質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

5回答

602閲覧

特定のルールに沿って文字列型から1〜10の数字を返す関数を作りたい。

qwertyuiop

総合スコア41

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/12 05:24

解決したい問題

TypeScriptでstring型のデータを下記のルールに沿ってnumber型に変換する関数を作りたいのですが、なかなかできません。

・返り値はnumber型で0-10のどれか。
・同じ文字列は何度通しても必ずどれも同じ数値になる。
・もちろん違う文字列同士で返り値が重複しても良い。

試したこと

文字数を数えて、10を超えた場合は0から数えなおす…というふうにやろうとしたのですが、そもそもやり方がわからないのと、できれば同じ文字数ってだけで重複してほしくないというのもあります。

どうか解決法のご教授願います。

変換例

javascript

1"hello" => 4 -| 2"world" => 2 |- 同じ文字列は同じ数値にする 3"hello" => 4 -| 4"hi" => 7 5"duplicate" => 2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/02/12 06:11

文字列からハッシュ値を作ろうという課題ですか?
guest

回答5

0

できれば同じ文字数ってだけで重複してほしくないというのもあります。

10個しかパターンがないので、遅かれ早かれ衝突します。諦めましょう。

投稿2021/02/12 05:26

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

同じ文字数ってだけで重複してほしくない

文字数を基にするのではなくて、ハッシュ値を使うのはどうでしょうか。

サンプル

js

1const test = async x => 2 new DataView( 3 await crypto.subtle.digest('SHA-1', new TextEncoder().encode(x)) 4 ).getUint8() % 11;

投稿2021/02/12 09:40

編集2021/02/12 09:41
Lhankor_Mhy

総合スコア36087

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwertyuiop

2021/04/08 10:33

質問者なのに反応遅くなりすみません。 このコードを使わせていただきます。 ありがとうございます。
guest

0

10を超えた場合は0から数えなおす…というふうにやろうとしたのですが、

それは、「割り算の余り」(剰余)です。
文字列長を11で割った余りは、0から10までの数値になります。
x = xxxxx.length % 11;

投稿2021/02/12 05:56

otn

総合スコア84529

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

文字列を文字単位で文字コードを全て足し込んでいって、10の余り+1を出す、ってのでどうでしょう

投稿2021/02/12 05:38

編集2021/02/12 05:39
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ちょっと意味が分からない部分がありますが
文字数を割って10の剰余に1を足せばなんとなくバラバラにはなりますが・・・

投稿2021/02/12 05:28

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問