質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1734閲覧

mnist画像の表示が出来ない

grape_ll

総合スコア83

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/11 07:32

「ゼロから作るディープラーニング」という本でMNIST画像を表示する箇所があるのですが,コードを同じように書いても表示されてくれません.
どのような点に問題があるとおもわれますでしょうか.
このサイトを参考にしました.
https://www.dragonarrow.work/articles/150
mnist.pyはここのをコピペしました.

UbuntuとJupiterの両方で実行してみましたが,どちらも

5
(784,)
(28, 28)

という結果しか表示しませんでした.

書いたコード(test.py)

python

1import sys, os 2sys.path.append(os.pardir) 3import numpy as np 4from dataset.mnist import load_mnist 5from PIL import Image 6 7''' 8(x_train, t_train), (x_test, t_test) = load_mnist(flatten=True, normalize=False) 9print(x_train.shape) # (60000, 784) 訓練画像が6万枚用意されており、それぞれに28ピクセル*28ピクセル=784個の要素からなる平坦化された一次元配列が入った二次元配列になっている 10print(t_train.shape) # (60000,) ラベル(0~9のどれか)が6万枚分答えとして一次元配列になっている 11print(x_test.shape) # (10000, 784) テスト画像が1万枚用意されており、それぞれに28ピクセル*28ピクセル=784個の要素からなる平坦化された一次元配列が入った二次元配列になっている 12print(t_test.shape) # (10000,) ラベル(0~9のどれか)が1万枚分答えとして一次元配列になっている 13''' 14 15def img_show(img): 16 pil_img = Image.fromarray(np.uint8(img)) 17 pil_img.show() 18 19(x_train, t_train), (x_test, t_test) = load_mnist(flatten=True, normalize=False) 20img = x_train[0] 21label = t_train[0] 22print(label) 23print(img.shape) 24img = img.reshape(28, 28) 25print(img.shape) 26img_show(img)

ディレクトリの関係

画像によって,以下で示します.
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2021/02/11 07:37

> UbuntuとJupiterの両方で実行してみましたが,どちらも Ubuntu でというのは Jupyter ではなく、pytnon hoge.py のように .py のファイル名を指定して実行する方式でも試したということでしょうか?
grape_ll

2021/02/11 07:43

はい,そうです python3 try.py で実行しました.
guest

回答1

0

ベストアンサー

Jupyter 上で以下のように変更すれば画像が表示されると思います。

def img_show(img): pil_img = Image.fromarray(np.uint8(img)) pil_img.show()

from IPython.display import display def img_show(img): pil_img = Image.fromarray(np.uint8(img)) display(pil_img)

投稿2021/02/11 07:47

編集2021/02/11 07:49
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

grape_ll

2021/02/12 05:59

表示することが出来ました.ありがとうございます. 何が原因で表示できていなかったのか教えていただくことは出来ますでしょうか. 宜しくお願いいたします.
tiitoi

2021/02/12 06:12

PIL.image の show() メソッドはウィンドウで画像を表示するメソッドですが、Jupyter 上では使えません。また「pytnon <ファイル名>」の形式で実行すれば動きそうな気はしたのですが、試して動かなかったということはなんらか環境要因の可能性がありますので、Jupyter 上で確実に動く別の方法を紹介しました。
grape_ll

2021/02/12 06:16

理解できました.ありがとうございます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問