質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Java

    14056questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    943questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    476questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

なぜjsp3.jsp からjsp4.jspへのリンクを実行してもこのような404エラーが出てしまうのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,255

edoooooo

score 151

なぜjsp3.jsp からjsp4.jspへのリンクを実行してもこのような404エラーが出てしまうのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
色々とコードの(jsp4.jsp)指定名を変更してみたのですが、404となります
jsp3 jsp4はともに、Webcontent/WEB-INF/jsp/の下に置いています。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>とりあえずここまで</title>
</head>
<body>
<h2>このデータをリダイレクトの前のところでuser名利用してgetNameする</h2>
<h4>そのためにaccount,modelクラスを作り,importもする?</h4>
<a href="/jsp/jsp4.jsp">最後の画面にurl?を使っていく</a>
</body>
</html>
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>一応最後</title>
</head>
<body>
<h1>あ</h1>
</body>
</html>
HTTP Status 404 - /jsp/jsp4.jsp

type Status report

message /jsp/jsp4.jsp

description The requested resource is not available.

Apache Tomcat/7.0.65
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • argius

    2016/04/13 00:15

    jsp3.jspはどうやって開いていますか?

    キャンセル

  • edoooooo

    2016/04/13 15:34

    遅くなり申し訳ありません, servlet3というservletでフォワードしています。 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("WEB-INF/jsp/jsp3.jsp"); dispatcher.forward(request,response);

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+2

WEB-INFの下のファイルには直接アクセスできないですから、
jsp3.jspと同様にservlet4を用意してdispatcher.forwardでアクセスするようにしてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/13 15:51

    ありがとうございます。servlet4を作ってみます

    キャンセル

  • 2016/04/13 16:07 編集

    まず、jsp3に <a href="/pagechange/servlet4">最後の画面に行く前に直接はいけないから一度servletにいってurl?を使っていく</a>
    というコードを書きservlet4に移動して、
    そのあとに、servlet4に protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    RequestDispatcher dispatcher=request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/jsp4");
    dispatcher.forward(request, response);
    とこのようなこーどを書いたのですが、実行してみて、画面を進めていくとservlet4のところで、Served at: /pagechange となります。
     jspからサーブレットに移動させたい時、
    <a href="/">ではdoPost,doGetの選択をできないのでしょうか?
    どうぞよろしくお願いします。
    今作っているのは画面をいろんな機能を使って移動していくだけのものなのですが、
     jsp1からservlet1への移動などは、action を使い method=post都指定していたのですが、今回の場合どうすればいいのでしょうか?
     どうぞよろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2016/04/13 16:16

    postで送信したいのでしたら、formを作って、リンク(aタグ)からはjavascriptでそのフォームをsubmitすればできます。
    <a href="#" onclick="(フォームをsubmitするスクリプト)">のようにしてformを送信します。

    キャンセル

  • 2016/04/13 16:56

    sumbmitをつけないとGETになるのですね、
    ありがとうございます。そしてpostで送信したい場合は、submitを使うのですね!
    getではしっかりと動かすことができたので、次は、postで動かしてみたいと思います。

    キャンセル

+1

<!--
最初のがjsp3.jspだとして、こんな感じにしたら?
-->
<a href="jsp4.jsp">最後の画面にurl?を使っていく</a>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/13 15:46

    <a href="/jsp4.jsp">を<c href="jsp4.jsp">のように/をとるということでしょうか?
    実行してみたのですが、HTTP Status 404 - /pagechange/jsp4.jsp
    のエラーはまた出てしまいます。どうぞよろしくお願いします

    キャンセル

+1

場所の指定が間違っているだけでは?
ココが参考になりそうですよ。

コンテキストパスの設定-Tomcatの設定
コンテキストパスの設定の仕方

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/13 15:38

    ありがとうございます。xmlファイルというものを作ってもいじってもいないのですが、
    eclipseだからなのでしょうか?それとも、xmlを作るべきなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/04/13 16:23

    eclipseの内部サーバを使っているのですね。
    でしたら、xmlをいじらなくてもいいようになっていると思います。
    eclipseのTomcat設定を参照しにいっていると思うので、
    どのような設定になっているか一度確認してみてもいいかもしれません。

    RequestDispatcherを使用されているということは、別サーバーの処理へ飛ばしているんですね?

    キャンセル

  • 2016/04/13 17:00

    そうなのですね、今までちらほら聞いてはいたのですが、xmlとは何かが疑問でした。
    サーバーについては、ほとんど、どうなっているのかがわからないのですが、tomcatという仮想サーバーで実行しているのだとおもいます。

    キャンセル

  • 2016/04/14 09:34

    無事解決されたようで、よかったです^^

    xml自体はいろんなことが定義できるので用途は様々ですが、
    ざっくりと説明すると、
    tomcatでは server.xml や web.xml などがあり、
    サーバーの設定があったり、クラスとjspをマッピングしたり、DBアクセスの設定があったりしますよ。

    キャンセル

+1

調べてみたところ、同じような症状で、
コンテキスト定義の更新を行ったら直ったというものがありました。

操作手順は、
プロジェクトを選択し、右クリックでプロパティ

Tomcatプロジェクト

コンテキスト定義を更新

eclipseの環境次第では、項目自体がないかもしれません。
参考程度に・・・

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/13 17:02

    コンテキスト定義の更新とは、tomcatをリスタートすることとは違うのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/04/13 17:19

    コンテキストXMLフラグメントファイル?という物を更新する処理みたいなので、
    tomcatのリスタートとは違うものだと思います。

    キャンセル

  • 2016/04/13 17:24

    そうなのですね,操作手順は、
    プロジェクトを選択し、右クリックでプロパティ

    Tomcatプロジェクト

    コンテキスト定義を更新
    では、見つけることができなかったのですが、ネットにいろいろな情報が載っていたので見てみたいと思います。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14056questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • JSP

    943questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    476questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • なぜjsp3.jsp からjsp4.jspへのリンクを実行してもこのような404エラーが出てしまうのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。