質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

875閲覧

Google Apps Scriptでスプレッドシートの自動更新をする際にシートの名前(YYYYMMdd表記)が『20210239』等になる

0k0rait

総合スコア5

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/10 02:43

前提・実現したいこと

GoogleAppScriptでGoogleスプレッドシートの自動更新をしたい
その際にシートの名前がYYYYMMddの形式で表示されるようにしたい(20210201のように)

発生している問題・エラーメッセージ

スプレッドシートに関しては20210101から使い始めているが2月になってから以下のように表示されるようになった(日の部分が初期化されていない?)
イメージ説明

該当のソースコード

Google

1// シート"master"を複製する関数 2function AutoSheetCopy(){ 3var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 4// スプレッドシートを取得 5var templateSheet = ss.getSheetByName('master'); 6// コピー元のシートを取得 7ss.insertSheet(getDate(), 0, {template: templateSheet}); 8// シートをコピー 9} 10 11// 現在の月と週数を取得する関数 12function getDate(){ 13var today = new Date(); 14// 現在の日時を取得 15var out = Utilities.formatDate(new Date(), "JST", "YYYYMMDD"); 16// 現在の日時から、月を算出 17return out; // yymmという形の文字列を戻り値として返す 18}

試したこと

日付の初期化

Google

1var out = 0 2var out = Utilities.formatDate(new Date(), "JST", "YYYYMMDD");

(正しい初期化ではないからか、元コードの7行目でエラーが出るようになった)

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

var out = Utilities.formatDate(new Date(), "JST", "YYYYMMDD");

formatdatedate - Class Utilities に記載されているように

日付フォーマットで使用されている DD (大文字)は、1月1日からの日数です。
日付フォーマットの dd (小文字)は、その月の日付ですので、小文字のddに変更すると変わりますか?

投稿2021/02/10 04:55

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0k0rait

2021/02/10 09:27

小文字に変えたら正常に表示されました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問