質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

3505閲覧

gem bcrypt がインストールできません。

haru24s

総合スコア4

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/11 09:01

編集2021/02/13 15:24

bcrypt をインストールしようと思い、gemfileにある #gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' のコメントアウトを外し、bundle install を実行したところ、ターミナルに

Fetching

1Installing bcrypt 3.1.16 with native extensions 2Errno::EACCES: Permission denied @ rb_sysopen - 3/Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/.gitignore 4An error occurred while installing bcrypt (3.1.16), and Bundler cannot 5continue. 6Make sure that `gem install bcrypt -v '3.1.16' --source 'https://rubygems.org/'` 7succeeds before bundling.

と表示が出てしまいました。書いてあるサイトにてbcryptを検索し、そのサイトにインストールのコマンドが載っていたので、ターミナルにて gem install bcrypt も試しましたが、

ERROR: While executing gem ... (Errno::EACCES) Permission denied @ rb_sysopen - /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/.gitignore

と出てしまいました。どうしたらインストールできるのでしょうか?

アドバイス頂いた通り、lsコマンドを順に試しました。

satoushunnoMacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv drwxr-xr-x 5 Shun staff 160 11 20 01:58 /Users/satoushun/.rbenv satoushunnoMacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions drwxr-xr-x 3 Shun staff 96 11 20 01:39 /Users/satoushun/.rbenv/versions satoushunnoMacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6 drwxr-xr-x 7 Shun staff 224 11 20 01:44 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6 satoushunnoMacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib drwxr-xr-x 6 Shun staff 192 11 20 01:44 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib satoushunnoMacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby drwxr-xr-x 6 Shun staff 192 11 20 01:44 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby satoushunnoMacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems drwxr-xr-x 3 Shun staff 96 11 20 01:44 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems satoushunnoMacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0 drwxr-xr-x 8 Shun staff 256 2 11 19:05 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0 satoushunnoMacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems drwxr-xr-x 118 Shun staff 3776 2 11 17:52 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems satoushunnoMacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16 drwxr-xr-x 15 root staff 480 2 11 17:52 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16 satoushunnoMacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/.gitignore -rw-r--r-- 1 root staff 61 2 11 17:52 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/.gitignore

追記(sudo chown Shun /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16 実行後)

Errno::EACCES: Permission denied @ rb_sysopen - /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext/jruby/bcrypt_jruby/BCrypt.java An error occurred while installing bcrypt (3.1.16), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install bcrypt -v '3.1.16' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling.

lsコマンドにてアクセス権を調べました。

MacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16 drwxr-xr-x 15 Shun staff 480 2 12 00:55 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16 MacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext drwxr-xr-x 4 root staff 128 2 11 17:52 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext MacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext/jruby drwxr-xr-x 3 root staff 96 2 11 17:52 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext/jruby MacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext/jruby/bcrypt_jruby drwxr-xr-x 3 root staff 96 2 11 17:52 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext/jruby/bcrypt_jruby MacBook-Pro:cocktails Shun$ ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext/jruby/bcrypt_jruby/BCrypt.java -rw-r--r-- 1 root staff 33955 2 11 17:52 /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext/jruby/bcrypt_jruby/BCrypt.java

以前と変わった部分以前の、/Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16 までは持ち主?がShunですが、それ以降はまたrootとなっているようです。rbenv等のインストール先かその他何か間違えてしまったでしょうか...?

ファイル所有者がrootのものをユーザーに変えた後のbundle install

The dependency tzinfo-data (>= 0) will be unused by any of the platforms Bundler is installing for. Bundler is installing for ruby but the dependency is only for x86-mingw32, x86-mswin32, x64-mingw32, java. To add those platforms to the bundle, run `bundle lock --add-platform x86-mingw32 x86-mswin32 x64-mingw32 java`. Fetching gem metadata from https://rubygems.org/............ Fetching gem metadata from https://rubygems.org/. Resolving dependencies... Using rake 13.0.3 Using concurrent-ruby 1.1.7 Using i18n 1.8.5 Using minitest 5.14.2 Using thread_safe 0.3.6 Using tzinfo 1.2.9 Using activesupport 5.2.4.4 Using builder 3.2.4 Using erubi 1.10.0 Using mini_portile2 2.4.0 Using nokogiri 1.10.10 Using rails-dom-testing 2.0.3 Using crass 1.0.6 Using loofah 2.8.0 Using rails-html-sanitizer 1.3.0 Using actionview 5.2.4.4 Using rack 2.2.3 Using rack-test 1.1.0 Using actionpack 5.2.4.4 Using nio4r 2.5.4 Using websocket-extensions 0.1.5 Using websocket-driver 0.7.3 Using actioncable 5.2.4.4 Using globalid 0.4.2 Using activejob 5.2.4.4 Using mini_mime 1.0.2 Using mail 2.7.1 Using actionmailer 5.2.4.4 Using activemodel 5.2.4.4 Using arel 9.0.0 Using activerecord 5.2.4.4 Using mimemagic 0.3.5 Using marcel 0.3.3 Using activestorage 5.2.4.4 Using public_suffix 4.0.6 Using addressable 2.7.0 Using io-like 0.3.1 Using archive-zip 0.12.0 Fetching bcrypt 3.1.16 Installing bcrypt 3.1.16 with native extensions Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext/mri /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/bin/ruby -I /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/2.6.0 -r ./siteconf20210214-15412-3fkfoj.rb extconf.rb creating Makefile current directory: /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext/mri make "DESTDIR=" clean xcrun: error: invalid active developer path (/Library/Developer/CommandLineTools), missing xcrun at: /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/xcrun current directory: /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/ext/mri make "DESTDIR=" xcrun: error: invalid active developer path (/Library/Developer/CommandLineTools), missing xcrun at: /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/xcrun make failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16 for inspection. Results logged to /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/extensions/x86_64-darwin-20/2.6.0/bcrypt-3.1.16/gem_make.out An error occurred while installing bcrypt (3.1.16), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install bcrypt -v '3.1.16' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. In Gemfile: bcrypt

Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension.
この部分が赤字でエラー文かと思います

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/11 09:34 編集

エラーの通りのコマンドは試されたのでしょうか。
haru24s

2021/02/11 10:07

ターミナルで gem install bcrypt -v '3.1.16' を実行しても、ジェムファイルのbcryptのバージョンを3.1.16に指定してbundle installしても同様のエラーが出ます。
guest

回答2

0

もう一度自分でログを読んでみて、もう一つエラーが出ていることに気づき、
xcrun: error: invalid active developer path
(/Library/Developer/CommandLineTools), missing xcrun at:
/Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/xcrun
という部分について調べたところ、Xcodeをインストールしないといけないという記事を見たのでそれに従ってインストールしたところ、無事にbcryptがインストールされました。winterboum様、無知な僕の相談に何度も答えていただき有難うございました。非常に助かりました。

投稿2021/02/14 07:01

haru24s

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

/Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/.gitignoreへのアクセス権がないと言われています。

install実行時のlogin user は satoushun ですか?
/Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16/.gitignore へ至るdirのアクセス権を確認してみてください。

どこかのタイミングで(多分bcryptを入れるときに)rootでやってしまってますね。
chown -r Shun /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16
してみてください。-R だったかも。

投稿2021/02/11 11:34

編集2021/02/11 23:22
winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haru24s

2021/02/11 12:40

いつも回答いただいて有難うございます。 申し訳ありません、自分でも調べてみたのですが、アクセス権を与えるにはどうすればいいのかわかりません... ユーザーはおそらくsatoushun です。
winterboum

2021/02/11 12:44

まず、アクセス権の確認をしてください ls -ld /Users/satoushun/.rbenv ls -ld /Users/satoushun/.rbenv/versiojns と順に下がっていって。
haru24s

2021/02/11 14:09

順にlsコマンドを試した結果を質問本文に書き加えたのですが、合っているでしょうか?特にエラーなどは出てこなかったです。
winterboum

2021/02/11 14:17 編集

アクセス権ありますね。 はて、、、、 ただ気になるのが最後の2つの持ち主が root。 念の為 sudo chown Shun /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/bcrypt-3.1.16 してみてください
haru24s

2021/02/11 16:00

実行してパスワード(macのパスワードで良かったのでしょうか?)を入力したところ、特になんのログも出ずに終わったので、bundle installをしてみたところ、変わらずエラーが出てしまったのですが、権限が無いと示されるファイルが変わりました。本文に追記するのでご覧いただけますでしょうか? 先ほど教えていただいたのと同様に、アクセス権を調べてみます。
haru24s

2021/02/11 16:12

調べた結果も追記させていただきました。よろしくお願いします。
haru24s

2021/02/12 13:42

bcryptのインストールの際はディレクトリは作成中のアプリケーションになっていたはずなのですが... 教えていただいたコマンドを、sudo 付きで実行したところ問題なくおわったのでlsコマンドで調べたところ、表示されていた部分の所有者はShunになったのでもう一度bundle installをしてみたのですが、またもや別のファイルで同じエラーが出てしまいました... /Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/extensions/x86_64-darwin-20/2.6.0/bcrypt-3.1.16/gem_make.out このエラーが出る限り今まで教えていただいた流れで、権限と所有者の確認、Shunへの変更をしていってしまって大丈夫でしょうか? 何度もお時間いただいてしまい申し訳ありません...
winterboum

2021/02/12 21:53

/Users/satoushun/ の下でしたら。 その外では危険な場合があります
haru24s

2021/02/13 15:20

回答有難うございます。 調べたところ、/Users/satoushun/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/extensions/x86_64-darwin-20/2.6.0/bcrypt-3.1.16 の時点で所有者がrootになったので chown -R でShunに変えて、再度bundle install をしたところ、今までと違うエラーが出てしまいました。本文に、bundle installしたときのターミナルのログを記載します...。手がかりがなく調べられずに困っているのですが何かお分かりになりますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問