質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2098閲覧

phpでドキュメントディレクトリ以外参照できない

mememd

総合スコア50

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/04/12 10:35

linuxにnginxを入れてその中にphpを入れてwebサーバーを作りたいと考えているのですが、
ドキュメントディレクトリにあるphpファイルはurlを入れると表示されるのですがそれ以下のしたの階層は見ることが出来ません。
http://localhost/test/index.php →見れる
http://localhost/test/tes/index.php →見れない

nginxで開発を初めてまだ数日しか立っていないので簡単な質問ならすいません。
ちなみにchmodでtes及びtestには777で権限を与えています。
分かる方教えていただけますか。

server

1 listen 80; 2 server_name www.sample.com; 3 include /etc/nginx/default.d/*.conf; 4 5 location ~ ^/assets/ { 6 root /var/www/test; 7 } 8 location / { 9 root /var/www/test; 10 #root /usr/share/nginx/html; 11 #index index.html index.htm; 12 index index.php; 13 } 14 15 error_page 404 /404.html; 16 location = /404.html { 17 root /usr/share/nginx/html; 18 } 19 20 # redirect server error pages to the static page /50x.html 21 # 22 error_page 500 502 503 504 /50x.html; 23 location = /50x.html { 24 root /usr/share/nginx/html; 25 } 26 location ~ \.php$ { 27 root /var/www/test/*; 28 fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; 29 fastcgi_index index.php; 30 fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /var/www/$fastcgi_script_name; 31 include fastcgi_params; 32 } 33 location ~ /\.ht { 34 #deny all; 35 } 36} 37

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

設定を拝見しました。
下記 3点、コメントします。

  • root /var/www/test/*;root /var/www/test/;

root に「*」って使えるのでしたっけ?

  • fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /var/www/$fastcgi_script_name;fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;

  • include /etc/nginx/default.d/*.conf; → 削除

「listen 80;」の前に「server {」が抜けているのだと思いますが、/etc/nginx/default.d/ 以下の .conf ファイルには、バーチャルホストなど「server {...}」が設定されていると思うので、include で「server {...}」の中に「server {...}」が設定されてしまい、おかしくなりませんか?

投稿2016/04/13 02:32

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問