rails6
mysql5.7
少し触っていたrails6アプリが突如ERROR! The server quit without updating PID file
とエラーが出て、db接続できなくなったので、色々試した挙句mysqlをクリーンにした後、大したデータも入っていな方tのでmysql 5.7をhomebrew経由で再インストールしました。
mysqlは5.7をインストールと起動は確認。
brew services restart mysql@5.7 Stopping `mysql@5.7`... (might take a while) ==> Successfully stopped `mysql@5.7` (label: homebrew.mxcl.mysql@5.7) ==> Successfully started `mysql@5.7` (label: homebrew.mxcl.mysql@5.7)
exportコマンドでなぜか書き込めなかったのですがviで直にmysqlのパスも通しております
#/.zshrc PATH="/usr/local/opt/mysql@5.7/bin:$PATH" DYLD_LIBRARY_PATH="/usr/local/opt/mysql@5.7/:$DYLD_LIBRARY_PATH"
しかしアプリがあるディレクトリに移動しrails db:create
をしましたが、
Can't connect to local MySQL server through socket './tmp/sockets/mysql.sock' (38)
というエラーが出ているため、rails db:createができません。
database.ymlでは
adapter: mysql2 encoding: utf8mb4 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> username: root password: socket: ./tmp/sockets/mysql.sock
とソケットファイルの場所をしていて
socketsファイル自体は
application/tmp/socketes/mysql.sock
という階層で存在しています。(中身は空のファイル)
database.ymlはapplication/database.yml
という階層にあるので、パスが間違っているということはないと思います。
なぜ上記のようなsocketsのエラーが出ているのでしょうか?
これ以上いじると個人的に訳が分からなくなりそうで(そもそもmysqlの設定に関してわかっていなさすぎて、ここまでくるのん2日間ほどかかっています)
ちなみにmysql5.7をインストールした後は、特に何もやっておらず
ネットに記事にはbrew info mysql
コマンドで表示された項目をこなすと書いてあったのですが、
ごちゃごちゃするのが怖くて特に何も触れていない状態です。
自分があまりにも無知で情けなくなりますが、何かヒントを頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/10 07:01 編集
2021/02/10 09:09
2021/02/10 15:41 編集
2021/02/10 19:38