHED -j ACCEPT
firewall-cmd --direct --add-rule ipv4 filter OUTPUT プライオリティ -p tcp -s ソースアドレス
--sport 21 (う)-m helper --helper ftp -m conntrack --ctstate RELATED,ESTABLISHED
-j ACCEPT
質問
・(あ)-m conntrack のコネクショントラッキングとはどういう意味ですか?
・(い)--ctstate ESTABLISHED のctstateとはどういう意味ですか?
普通のstateとどう違うんですか?
・(う)-m helper --helper ftp はどういう意味ですか?
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/13 13:33