質問するログイン新規登録
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

2068閲覧

default.joclのタイムアウトの記述の方法について

a-takahashi

総合スコア48

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/12 10:45

0

0

こちらを参考にdefault.jocl
なるものを使用したDBの接続を行いました。
下で言うところの最長待機時間の部分が、タイムアウト時間に相当すると思っていたのですが、
正しく機能してくれていないように思います。
1分間くらい応答がなかった後、apacheのエラーページに飛んでしまいます。
そもそもタイムアウトの設定はdefault.joclにはかけないのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです。

xml

1<object class="org.apache.commons.dbcp.PoolableConnectionFactory" xmlns="http://apache.org/xml/xmlns/jakarta/commons/jocl"> 2 <!-- (コンストラクタの)最初の引数となる ConnectionFactory --> 3 <object class="org.apache.commons.dbcp.DriverManagerConnectionFactory"> 4 <string value="jdbc:some:connect:string"/> 5 <object class="java.util.Properties" null="true"/> 6 </object> 7 <!-- (コンストラクタの)2番目の引数となる ObjectPool --> 8 <object class="org.apache.commons.pool.impl.GenericObjectPool"> 9 <object class="org.apache.commons.pool.PoolableObjectFactory" null="true"/> 10 <int value="10"/> <!-- アクティブなコネクションの最大数 --> 11 <byte value="1"/> <!-- コネクションが使い尽くされている場合の処理, 0 = 失敗, 1 = 待機, 2 = 新たに生成 --> 12 <long value="2000"/> <!-- 最長待機時間 --> 13 <int value="10"/> <!-- アイドル状態のコネクションの最大数 --> 14 <boolean value="false"/> <!-- コネクションを取得するときにテストするか --> 15 <boolean value="false"/> <!-- コネクションを返すときにテストするか --> 16 <long value="10000"/> <!-- プール内オブジェクト排除スレッドの実行間隔 --> 17 <int value="5"/> <!-- 排除スレッドが一度のチェックで対象とするコネクションの数 --> 18 <long value="5000"/> <!-- 排除対象となるまでの最短アイドル時間 --> 19 <boolean value="true"/> <!-- アイドル状態のコネクションのテストを行うか --> 20 </object> 21 <!-- (コンストラクタの)3番目の引数となる KeyedObjectPoolFactory --> 22 <object class="org.apache.commons.pool.StackKeyedObjectPoolFactory"> 23 <int value="5"/> <!-- アイドル状態のコネクションの最大数 --> 24 </object> 25 <string value="SELECT COUNT(*) FROM DUAL"/> <;!-- チェックに使用されるクエリー --> 26 <boolean value="false"/> <!-- デフォルトで読み込み専用にするか --> 27 <boolean value="true"/> <!-- デフォルトでオートコミットにするか --> 28</object>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自己解決

DBの接続文字列の最後に「;loginTimeout=任意の時間(秒)」を記述することで実現できました。

投稿2016/04/14 00:37

a-takahashi

総合スコア48

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する