質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1715閲覧

追従ボタンに、スクロールしているときだけ背景色をつけたい

pondering

総合スコア104

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/10 06:31

編集2021/02/10 06:43

やりたいこと

長いコンテンツの下にボタン群があり、
本来ならスクロールしなければ隠れている位置にボタンがあるときも、ページ下部に固定表示したいと考え、position: sticky;を使用しました。
動きとしては、position: sticky;でやりたいことをクリアできたのですが、
スクロール中でボタン群がページ下部に固定されている時は、ボタン群に背景色をつけたいです。

イメージ説明

##分からない・解決したいこと
cssだけでは実現できなさそうで、Javascriptで
本来のボタン群の位置にスクロールが来た際には、classを追加(それ以外はclassを外す)して、背景色をコントロールできないかと考えて下記のようにしました現コードのようにしましたが、うまくいきません。(参考にいたしました→https://hacknote.jp/archives/33094/)

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>test</title> 6 </head> 7 <body> 8 9 <main> 10 <article class="wrapper"> 11 12 <section class="content"> 13 ここに内容が入ります。 14 </section> 15 16 <section class="sticky-nav"> 17 <ul class="btn__area"> 18 <li class="btn__area--btnRed"><button type="button">ボタンA</button></li> 19 <li class="btn__area--btnWhite"><button type="button">ボタンB</button></li> 20 </ul> 21 </section> 22 </div> 23 24 </main> 25 26 <footer class="footer"> 27 <section class="footer__content"> 28 <p class="footer__logo">フッター</p> 29 </section> 30 </footer> 31 </body> 32</html> 33

css

1 body { 2 overflow-x: hidden; 3 } 4 .wrapper { 5 padding-bottom: 100px; 6 background: #ccc; 7 } 8 .content { 9 display: flex; 10 justify-content: center; 11 align-items: center; 12 margin: 0 auto; 13 width: 700px; 14 height: 1350px; 15 background: #E3E3E3; 16 } 17 .btn__area { 18 display: flex; 19 align-items: center; 20 justify-content: center; 21 padding: 15px 0; 22 } 23 .btn__area li { 24 margin-right: 24px; 25 list-style: none; 26 } 27 .btn__area li:last-child { 28 margin-right: 0; 29 } 30 .btn__area--btnRed button, 31 .btn__area--btnWhite button { 32 display: flex; 33 align-items: center; 34 justify-content: center; 35 width: 150px; 36 height: 40px; 37 background: #ff0000; 38 border: 1px solid #ff0000; 39 border-radius: 30px; 40 color: #fff; 41 font-weight: bold; 42 } 43 .btn__area--btnWhite button { 44 background: #fff; 45 border: 1px solid #333; 46 border-radius: 30px; 47 color: #333; 48 } 49 .sticky-nav { 50 margin: 0 calc(50% - 50vw); 51 width: 100vw; 52 position: sticky; 53 bottom: 0; 54 background: #333; 55 } 56 .footer { 57 padding: 50px 0; 58 background: #000; 59 color: #fff; 60 } 61 .footer__content { 62 margin: 0 auto; 63 width: 700px; 64 }

Js

1 $(window).on('scroll', function () { 2 var doch = $(document).innerHeight(); //ページ全体の高さ 3 var winh = $(window).innerHeight(); //ウィンドウの高さ 4 var bottom = doch - winh; //ページ全体の高さ - ウィンドウの高さ = ページの最下部位置 5 var $btnMenu = document.getElementByClassName('sticky-nav'); 6 if (bottom + '326px' <= $(window).scrollTop()) { 7 $btnMenu.classList.add("is-fixed"); 8 }else{ 9 $btnMenu.classList.remove("is-fixed"); 10 } 11 });

解決方法を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

Intersection Observer を使ってみてはいかがでしょうか。
Intersection Observer API - Web API | MDN

js

1let options = { 2 rootMargin: "0px 0px -80px 0px" // 適当に調整してください。 3} 4 5let callback = (entries, observer) => { 6 entries.forEach(entry => { 7 if (entry.isIntersecting) { 8 entry.target.classList.add("is-fixed") // 逆かな? 9 } else { 10 entry.target.classList.remove("is-fixed") 11 } 12 }); 13}; 14 15let observer = new IntersectionObserver(callback, options); 16 17var target = document.querySelector('.sticky-nav'); 18observer.observe(target);

投稿2021/02/10 07:34

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pondering

2021/02/10 07:59

ありがとうございます、教えて頂いた内容で解決しました。 Intersection Observerについて、リンクも教えていただきありがとうございます! しっかり読み込んで理解できるようがんばります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問